Безруков виталий сергеевич википедия

Безруков виталий сергеевич википедия

Биография

Актер, сценарист, писатель, педагог – творчество артиста Виталия Безрукова насыщенно и многогранно. И хотя киноролей в его драматургическом арсенале немного, он компенсирует их количеством ярких сценических образов, сыгранных на сцене Театра сатиры и Театра имени Пушкина. Как сценарист работал над телепроектом «Сергей Есенин», а затем написал книгу «Есенин», по мотивам которой и был написан сценарий сериала «Есенин» 2005 года, главную роль в котором сыграл его сын Сергей Безруков.

Детство и юность

Виталий Сергеевич Безруков родился 1 января 1942 года в селе Белавино Горьковской области. Относительно даты рождения есть небольшая поправка. Как написал в соцсети Сергей Безруков, его отец родился в ночь с 6 на 7 января, а в документах записали 1 января, перепутав Рождество и Новый год.

Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Сказы уральских гор»)

Отец – Сергей Степанович Безруков, работник НКВД. Мать – Пелагея Безрукова, домохозяйка. Виталий появился на свет и вырос на волжских просторах, там, где его деды и другие предки жили столетиями.

Сергей, отец Виталия, хоть и был человеком системы, не лишен творческой жилки: обладал хорошим голосом, играл на гитаре и гармошке. Эту особенность передал он и своему сыну. Но Виталий не стремился работать на творческой почве, а мечтал пойти по стопам отца.

После школы парень поехал поступать из родного Горького (ныне Нижний Новгород) на юридический факультет Уральского государственного университета. Однако не справился с вступительными экзаменами. Возвращаться домой юноше было стыдно, и он остался в Свердловске (ныне Екатеринбург). Чтобы выжить, брался за любую работу и однажды попал грузчиком в Свердловский театр.

Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Бедность не порок»)

Здесь и произошло его первое знакомство с репертуаром, спектаклями, актерской жизнью. А однажды, когда запил артист, играющий главную роль в постановке, на замену поставили Виталия. Так началась его актерская жизнь: Безруков успешно дебютировал, после чего получил регулярную роль в спектакле и постигал искусство драматургии у старших коллег.

Те, в свою очередь, видя старания парня, отправили его в столицу – поступать во МХАТ и получать профессиональное образование. На этот раз Виталий блестяще сдал экзамены и был зачислен в это старейшее заведение в 1962 году.

Театр и фильмы

Еще на 3-м курсе талантливого студента пригласили в Театр имени Маяковского. Но это приглашение пришлось отклонить из-за более выгодного предложения: Виталия позвали во МХАТ, причем содействовали в прописке и выдаче жилья ему и его семье.

Виталий Безруков в театре (кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»)

В 1966 году Безруков окончил Школу-студию МХАТ с красным дипломом. А еще через 3 года актера пригласил на роль Сергея Есенина в Театр имени Пушкина режиссер Борис Равенских. Так Виталий ушел из МХАТа, но роль русского поэта так и не сыграл: Равенских перешел в Малый театр.

Зато в репертуаре Безрукова появилась другая культовая роль – Павка Корчагин из пьесы Островского «Как закалялась сталь». Также на сцене Пушкинского театра он сыграл Незнамова («Без вины виноватые», А. Н. Островский), Карла Моора («Разбойники», Ф. Шиллер) и др.

Виталий Безруков (кадр из фильма «Причал»)

В этот же период, в конце 60-х, Виталий знакомится с работой в кино. Не сыгранный на сцене образ Сергея Есенина актер воплотил на экране, снялся в телевизионном спектакле «Анна Снегина» в 1969 году. Очередная заметная роль – Латугин в знаменитом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам» – сыграна артистом в 1974-м.

