Доказательства не имеющие юридической силы

Доказательства не имеющие юридической силы

Сегодня мы поговорим о том, что такое доказательства, полученные с нарушением закона. Обвинение, выдвигаемое специально уполномоченными должностными лицами, основывается на конкретных доказательствах. Если доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления отсутствуют, он не может быть осужден. Не только отсутствие доказательств гарантирует лицу свободу от уголовной ответственности, но и обвинение, основанное на доказательствах, полученных с нарушением закона.

Разберемся более подробно с тем, какими характеристиками должно обладать такое доказательство.

Что может быть доказательством по делу?

Виновность или невиновность лица может быть подтверждена определенными доказательствами, соответствующими установленным законом правилам их получения.

Согласно уголовному закону, к ним относятся:

  1. Сведения, извлекаемые из рассказов обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего;
  2. Данные, содержащиеся в рассказе лица, которому что-либо известно о совершенном преступлении (показания свидетелей);
  3. Данные, которые можно извлечь из внешнего вида каких-либо предметов (вещественные доказательства);
  4. Информация, содержащаяся в протоколах следственных и судебных действий;
  5. Сведения, которые можно извлечь из документа, представляющего собой заключение эксперта или специалиста;
  6. Данные, содержащиеся в рассказе специалиста или эксперта (показания);
  7. Иные документы, которые каким-либо образом затрагивают суть дела.

Общие признаки доказательств по уголовному делу:

  1. Доказательства – это любые сведения;
  2. Эти сведения должны указывать на то, присутствуют или отсутствуют определенные действия или события в деле.

Доказательства, полученные с нарушением закона: юридическая сила.

Юридическая сила, которую имеют доказательства, добытые в установленном порядке – это правовое свойство, наделяющее его определенным «весом». То есть:

Юридическая сила доказательства – это такая характеристика, которая попросту не может игнорироваться органами следствия и суда, и при вынесении итогового акта обязательно должна быть учтена и тщательно проанализирована судом с различных сторон ее интерпретации.

Отсутствие юридической силы доказательства влечет его недопустимость и невозможность использовать в суде.

Признаки недопустимости доказательства очевидны, к ним можно отнести:

  1. Как уже отмечалось, это отсутствие юридической силы;
  2. На основании таких сведений не может строиться решение суда, иначе оно будет незаконным;
  3. Недопустимое доказательство не применяется для того, чтобы устанавливать положения, которые необходимо доказать при расследовании дела.

Чтобы узнать, как доказать, что доказательства получены незаконным, используемые обвинением или защитой, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам сайта.

Условия допустимости доказательств

Полученные доказательства можно будет считать допустимыми при следующих условиях:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  1. Доказательства должны быть получены должностным лицом, имеющим на это полное право. К ним относятся суд, следователь, прокурор, дознаватель. Например, следователь имеет право производить осмотр места происшествия, допрос подозреваемого и т.д., сведения, полученные в результате этих и других процессуальных действий, являются доказательствами по делу. Если же указанные действия были совершены, к примеру, главной местной администрации, никакой юридической силы они не имеют.
  2. Доказательства, для того, чтобы иметь силу, должны быть извлечены из допустимого законом источника. Например, отпечатки пальцев на орудии совершения преступления, или сведения из протокола осмотра трупа. Не может считаться допустимым доказательство, полученное, например, на основании астрологических прогнозов и т.д., даже если полученные сведения соответствуют действительности.
  3. Доказательства должны быть получены только в порядке, который установлен законом. Закон определяет условия проведения отдельных процессуальных действий, благодаря которым, как правило, доказательства и находятся. Например, порядок проведение допроса, осмотра вещественных доказательств, проведения выемки и другое. Доказательства, полученные из надлежащего источника, но в незаконном порядке, вызывают сомнение.
  4. Фиксация доказательств в установленном порядке. Доказательство должно быть формально закреплено в специальном акте, составленном в соответствии с требованиями, при наличии всех необходимых реквизитов. Например, признание обвиняемого в совершении преступления, данное на словах без специального закрепления, никакой юридической силы не имеет.
Читайте также:  Долг банку по кредиту срок давности

Доказательства, признаваемые недопустимыми

Закон в статье 75 УК РФ «Недопустимые доказательства» указывает конкретные ситуации, когда доказательство не будет иметь юридической силы. Перечислим случаи, когда доказательства будут считаться недопустимыми.

1.Сведения, которые были сообщены подозреваемым или обвиняемым, при следующих обстоятельствах:

1.1. Подозреваемый или обвиняемый рассказал эти сведения во время предварительного следствия или дознания, то есть на досудебной стадии;

1.2.Сведения были сообщены в отсутствии защитника, даже в том случае, если сам подозреваемый или обвиняемый от него отказался;

1.3.В ходе судебного разбирательства подозреваемый отказался от вышеуказанных сведений.

