Договор поставки программного обеспечения и лицензионный договор

Договор поставки программного обеспечения и лицензионный договор

П. 3 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами ( смешанный договор ).

Правовая связь элементов в составе смешанного договора обусловлена наличием общей цели, с которой он заключается сторонами .

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • По всей России: +7 (800) 350-73-32

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Смешан­ный договор — договор, содержащий эле­менты различных гражданско-правовых договоров, со­единённых общей целью, как предусмотренных зако­нодательством, так и не предусмотренных им, но и не противоречащих ему, при этом под таким элементами понимаются предмет и иные существенные условия, предусмотренные законодательством для соответст­вующего договора.

Таким образом, смешанный договор, в отличие от всех остальных договоров, позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности , а не прибегать для этого к различ­ным договорным моделям. При составлении смешанного договора стороны обязательно должны учитывать императивные нормы, предусмотренные для соответствующих договоров, входящих в состав смешанного.

Рассмотрим договор поставки оборудования с предустановленным программным обеспечением, предоставляемым по лицензии (например, сервера для хранения баз данных). Особенностью данного договора является то, что поставка оборудования без ПО не имеет смысла, так как сервер без предустановленной системы управления базами данных (СУБД) функционировать не сможет. Таким образом, в данном договоре помимо собственно поставки "железа" (сервера) должны быть предусмотрены поставка экземпляра программы (предустановленной на сервер СУБД), а также предоставление прав на её использование.

Исходя из изложенного, данный договор относится к смешан­ным договорам , т.е. договорам, содержащащим эле­менты различных гражданско-правовых договоров (поставки и лицензионного), со­единённых общей целью.

Если с договором поставки оборудования всё более-менее ясно, то с лицензированием СУБД необходимо разобраться.

На сегодняшний день в России используются следующие схемы распространения программ:

  1. На основании лицензионного (сублицензионного) договора , заключаемого в порядке ст. 1235 ГК РФ письменно в виде двухстороннего документа между приобретателем (лицензиатом) и правообладателем (лицензиаром). Последующее использование такого ПО лицензиатом может осуществляться только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Данный вариант предусматривает применение льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  2. На основании договора купли-продажи экземпляра (в том числе электронного, записываемого в память ЭВМ) . При этом последующее использование ПО правомерным приобретателем осуществляется на основании лицензионного договора, который заключается в упрощенном порядке (п. 5 ст. 1286 ГК РФ, «оберточная», «упаковочная» лицензия, договор присоединения) напрямую между правообладателем и правомерным приобретателем, минуя цепочку официальных представителей правообладателя. При этом экземпляр ПО может передаваться по цепочке реселлеров по договору купли-продажи. В данном случае лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке (п. 38.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
  3. На основании договора купли-продажи экземпляра ПО (без заключения лицензионного договора) . Последующее использование ПО правомерным приобретателем осуществляется в рамках ст. 1280 ГК РФ.
Читайте также:  Где можно зарегистрировать новорожденного ребенка

Налогообложение лицензий

Если права на использование программ предоставляются на основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключаемого письменно в порядке ст. 1235 ГК РФ в виде двухстороннего документа, то данный вариант предусматривает применение льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Наличие лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Однако необходимо помнить, что на основании положений п. 1 ст. 146 НК РФ услуги по сопровождению лицензий (обновление, техническая поддержка) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории РФ. Избежать налогобложения этих услуг можно, включив их в лицензионный договор в раздел гарантийного обслуживания.

Если же права на программу передаются на основании "Лицензионного соглашения с конечным пользователем" (EULA), появляющегося на экране при запуске программы (или предоставляемого в печатном виде), то применение льготы по НДС в данном случае не является правомерным . В данном случае случае предоставление прав осуществляется напрямую от правообладателя к конечному пользователю, то есть в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 1286 ГК РФ («упаковочная» лицензия). Согласно позиции Минфина (Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-15/44, от 21.02.2008 N 03-07-08/36 и др.) передача прав на использование программы для ЭВМ и базы данных по «упаковочной» лицензии не освобождается от НДС, так как на момент приобретения экземпляров программ эти программы не используются, и лицензионный договор путем заключения договора присоединения (договор между конечным пользователем и правообладателем) в этот момент еще не заключен.