Читайте также:  Доверенность для получения корреспонденции на почте образец

В 80-е Безруков в фильмах практически не снимается. А вот его работу на сцене Пушкинского театра увидел знаменитый режиссер Театра сатиры Валентин Плучек и пригласил Виталия к себе. Ему как раз нужен был артист, который дублировал бы в ряде спектаклей Андрея Миронова. К нему как раз пришла всесоюзная кинопопулярность, и он физически не успевал играть в заявленном репертуаре.

Виталий Безруков (кадр из фильма «Хождение по мукам»)

Так, Безруков сыграл главные роли в таких знаменитых постановках Театра сатиры, как «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бешеные деньги», «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера». При этом, как признавался сам Виталий:

«Все сливки доставались Миронову, а его самого “похоронили” как актера».

Безруков действительно пережил период безвестности, когда практически не снимался в кино (в это время актер преподает в Школе-студии МХАТ, в том числе на курсе своего сына Сергея Безрукова). Последней заметной ролью советского периода стал образ милиционера Николаева из сериала «Следствие ведут Знатоки» в 1987 году.

Виталий Безруков (кадр из сериала «Бригада»)

Вновь появляться на экране артист стал уже в эпоху нового кино, когда ушел из Театра сатиры в 2002-м. Сначала был маленький эпизод в культовом сериале «Бригада», а уже в 2005 году отец и сын Безруковы снимаются в сериале «Есенин», причем тоже играют отца и сына – Александра Никитича и Сергея Есениных. Этот проект очень значим для Виталия Сергеевича, ведь сценарий написан по мотивам его одноименного произведения, над которым велась долгая кропотливая работа.

В 2008 году в фильмографии актера появляется очередная работа с сыном – военная драма «В июне 41-го»: Безруков сыграл начальника заставы Михайлова.

Виталий Безруков в роли архиепископа Луки (кадр из сериала «Излечить страх»)

Спустя 5 лет он воплощает одну из самых глубоких своих ролей – архиепископа Луку, в миру – врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Удивительную историю жизни священнослужителя рассказал в своей исторической драме «Излечить страх» режиссер Александр Пархоменко. За эту работу Безруков-старший получил диплом XI Международного фестиваля православного кино «Покров» как лучший актер.

Личная жизнь

Виталий Сергеевич счастлив в личной и семейной жизни, в его биографии только один брак с Натальей Михайловной Безруковой (в девичестве Суровой). Супруга актера является ему троюродной племянницей и не имеет отношения к творчеству. Окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, сейчас домохозяйка.

  • Актер
  • Дата и место рождения: 1 января 1942 (77 лет), Белавино, Нижегородская область, СССР (Россия)

Участвовал 8

Его коллеги по цеху

Российский актер, сценарист. Дипломант XI Международного фестиваля православного кино «Покров» как лучший актер (фильм «Лука»). Отец популярного российского актера Сергея Безрукова.

Виталий Безруков. Биография

Виталий Сергеевич Безруков родился в селе Белавино Горьковской области 1 января 1942 года. Окончил среднюю школу в Горьком и поступил в театральную студию Свердловского театра.

В 1962 г. Виталий Безруков поступил в Школу-студию при МХАТ, которую окончил в 1966 г. с красным дипломом. Будучи студентом четвертого курса, Виталий сыграл одну из главных ролей в спектакле Театра Маяковского «Царь Эдип», после чего был приглашен Н. П. Охлопковым в его театр. В силу семейных обстоятельств пришлось пойти во МХАТ. Художественный театр дал жильё и постоянную прописку.

Читайте также:  Во сколько закрывается днс

В 1969 году поступил в труппу Театра им. А.С. Пушкина, где сыграл Павку Корчагина, НезнамоваБез вины виноватые»), ГлуховцеваДни нашей жизни»), Карла МоораРазбойники» Шиллера). В 1971 года ― актер Театра им. Гоголя.

В телевизионном фильме-опере «Анна Снегина» Виталий Безруков сыграл Сергея Есенина.

