Есть ли сейчас вытрезвители

Есть ли сейчас вытрезвители

Систему предлагают воссоздать на федеральном уровне. В Минздраве инициативу поддерживают. Каких ошибок, которыми грешили советские вытрезвители, сейчас стоило бы избежать? И самое главное – на чьи плечи ляжет финансовое бремя?

Владимир Нужный, врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор

Потребность в вытрезвителях, безусловно, существует. Тяжёлое алкогольное отравление сопровождается медицинскими рисками, поэтому пьяные люди должны находиться под присмотром медработников. По данным авторов законопроекта, из-за алкогольного опьянения в России каждый год умирает около 50 тыс. человек, из них 8–10 тыс. – из-за переохлаждения на улице.

Хотя, если говорить объективно, в медицинской помощи нуждается небольшая часть пьяных граждан (порядка 15%). Остальным достаточно выспаться в комфортных и безопасных условиях. Доставлять пьяных в приёмные покои больниц или в полицейские участки, как это происходит сейчас, уж точно не выход. Врачи должны заниматься пациентами, а полицейские – преступниками.

С другой стороны, потребление алкоголя в России снижается. Сегодня этот показатель достиг европейского уровня – 9 л алкоголя в год на человека (в 1990-е годы было 18 л в год на человека). Пьяные, валяющиеся на улицах, встречаются крайне редко. Возможно, вытрезвители стоит открывать не повсеместно, а в неблагополучных областях. Кстати, уже сегодня в 20 регионах работают подобные учреждения, которые были созданы по инициативе региональных и местных властей.

Есть вопросы и к организации этой службы. Частно-государственное партнёрство в этой области может привести к неожиданным результатам. Взимать деньги за «постой» с попавших туда не лучшая идея. Это может привести к перегибам – например, в вытрезвители будут доставлять граждан, задержанных с банкой пива в руках.

Да и анонимное пребывание в таких учреждениях за государственный счёт несёт свои риски. Если реальных посетителей будет недоставать, не исключено, что в вытрезвителях начнут оказывать «услуги» «мёртвым душам», а счета за них предъявлять государству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Коллаж Андрея Дорофеева

Во времена СССР вытрезвители часто фигурировали в "городском фольклоре" — анекдотах и песнях; становились темой для газетных карикатур и произведений писателей-сатириков; нашли отражение в кинематографе (фильмы "Осенний марафон" и "Афоня", сатирический киноальманах "Сто грамм для храбрости" и др.).

Сейчас же большинство россиян, более 80%, считают, что закрытие вытрезвителей в 2011 году по всей России, было преступной глупостью.

Вопрос восстановления вытрезвителей поднимался не один раз. Об этом говорила 24 марта 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова, подчеркнув, что заниматься этим должно не здравоохранение, как сейчас, а «коллеги из министерства внутренних дел».

Но, МВД от вытрезвителей открестилось, «переадресовав» их структурам социального обслуживания населения. Предлагался и третий вариант: поручить восстановление спецучреждений для нетрезвых региональным властям…

А целые регионы (Сочи, Псковская, Владимирская, Омская области и др.) хоть сейчас готовы были заняться возрождением вытрезвителей.

И сдерживали их порыв пара главных вопросов: кто станет финансировать вытрезвители и платить за их услуги, и на каких основаниях крепко выпившего человека можно будет увезти в вытрезвитель.

Добровольно отправиться туда кто-то вряд ли захочет, а заставить гражданина сделать это ни врачи, ни полицейские не вправе. Стражи порядка могут лишь забрать выпивоху в отделение, если тот нарушит общественный порядок, или отвезти в больницу…

Разговоров и обсуждений было много, и вот, наконец, 14.05.2019 в Госдуму был внесен законопроект 709181-7 о воссоздании системы вытрезвителей в России.

Авторы проекта предлагают передать региональным властям полномочия создавать учреждения на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с посетителей вытрезвителей.

Читайте также:  Вывеска часы работы магазина

Сейчас подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах, но они не имеют права требовать с пациентов деньги.

Авторы законопроекта недовольны тем, что «такие услуги оплачиваются за счет налогоплательщиков, а не самих граждан — алкоголиков».

«Вопрос цены, в данном случае, не первостепенный. Мне сегодня задали совсем чудной вопрос: а если он малоимущий и пьет? Ну раз пьет, значит, есть деньги!» (Валерий Рязанский — Председатель комитета и один из авторов документа).

