Имущественные последствия увольнения по отрицательным мотивам мчс

Имущественные последствия увольнения по отрицательным мотивам мчс

Статья 61 . Имущественные последствия увольнения по отрицательным мотивам

При увольнении сотрудника органов внутренних дел за нарушение условий контракта, а также по основаниям, предусмотренным в пунктах "к", "л", "м" статьи 58 настоящего Положения, стоимость выданного ему обмундирования подлежит взысканию в бесспорном порядке с учетом износа. Увольнение по указанным основаниям может повлечь иные имущественные последствия для увольняемого, предусмотренные контрактом о службе и действующим законодательством.

>
Право сотрудника органов внутренних дел на судебную защиту при увольнении
Содержание
Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Задача полиции — борьба с преступностью, защита правопорядка, обеспечение безопасности граждан. Служба в органах внутренних дел требует физической и психологической стойкости. Сотрудники должны быть бескорыстными, честными, добросовестными, ответственными, способными сопереживать и готовыми помочь. Иначе они не смогут качественно выполнять работу, лишатся работы.

Что относится к отрицательным мотивам?

Сотрудников полиции могут уволить по негативным мотивам.

В статье 58 Положения о службе перечислены обстоятельства, не позволяющие человеку оставаться в органах правопорядка:

  • наличие вступившего в силу обвинительного приговора в отношении полицейского;
  • прекращение уголовного дела из-за амнистии, примирения сторон, истечения сроков давности привлечения полицейского к уголовной ответственности;
  • существенное пренебрежение нормами трудовой дисциплины;
  • использование фальшивых документов, недостоверных сведений для трудоустройства и продвижения по службе в дальнейшем;
  • утрата чести и достоинства офицером, совершение поступков, противоречащих требованиям законодательства, предъявляемым к моральному облику сотрудника органов внутренних дел;
  • нарушение российских законов, подзаконных актов, указаний министерства;
  • многократное несоблюдение дисциплины при наличии действующего взыскания.

Увольнение по отрицательным мотивам из полиции (ранее милиции) неизбежно при совершении уголовно наказуемого деяния на основании вступившего в силу приговора. При помещении обвиняемого под стражу на время предварительного следствия он будет исключен из органов внутренних дел в день ареста.

К существенному пренебрежению нормами трудовой дисциплины законодатель относит:

  • несоблюдение правил хранения и использования табельного оружия, патронов;
  • нахождение на службе после употребления наркотиков, в состоянии алкогольного опьянения;
  • отсутствие на работе без уважительной причины в течение четырех часов;
  • несоблюдение норм хранения информации;
  • отказ от медицинского обследования, предусмотренного законодательством;
  • отказ от прохождения обязательной аттестации;
  • целенаправленное уничтожение, повреждение служебного имущества;
  • осуществление незаконных действий по отношению к гражданам;
  • нарушение правил безопасности, инициировавшее тяжкие последствия — пожар, аварию, травматизм либо спровоцировавшее угрозу наступления таких последствий;
  • публичные негативные, оскорбительные высказывания о членах правительства, представителях власти любых уровней, вышестоящем начальстве;
  • несоблюдение норм работы с материальными ценностями, денежными средствами;
  • отказ гражданам в предоставлении каких-либо сведений, связанный с личной выгодой;
  • несоблюдение положений контракта;
  • нарушение российского законодательства.

Неизбежно увольнение работника за предъявление с целью трудоустройства, продвижения по службе фальшивых документов. При этом неважно, о каком документе идет речь — школьном аттестате, дипломе о наличии высшего образования, трудовой книжке.

Задача сотрудников полиции — защита населения, юридических лиц от преступных посягательств и соблюдение законодательства. Эта важная миссия и определяет личностные качества человека, без которых служба в органах невозможна.

Статья 13 ФЗ №342 от 30.11.2011 года требует, чтобы сотрудник органов внутренних дел на службе и во внерабочее время вел себя достойно, не портя репутации ни своей, ни ведомства в целом. Полицейский не должен принимать решения и предпринимать действия, направленные на извлечение личной выгоды.