В 1980 г. В. Плучек пригласил актера в Театр сатиры, где сыграл ряд центральных ролей: Ясюнин («Гнездо глухаря»), Шиндин («Мы, нижеподписавшиеся»), Васильков («Бешеные деньги»). Благодаря своему бескомпромиссному характеру, на долгие 20 лет был занесен в списки «не наших» — и «артист Безруков» исчез. Хотя работой был занят постоянно.

Творческий выплеск нашел в преподавании на курсе у сына в Школе-студии при МХАТ. Принимал самое активное и постоянное участие в становлении сына ― артиста Сергея Безрукова.

Ровно в 60 лет расстался с «Сатирой», став свободным художником. Ныне написал и поставил спектакли «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (Театра им. Ермоловой), которые идут с неослабевающим успехом.

Виталий Сергеевич Безруков написал сценарий к телесериалу «Есенин». Зрители знают Виталия Безрукова по ролям в фильмах «Хождение по мукам», «Следствие ведут знатоки», «Бригада», «Петербургские тайны» и многим ругим.

Виталий Безруков. Фильмография

2008 В июне 41-го

1994-1998 Петербургские тайны

1993 Умирает душа

1989 Свет вечерний (фильм-спектакль)

1987 Следствие ведут Знатоки

1987 Гнездо глухаря (фильм-спектакль)

1977 Провинциальная история (фильм-спектакль)

Виталий Безруков

Виталий Сергеевич Безруков. Родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области. Советский и российский актер театра и кино, драматург, режиссер, педагог, театральный деятель, писатель. Отец актера Сергея Безрукова.

Виталий Безруков родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области.

Отец — Сергей Степанович Безруков, лейтенант НКВД, воевал в СМЕРШе, пел высоким чистым голосом, аккомпанируя себе на гитаре или гармошке.

Мать — Пелагея Безрукова (в девичестве Мухина).

Дед — Степан Иванович Безруков — из крепостных крестьян Нижегородской губернии, кучер потом извозчик, погиб во время Гражданской войны.

Среднюю школу окончил в Горьком (ныне Нижний Новгород). Актером становиться не собирался, хотел пойти по стопам отца-чекиста. Поэтому после школы поехал поступать в Уральский государственный университет на юридический факультет. Но провалился. Хотел пойти в школу КГБ, но тоже не получилось. Возвращаться домой в Горький, как он признавался, ему было стыдно. И он остался. Сначала ночевал на вокзале на лавке, днем разгружал вагоны. Как-то с гастролей возвращался Свердловский театр. Его туда взяли грузчиком, пообещав ночлег. В театре он мог наблюдать за репетициями, выучил роли. Как-то молодой актер, игравший одну из главных ролей, запил. Пришлось срочно искать замену. И режиссер предложил сыграть Виталию Безрукову. В итоге он окончил театральную студию Свердловского театра.

В 1966 году с красным дипломом окончил Школу-студию МХАТ.

Был распределен во МХАТ, но, будучи студентом IV-ого курса, уже сыграл одну из главных ролей в спектакле театра Маяковского «Царь Эдип», после чего был приглашен Н. П. Охлопковым в его театр. Лишь в силу семейных обстоятельств пришлось пойти во МХАТ, поскольку Художественный театр дал жильё и постоянную прописку.

Читайте также:  Как лишить отца родительских прав на ребенка

В 1968 году дебютировал в кино, сыграв Данилу в фильме «Сказы уральских гор».

Виталий Безруков в фильме "Сказы уральских гор"

В 1969 году поступил в труппу Театра им. А.С. Пушкина, где сыграл Павку Корчагина, Незнамова («Без вины виноватые»), Глуховцева («Дни нашей жизни»), Карла Моора («Разбойники» Шиллера).

В 1971 году — актер театра им. Гоголя.