Кроме того, Рязанский выразил уверенность, что в документ нужно добавить некие стандарты вытрезвителей. Например, в Татарстане это — одноэтажные отдельно стоящие здания, с отдельным входом, чтобы никого не тревожить. На входе дежурят сотрудники ЧОП, в вытрезвителе всегда присутствует фельдшер, чтобы определить необходимость оказания медпомощи и, если нужно, вызвать скорую помощь.

Внутри, как правило, располагаются специальные койки, но есть и «более приличные» комнаты. Обязательно имеются душевая и туалет, то есть соблюдены минимально приемлемые социальные условия…

Законопроект может быть принят до конца этого года и вступить в силу с 2020 года…

Вытрезвители не были придуманы при советской власти — у них более долгая история. Первые вытрезвители появились в нашей стране еще до революции.

Первый открывшийся вытрезвитель имел имя собственное, и было это в Туле, в 1902 году. Как тогда писали газеты, «чтобы прекратить вымирание тульских оружейников», в городе открылся "Приют для опьяневших".

Организовал это заведение тульский врач Фёдор Архангельский, чтобы "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".

В нем работали врачи, а на содержание приюта деньги выделяла казна государства. Открылись такие приюты и в столицах — Москве и Питере. Туда принимали тех, кто еле стоял на ногах. Причем невменяемых постояльцев привозили протрезвляться специально для таких вещей нанятый кучер или полиция.

«Пьяненьких» отпаивали рассолом, при сердечных расстройствах давали камфору, а желающим развлечься даже разрешали. завести граммофон!

Отделений в «пьяных приютах» было два: амбулатория для самих пьяных и. специальный приют для детей, чьи родители находились в первом отделении.

Всех «вытрезвляющихся» поили-кормили, а также обеспечивали одеждой и обувью, если своя пришла в негодность.

Чем объяснить такую нежную заботу? Тем, что властные чины были обеспокоены частой «напиваемостью» рабочего класса: в таком состоянии человек мог смертельно простудиться, а страна — лишиться ценного специалиста. Так что достойное содержание вытрезвителей было делом государственной важности.

Идея с вытрезвителями стала такой популярной, что по стране прошел вал открытия таких заведений. В отчетах полиции подчеркивалось, что смертность среди пьяных после их появления стала быстро снижаться.

Читайте также:  Договор купли продажи авто ооо физ лицу

После революции 1917 года все «приюты для опьяневших» закрыли, так как посчитали алкоголизм чуждым рабочему пролетариату.

Однако побороть пьянство советской власти не удалось, и первый вытрезвитель в СССР открылся 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата в доме 79. А в 1940-м по приказу наркома Внутренних дел Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Правда, они сильно изменились. Во-первых, нетрезвыми занималась милиция, а во-вторых, протрезветь уже было недешевое удовольствие. Ночь на жесткой койке в "общем зале" стоила в среднем 20-35 рублей за сутки. При средней по стране зарплате в 50-60 рублей — много.

Кроме того, ночь в вытрезвители могла стать роковой для советского гражданина, так как информацию о проведенном времени в вытрезвителе посылали по месту работы или учебы. Подобная справка могла стать причиной строгого выговора и закрывала путь для продвижения по партийной карьерной лестнице.

После распада СССР, вытрезвители отнюдь не прекратили свое существование. На работу больше не писали, но душеспасительные беседы, холодный душ, не очень удобная постель и капельница, были обеспеченны.

В 1984-1986 годах был самый пик борьбы с пьянством. По всей стране понастроили большое количество вытрезвителей. Появились они в каждом более-менее крупном городке, а в больших — не по одному.

«Спецночлежки» официально назывались «медицинскими вытрезвителями», хотя никакой медицинской помощи сотрудники заведения не оказывали.

Действительно, в штате вытрезвителя был медработник, но общение медика с очередным пациентом ограничивалось процедурой «обнюхивания»: запах алкоголя есть — берём.

То, что у кого-то из принявших алкоголь могут возникнуть какие-то болезненные ощущения — в области сердца, например, никому и в голову не приходило. Утром проспавшийся клиент получал квиток с сообщением о том, что он задолжал вытрезвителю 25 рублей «за услуги».

В 80-е годы правительство попыталось урегулировать работу вытрезвителей. Туда стали отправлять лишь тех, кто пьяным поведением "оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность".

Согласно внутреннему положению о вытрезвителях, действовавшему в МВД СССР (России) с 1991 по 2011 годы, в специализированные медучреждения не доставлялись депутаты, военнослужащие, сотрудники МВД, Герои Советского Союза и России, беременные женщины и инвалиды, а также иностранные дипломаты.