Это положение предусмотрено законом для того, чтобы должностные лица предварительного расследования не могли выходить за рамки своих полномочий. К примеру, если бы указанная норма в законе отсутствовала, следователь, производя допрос обвиняемого один на один без защитника, мог бы силой заставить обвиняемого признаться в том, чего он не совершал.

  1. Сведения, которые стали известны, благодаря показаниям потерпевшего или свидетеля, обладающие следующими признаками:

2.1. Эти сведения сформировались в результате догадки допрашиваемого или основаны на каком-либо слухе;

2.2.Сведения сообщены свидетелем, который не знает или не помнит, откуда они стали ему известны.

Например, если свидетель, на предварительном расследовании говорит: «Мне известно, что это лицо совершило преступление. У него внешность, как у настоящего преступника, тем более говорили, что он недавно вышел из мест лишения свободы» и т.д. – такое заявление не может рассматриваться как доказательство, поскольку являются непосредственно его собственным умозаключением, а не четким отражением действительности.

  1. С апреля 2017 года законодатель добавил ещё один пункт доказательств, относящихся к категории недопустимых, а именно:

3.1. Предметы, документы, сведения, которые касаются деятельности адвоката по делам, находящимся в его производстве;

3.2. Указанные предметы, документы, сведения получены при осуществлении следственных действий или ОРМ.

Исключение – то, что в соответствии с законом относится к категории вещественных доказательств.

  1. Иные доказательства, которые получены в порядке, нарушающем нормы закона.

Последствия признания доказательств недопустимыми

Доказательства, полученные с нарушением требований закона, не несут никакой юридической силы. Поэтому все совершенные на основании недопустимых доказательств действия, не будут иметь юридической силы. Кроме того, не имея никаких правовых последствий, эти действия будут бессмысленными и ничтожными.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Полный текст ст. 55 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 55 ГПК РФ.

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к статье 55 ГПК РФ

1. Для разрешения гражданского дела суд должен применить нормы права к установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам (юридическим фактам). Прежде всего, это юридические факты материально-правового характера.* Например, при разрешении дела о защите чести, достоинства или деловой репутации гражданина (ст. 152 ГК и комментарий к ней) суд во всяком случае должен установить, были ли распространены ответчиком сведения о гражданине, если да, то порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, соответствуют или нет распространенные сведения действительности.

Читайте также:  Брошенное авто во дворе куда жаловаться

________________
* Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 1997. С. 9-10.

Устанавливаются факты, познание которых необходимо суду для разрешения дела, с помощью доказательств. Их легальное определение дано в ч.1 комментируемой статьи, его суть по сравнению с прежним Кодексом осталась неизменной, поскольку смысл понятия "фактические данные" (ст. 49 ГПК РСФСР) и понятия "сведения о фактах" один и тот же.

2. Совокупность юридических фактов, познание которых необходимо для разрешения данного дела, составляет по нему предмет доказывания. Он определяется судом на основании требований и возражений сторон, а также нормы материального права, регулирующей спорные отношения. Но не только факты материально-правового характера составляют предмет доказывания по конкретному делу, а также иные обстоятельства, имеющие по нему значение.

Так, для правильного разрешения дела иногда возникает необходимость установления доказательственных фактов, которые сами по себе не влекут материально-правовых последствий, а лишь используются для познания фактов материально-правового характера. Например, по делу о возмещении вреда (ст. 1064 ГК и комментарий к ней) ответчик ссылается на факт нахождения его в день причинения вреда в другой местности, представляя соответствующие доказательства. Само по себе отсутствие или нахождение ответчика в определенном месте не относится к обстоятельствам, составляющим фактический состав спорного правоотношения, но данный факт может опровергнуть утверждение истца, что именно ответчик является причинителем вреда.

По многим делам устанавливаются также различные процессуальные факты, имеющие общее или локальное значение для правильного разрешения дела. Например, иногда при подаче заявления истец должен доказать факт соблюдения досудебного порядка разрешения спора (п.1 ч.1 ст. 135 ГПК), в случае заявления об отводе судьи участвующее в деле лицо должно доказать наличие оснований для отвода (ст. 16 ГПК)*.

________________
* Некоторые авторы не отрицают необходимость установления для правильного рассмотрения и разрешение дела доказательственных и процессуальных фактов, но в предмет доказывания их не включают. См., например: Треушников М.К. Указ. соч. С. 11-12.