На некоторых сайтах предлагается следующий вариант обоснования льготы по НДС:

"П. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ сказано, что л ицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке ( путем оформления договора присоединения). Размещение условий лицензионного договора на каждой упаковке программы можно рассматривать как направление потенциальным пользователям оферты (предложения заключить договор) (п. 1 ст. 435 ГК РФ), однако следует учесть, что она должна содержать все существенные условия договора лицензирования.

Приобретение программы пользователем (акцепт) означает, что он принимает условия оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В этом случае признается, что письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434 ГК РФ).

Таким образом, реализация компьютерных программ по договорам присоединения к лицензионному договору дает организации-продавцу право на льготу по НДС.

То, что заключение договора присоединения формально не совпадает с моментом продажи экземпляра программы, не может служить основанием для отказа в применении льготы. Во-первых, право пользования программой фактически переходит к покупателю в тот момент, когда продавец передает ему право собственности на ее носитель (компакт-диск). А во-вторых, налоговое законодательство не обязывает продавцов контролировать, когда покупатели начинают использовать приобретенные ими товары.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с таким подходом. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась".

В настоящее время предлагаемый вариант представляется сомнительным , так как тот же п. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что согласие пользователя на заключение договора определяется началом использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем. Только в этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Таким образом, сам факт купли-продажи экземпляра программы не свидетельствует о заключении лицензионного договора (согласии с его условиями, изложенными на упаковке программы). Данная позиция подтверждена в письме ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162.

Читайте также:  Как зарегистрировать некоммерческую общественную организацию

Вопрос выбора договорной схемы распространения программного обеспечения далеко не праздный, поскольку прямо связан с налоговыми последствиями. Данная заметка поможет вам быстро разобраться в особенностях договоров, применяемых для дистрибуции ПО, и сделать осознанный выбор.

В большинстве случаев в качестве юридического основания для передачи ПО и получения за него платы обычно используются лицензионный договор либо договор поставки программ для ЭВМ.

Менее распространены договоры на оказание информационных услуг (например, с предоставлением ключа доступа) или агентские договоры.

С точки зрения гражданского законодательства, отличие договора поставки программного обеспечения от лицензионного договора на ПО в предмете сделки. По договору поставки покупателю передается в собственность экземпляр программы на материальном носителе, который рассматривается в качестве вещи. Покупатель может свободно владеть и распоряжаться (в т.ч. передавать) таким носителем с экземпляром ПО (ст.1270 ГК РФ), однако саму программу он может использовать только путем записи в память ЭВМ и применения пределах объявленных функциональных возможностей (ст.1280 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования программных продуктов. Экземпляр ПО к моменту заключения лицензионного договора может находиться у лицензиата, он может получить его впоследствии как самостоятельно, так и от лицензиара или иного лица – это уже детали исполнения договора.

В лицензионном договоре важно, какие права (вернее способы использования ПО) предоставляются лицензиату, на какой срок и территорию. Т.е. объектом реализации здесь выступает право, а не вещь.

С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ) в отличие от реализации ПО как товара по договору поставки. С этим обстоятельством в первую очередь как раз и связан выбор конкретного вида договора. Подробнее о льготе по НДС можно прочесть в ранее опубликованной на Хабре статье.

Возвращаясь к двум оставшимся видам договора, отметим, что в обоих случаях они носят посреднический характер и не могут использоваться в цепочке лицензирования для целей применения освобождения от НДС.

В первом случае вознаграждение уплачивается исполнителю за оказанную услугу по предоставлению кода доступа, необходимого для работы с программным продуктом. Сама программа и права на нее как бы предоставляются даром, т.е. безвозмездно, например, на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA), включенным в дистрибутив ПО.