Вопрос о передаче медвытрезвителей из милицейского подчинения в ведение Министерства здравоохранения обсуждался с начала 1990-х гг.

В сентябре 1992 года вышло соответствующее постановление Правительства РСФСР ("Об организационных мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР "О милиции"), но переподчинения вытрезвителей так и не произошло.

Согласно постановлению Правительства России от 7 декабря 2000 года, медвытрезвители относились к милиции общественной безопасности.

В 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей (Астрахань, Владимир) или 100 рублей (Москва), до 770 рублей (Челябинск, Орел) и даже 2,7 тыс. рублей (Якутск).

При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же 2006 году вытрезвители оказывали услуги бесплатно.

Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год.

Всего на 1 января 2010 года в России насчитывалось 545 вытрезвителей. В 2009 году в них побывали в общей сложности 2 млн 558 тыс. человек.

Читайте также:  Бланк доверенности забирать ребенка из детского сада

Закончилась история вытрезвителей в 2011 году. Их очередной раз закрыли в ходе реформы МВД.

Указом от 1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел.

Это событие можно было бы отпраздновать и даже отметить, если бы… Если бы такое решение было принято оттого, что у нас резко сократилось количество «нуждающихся в отпаивании рассолом и в отнюхивании нашатырём». Но, увы…

К чему привёл этот «антивытрезвительный» шаг? Куда теперь «увозют» пьяных россиян с улиц? Почему от упразднения вытрезвителей массово пострадали не алкоголики, а «непьющие граждане»? Вопросов больше, чем ответов.

Но, именно тогда, на фоне реформирования МВД, и было решено передать вытрезвители из системы МВД РФ в Минздрав. Вытрезвители закрыли, а подвыпивших граждан с улиц российских городов забирает "скорая" и везет в больничные учреждения — в приемный покой, где находятся действительно больные, страдающие люди…

На приём и оформление пьяниц уходят бюджет и время. Раньше их штрафовали — теперь больничные дают. Так кто ж откажется снова выпить, чтоб за это ещё и подлечили?

Сегодня пьют открыто, в общественных местах, не только взрослые, но и подростки. Страна, буквально, спивается. Нередко «перебравшие» дозу представляют реальную угрозу для окружающих. Постоянно на почве пьянства возникают драки, скандалы.

Кто защитит нормальных людей от дебоширов, зачастую невменяемых? По большому счёту, делать это некому. Полулегально функции «усмирения» поделены между полицией и медиками. И те, и другие делают это без особой охоты.

Полиция ограничивается профилактическими беседами, в редких случаях — задержанием. Медиков тоже можно понять: вместо того, чтобы спасать людей, иногда балансирующих на грани жизни и смерти, они вынуждены подбирать на улице алкоголиков, проводить им детоксикацию. На приём и оформление пьяниц уходят бюджетные деньги и время…

Да и количество преступлений, непосредственно связанных с употреблением алкогольных напитков, за эти неполные восемь лет не уменьшилось, а увеличилось, что и заставляет обычных граждан поддерживать новое открытие «домов трезвости» .

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Global Look Press

Возрождение вытрезвителей в России готовят депутаты Госдумы. Они готовят законопроект об этом. Как подчеркнул один из его авторов, глава комитета по соцполитики Совета Федерации Валерий Рязанский, услуги вытрезвителей оплатят сами граждане.

Кроме самих вытрезвителей, считает российский сенатор, нужно ввести практику посещения семей, члены которых регулярно будут оказываться в этих специализированных учреждениях.

Российские вытрезвители на федеральном уровне были закрыты в 2011 году. При этом МВД было лишено полномочий по их содержанию.

Правительство пока не прислало отзыв на законопроект о втором пришествии вытрезвителей в Россию. При этом Минздрав России подчеркивает, что Российская Федерация — это далеко не самая первая страна по употреблению алкоголя. Алкоголизация населения, по данным органов здравоохранения понизилась на 40%. Сейчас в России потребляют порядка 10 литров алкоголя. В Литве — 18, в Белоруссии — 16.

Ссылка на основную публикацию
Если сокращают что должны выплатить
Меня как юриста, занимающегося трудовыми вопросами, всегда изумляло, насколько наши люди не интересуются своим будущим и защитой своих прав. Многие...
Еротский денис сергеевич барнаул
Из-за вероятных добытчиков криптовалюты в жилых квартирах стояла жара +40° С и мешал шум работающих устройств. Герои нашего сюжета куда...
Если алиментщик увольняется кто сообщает приставам
Если в организации трудится работник, который обязан уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, судебного приказа или...
Если сотрудник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику...
Adblock detector