Для правильного разрешения дела имеют значение также общеизвестные и преюдициально установленные факты (см. комментарий к ст. 61 ГПК). Однако они в предмет доказывания не входят и по данному делу с помощью доказательств не устанавливаются.

3. Сведения о фактах, необходимые для правильного разрешения дела, суд получает в процедуре доказательственной деятельности с помощью средств доказывания, перечисленных в абз.2 ч.1 комментируемой статьи (см. комментарий к ст. 68, 69, 71, 73, 77, 86 ГПК).

В действующем Кодексе перечень процессуальных средств доказывания расширен за счет указания на аудиозаписи (звукозаписи) и видеозаписи. Однако в судебной практике они использовались и ранее с отнесением их к особой разновидности письменных и (или) вещественных доказательств (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года N 3 "О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам")*.

________________
* БВС СССР. 1987. N 3.

4. Сведения о фактах, познание которых необходимо суду для правильного разрешения дела, должны быть под страхом лишения доказательств юридической силы получены в порядке, предусмотренном федеральным законом. Под получением доказательств в данном случае следует понимать их собирание, исследование и оценку.

Например, не могут быть положены в основу решения доказательства, полученные в результате незаконного прослушивания и записи телефонных переговоров. Не будут иметь юридической силы также показания свидетелей, допрошенных судом вопреки требованиям ч.3 ст. 69 ГПК, и т.д.

Читайте также:  Выплачены дивиденды из кассы проводка

Консультации и комментарии юристов по ст 55 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 55 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к статье 55 ГПК РФ. Доказательства

Статья 55 ГПК РФ является вводной к 6 главе Кодекса, устанавливающей все ключевые моменты относительно доказательственной базы в гражданском процессе и регулирует общие положения о доказательствах.

Согласно ч.1 данной нормы, доказательствами в гражданском производстве выступают сведения о фактах, полученные в установленном данным законом порядке, согласно которым суд впоследствии устанавливает либо опровергает обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения процесса (установление либо опровержение именуется «оценкой доказательств», которая рассматривается в статье 63 ГПК РФ). В старом законе (ГПК РСФСР) употреблялся термин «фактические данные», то есть новая редакция уже в терминологии меняет подход к определению доказательства.

Установленные либо опровергнуты обстоятельства по делу образуют предмет доказывания в гражданском процессе, благодаря которому и разрешается конкретное гражданское судопроизводство. Однако же самого термина «предмет доказывания» ни указанная норма, ни кодекс в целом не содержат.

Абзац 2 ч.1 статьи 55 указывает, что сведения о фактах могут быть получены через объяснения сторон процесса, в том числе третьих лиц, показания свидетелей, вещественные, письменные доказательства, заключения экспертов, аудио и видеоматериалы. Также данный абзац указывает, что данный перечень является исчерпывающим и иные сведения не могут быть доказательствами.

Однако судебная практика в целом и официальный комментарий к данной статье доказывает тот факт, что перечень средств, из которых следуют сведения о фактах, может быть расширен либо же растолкован иначе в каждом индивидуальном гражданском процессе, однако данный факт не должен противоречить указанной статье. Например, лицам, не имеющим возможности давать показания ввиду языкового барьера, разрешается пользоваться услугами переводчика (данное право установлено ч. 2 статьи 9 ГПК РФ). То есть в данном случае именно перевод является источником сведений о фактах. Либо же ещё одним примером расширенного толкования является статья 35 ГПК РФ, указывающая, что стороны могут подавать как письменные, так и устные доказательства.

При этом часть 2 статьи прямо указывает, что доказательства, полученные с нарушением правовых норм, не могут являться таковыми при рассмотрении дела и исключений по этому поводу не предусмотрено.

Таким образом, статья 55 ГПК РФ даёт основные определения доказательств в гражданском производстве, о которых и идёт речь в последующей главе.

6 комментариев к “ Статья 55 ГПК РФ. Доказательства ”

Ссылка на основную публикацию
Договор подряда на проведение ремонтно отделочных работ
……………………………………………………………………………………. в лице (наименование организации, индивидуальный предприниматель) ………………………………………..…………, именуемого в дальнейшем «Подрядчик», и паспорт ………. №………………… выдан………….………….…………. ………………… «……» ……………….....
Договор без подписи но с печатью
Юристы подскажите, пожалуйста, верно ли то, что если в договоре стоит печать компании (написано "Для документов АгентМедиа Сервис"), то подпись...
Договор безвозмездного пользования на неопределенный срок
DimaBaranow / Depositphotos.com В системных письмах Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237 и от 30 ноября 2017...
Договор подряда с материалами заказчика образец
г. _____________ "__" ________ ____ г. ______________, именуем___ в дальнейшем "Заказчик", в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной...
Adblock detector