В телефильме-опере «Анна Снегина» сыграл поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков в фильме-опере "Анна Снегина"

С 1980 года — актер Театра сатиры, куда его пригласил В. Плучек. Сыграл ряд центральных ролей: Ясюнин — «Гнездо глухаря»; Шиндин — «Мы, нижеподписавшиеся»; Васильков — «Бешеные деньги». Ушел из театра в 2002 году. Из-за своего бескомпромиссногоа характера актер считался конфликтным и неблагонадежным, что сказалось на его карьере.

Иногда снимался в кино, играя второплановые роли. Запомнился по картинам «Причал» (Нефедов), «Хождение по мукам» (Латугин), «Ответная мера» (Дима), «Следствие ведут Знатоки» (Николаев), «Петербургские тайны» (Красильщиков).

Виталий Безруков в фильме "Хождение по мукам"

Виталий Безруков в фильме "Следствие ведут Знатоки"

Преподавал в школе-студии МХАТ на курсе у своего сына.

Писал сценарии к фильмам и сериалам. В частности, написал сценарий к телесериалу «Сергей Есенин».

Написал и поставил спектакли «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой).

В 2000-е снялся вместе с сыном в фильмах «Бригада», «Есенин», «В июне 41-го».

Награжден Призом XI-го Международного фестиваля православного кино «Покров» (Диплом лучшему актеру за фильм «Лука»).

Кавалер Ордена общественного признания граждан РФ «Польза честь и слава» (17.12.2015).

Виталий Безруков

Личная жизнь Виталия Безрукова:

Женат. Супруга — Наталья Михайловна Безрукова (в девичестве — Сурова; род. 1 января 1950), окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, ныне домохозяйка.

В браке 18 октября 1973 года родился сын Сергей Безруков, ныне известный российский актер.

Виталий Безруков с женой и сыном

Фильмография Виталия Безрукова:

1968 — Сказы уральских гор (документальный) — Данила
1969 — Бедность не порок (фильм-спектакль) — Митя, приказчик Торцова
1969 — Анна Снегина (фильм-спектакль) — Сергей Есенин (поет А.Мищевский)
1970 — Ураган (фильм-спектакль) — парень (поет Л.Карпихин)
1970 — Витька (короткометражный) — велосипедист
1971 — День за днём
1972 — Фернандо Магеллан (фильм-спектакль) — Антоний Пигафетта
1973 — Причал — Нефедов
1974 — Хождение по мукам — Латугин
1974 — Ответная мера — Дима
1974 — Вот такие истории (фильм-спектакль) — Яша Ручкин, работник завода
1977 — Провинциальная история (фильм-спектакль) — корнет Алферов
1987 — Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело №20- Николаев, капитан милиции
1987 — Гнездо глухаря (фильм-спектакль) — Егор Есюнин, муж Искры
1989 — Свет вечерний (фильм-спектакль)
1993 — Умирает душа
1993 — Территория — эксперт
1994-1998 — Петербургские тайны — Красильщиков, полковник
2001 — Саломея (не был завершен) — Петр Кузьмич Глаголев
2002 — Бригада — собачник
2003 — Участок — эпизод
2005 — Есенин — отец Сергея Есенина
2008 — В июне 41-го — Михайлов, начальник заставы
2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2013 — Излечить страх — Лука

Сценарии Виталия Безрукова:

Ссылка на основную публикацию
Безработный муж что делать
Любая женщина хочет быть с мужчиной, который возьмет на себя все жизненные сложности: и дом построит, и семью обеспечит, и...
Андрей зыкин вконтакте воткинск
Три случая, когда ГИБДД не лишит прав «за двойную сплошную». Практически каждый водитель в курсе, что если ты заехал на...
Анкета государственного гражданского служащего
Информация об изменениях: Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2007 г. N 1428-р в настоящее распоряжение внесены изменения Распоряжение Правительства...
Безруков виталий сергеевич википедия
Биография Актер, сценарист, писатель, педагог – творчество артиста Виталия Безрукова насыщенно и многогранно. И хотя киноролей в его драматургическом арсенале...
Adblock detector