Читайте также:  Кадастровая карта нижегородской области спутник

Агентский договор и вовсе не рассчитан на передачу прав «транзитом» как многие необоснованно считают, за исключением случая заключения лицензионного договора от имени лицензиара. В случае, когда посредник действует от собственного лица (комиссионный договор), нарушается принцип, согласно которому нельзя передать больше прав, чем сам имеешь. Т.о. комиссионные схемы лицензирования ПО имеют существенный изъян, который может привести к неблагоприятным последствиях как с точки зрения гражданского, так и налогового права.

Обратите внимание на условия договора, по которому вы распространяете или приобретаете ПО. Насколько он соответствует фактической схеме реализации и вашим целям? От этого прямо зависят правовые риски, которые вы на себя принимаете.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Добавлено в закладки: 0

Договор поставки программного обеспечения необходимо отличать от лицензионного договора на программы, по которому лицензиату предоставляют право применения данного программного обеспечения. Рассматриваемый договор предполагает передачу экземпляра программы, права на ее применение предоставляют по отдельному лицензионному договору, который заключается пользователем прямо с лицензиатом или правообладателем.

Различают также налоговые последствия заключения данных договоров, при применении лицензиаром/поставщиком общей системы налогообложения. В данной ситуации на цену по договору поставки ПО начисляют НДС, в то время как продажа по лицензионному договору на программное обеспечение освобождается от НДС.

Поэтому договор поставки программ используется обычно при оптовой реализации разных оптических и электронных носителей, имеющих дистрибутивы ПО, или когда поставщик по определенным причинам предпочитает начислить на цену по договору НДС.

Предмет договора формулируется таким образом, что поставку по договору можно осуществлять неоднократно в течение его срока действия.

В договоре можно также предусмотреть другой порядок оформления заказа вплоть до применения электронной системы приема заявлений на поставку программного обеспечения. В данной ситуации решающая роль в том, чтобы подтвердить условия поставки, обычно отводится счету и факту оплаты его покупателем.

В данной конструкции договора поставки экземпляр ПО рассматривают в качестве товара, который имеет индивидуальные определенные признаки. Поэтому на него можно наложить вышеуказанные обременения.

Этот пункт включает в себя условия, которые касаются порядка получения лицензии на приобретенное программное обеспечение и его использования в дальнейшем. Часто в лицензии с конечным пользователем (EULA) ограничивают методы применения программного обеспечения и ответственность правообладателя в сравнении с тем, как это может непосредственно проистекать из закона.

Поэтому, чтобы избегнуть конфликтов и внести ясность во взаимоотношения с покупателем, нужно включать это положение в договор поставки программного обеспечения.

Порядок поставки программного обеспечения

Зависимо от конкретной цели оформления договора поставки ПО есть много различных вариантов условий о доставке и заказе программного обеспечения.

Поставку программного обеспечения можно осуществлять в коробочной версии на материальных носителях в комплекте с документацией. Возможна поставка программного обеспечения при помощи передачи экземпляров по сети связи. Есть варианты поставки программного обеспечения с установкой его на оборудовании покупателя работником фирмы поставщика в удаленном режиме или на объекте покупателя и так далее.

Поэтому бессмысленно излагать далее детальные условия договора поставки ПО, так как они всецело связаны с коммерческими и финансовыми договоренностями сторон.

Ссылка на основную публикацию
Договор подряда на проведение ремонтно отделочных работ
……………………………………………………………………………………. в лице (наименование организации, индивидуальный предприниматель) ………………………………………..…………, именуемого в дальнейшем «Подрядчик», и паспорт ………. №………………… выдан………….………….…………. ………………… «……» ……………….....
Договор без подписи но с печатью
Юристы подскажите, пожалуйста, верно ли то, что если в договоре стоит печать компании (написано "Для документов АгентМедиа Сервис"), то подпись...
Договор безвозмездного пользования на неопределенный срок
DimaBaranow / Depositphotos.com В системных письмах Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237 и от 30 ноября 2017...
Договор подряда с материалами заказчика образец
г. _____________ "__" ________ ____ г. ______________, именуем___ в дальнейшем "Заказчик", в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной...
Adblock detector