Его поступки должны быть продуманными, бескорыстными, справедливыми. Положения статьи 82 вышеупомянутого закона называют увольнение единственной мерой воздействия на сотрудника, опорочившего честь и достоинство.

Читайте также:  Как заполняется заявление о приеме на работу

К основаниям для увольнения относятся обстоятельства, повлекшие потерю доверия к сотруднику:

  • одновременно служил в полиции и занимался предпринимательской деятельностью;
  • занимал руководящую должность в коммерческой фирме, целью которой является получение прибыли;
  • в декларацию о доходах внес недостоверные сведения, скрыл наличие дополнительного источника прибыли, имущества не только своих, но и супруга, несовершеннолетнего ребенка;
  • нарушил закон, регулирующий правила хранения денег на зарубежных банковских счетах (норма распространяется на супруга, несовершеннолетних детей полицейского);
  • является членом правления зарубежной некоммерческой организации, функционирующей в России;
  • извлекает из сложившейся на службе ситуации корысть, личную выгоду;
  • знает (может знать) о корыстных поступках, личной заинтересованности подчиненного, но не пресекает его деятельность.

Уволить сотрудника по таким основаниям можно только при наличии прямого умысла, установленного в ходе служебной проверки или судебным вердиктом.

Порядок увольнения сотрудника из органов внутренних дел

Увольнение из-за совершения проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, злостного нарушения дисциплины, иных отрицательных оснований возможно только после окончания специального внутреннего расследования.

В ходе разбирательства устанавливается факт нарушения, причастность определенного сотрудника, степень вины. Проведение внутреннего расследования регулируется положениями Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах внутренних дел.

По завершении проверки составляется заключение. В нем учитываются условия совершения деяния, его тяжесть, репутация полицейского, прежние заслуги, осознание вины. В резолюции указывается квалификация проступка и наименование примененного взыскания.

Сотрудника знакомят с приказом, при необходимости с заключением и материалами проверки. С этого момента взыскание считается наложенным. За два месяца до отчисления со службы сотруднику вручается уведомление, содержащее его персональные данные, причину и дату увольнения, положенные выплаты, сведения об исполнителе, его подпись и печать.

Документ вручается под роспись. Кадровая служба готовит представление из органов внутренних дел, подает его на рассмотрение руководству. Принимаются меры по исключению сотрудника из федерального реестра.

Сотрудника знакомят с текстом представления. В трудовую книжку делается соответствующая запись с указанием точного срока службы. Медицинский страховой полис при увольнении остается у работника, сдавать его не нужно.

Положена ли пенсия?

При увольнении из органов внутренних дел, из армии составляется представление с обязательным указанием причины увольнения, выслуги лет, положенных ему льгот и социальных гарантий.

Уход со службы по негативным причинам при наличии необходимого стажа не влияет на назначение пенсии по выслуге лет.

Исключением из этого правила становятся ситуации, когда до назначения пенсии сотрудник признан виновным в совершении преступления, в качестве наказания лишен специального звания. Если на момент увольнения стаж по выслуге лет заработан частично, то и не возникает право на получение пенсии.

Не допускается прекращение выплаты уже заработанной пенсии по выслуге лет по причине лишения специального звания за преступление, совершенное после ухода с правоохранительной службы. Это подтверждено судебной практикой, решениями Конституционного суда.

Последствия

Сотруднику, исключенному из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, будет нелегко найти новую достойную работу, его репутация будет испорчена, может лишиться права на специальную пенсию и льготы. При увольнении со службы из-за несоблюдения условий контракта с сотрудника взыскивается стоимость выданной ему формы.

Обжалование расторжения трудовых отношений

Решение об увольнении по отрицательным мотивам можно оспорить в судебной инстанции.

  • привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности во время пребывания в отпуске на больничном;
  • нарушение сроков вынесения взыскания, увольнения;
  • несоблюдение методики выполнения служебной проверки, процедуры увольнения и правил составления связанных с ними документов;
  • нежелание руководства ознакомить увольняемого сотрудника со всеми материалами проведенной в отношении него проверки;
  • дисциплинарное взыскание несопоставимо с тяжестью деяния.
Читайте также:  Как зарегистрировать киберспортивную организацию

В суд по месту нахождения работодателя необходимо подать исковое заявление, содержащее данные о заявителе и ответчике, причины несогласия с увольнением. К документу желательно приобщить подтверждающие документы. Период обжалования незаконного решения руководителя об увольнении по отрицательным мотивам составляет один месяц. Срок исчисляется с даты получения приказа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

При службе в ОВД к работникам предъявляется ряд требований. Личностные не являются исключением. Они связываются со спецификой общественной работы. Сотрудники несут ответственность за защиту законных интересов и гражданских прав людей, а также за обеспечение безопасности населения. Увольнение по отрицательным мотивам из МВД происходит довольно часто.

Обстоятельства для увольнения

Требования к работникам государственной службы очень велики, и не все могут их выполнять по каким-либо причинам. Основания для увольнения сотрудника полиции со службы, исходя из «Положения о службе» (ст. 58), таковы:

  1. При трудоустройстве была предоставлена ложная информация о человеке или фальшивые документы.
  2. Неоднократное нарушение трудовой дисциплины. В этом случае уволить служащего можно только тогда, когда у него имеется действующее дисциплинарное взыскание, которое зафиксировано письменно.
  3. При направлении на альтернативную или воинскую службу.
  4. Были нарушены законы, что несовместимо с дальнейшей работой в ОВД.
  5. Грубое дисциплинарное нарушение.
  6. Выявлено служебное несоответствие при аттестации сотрудника.
  7. По состоянию здоровья после прохождения комиссии, если служащего нельзя перевести на другую должность.
  8. По медицинским показаниям, когда невозможно продолжать выполнять служебные обязанности.
  9. Из-за сокращения численности штата. В этом случае трудовые отношения могут быть расторгнуты только тогда, когда человек отказывается перейти на другую должность или оставить его на службе нет возможности.
  10. Нарушены условия договора, заключённого при приёме на службу в органы.
  11. Период действия служебного контракта завершён.
  12. Уход на пенсию по выслуге лет.
  13. При достижении максимального возраста (ст. 59).
  14. По личной инициативе.

Законные основания

В ОВД расторжение трудовых взаимоотношений является особым процессом, который закреплён действующим законодательством. Касается это случаев, при которых происходит увольнение сотрудника полиции по отрицательным мотивам.

Если было замечено нарушение трудовой дисциплины, то работника можно сократить только после того, как будет проведено служебное расследование. Уполномоченные лица во время проверки устанавливают факт нарушения, тяжесть проступка и вину полицейского. По итогам проведённой проверки трудовые взаимоотношения можно расторгнуть. Это оговорено в Инструкции о порядке проведения служебных проверок ОВД, пункт 3.

Увольнение по отрицательным мотивам ТК РФ — это крайняя мера влияния на правонарушителя и применяется в исключительных случаях. Строгость взыскания должна быть прямо пропорциональна тяжести совершённого нарушения.

При определении тяжести взыскания берут во внимание следующие факторы:

  1. Признаёт ли правонарушитель себя виновным.
  2. Его отношение к трудовой деятельности и поведение, которое было в период работы.
  3. Заслуги работника.
  4. Степень тяжести, а также характер и обстоятельства совершения нарушения.

Когда проверка заканчивается, то составляется заключение. В нём уполномоченные особы, полноценно изучив материалы дела, пишут решение, какую тяжесть правонарушения имел произошедший поступок. Грубые нарушения для увольнения прописаны федеральным законом «О службе» (статья 49, часть 2).

По факту проведения проведённой проверки в резолюции заключения отмечается вид налагаемого взыскания и какое именно правонарушение совершил работник полиции. Наказание могут нести только те лица, которые находятся при исполнении трудовых полномочий. Это гласит статья 51 закона «О службе».

Если же человек, который утратил доверие, находится в командировке, болеет или же находится в отпуске, то до периода его возвращения к трудовым обязанностям наложение взыскания откладывается.

Привлекаться к взысканию служащий может только после того, как его публично уведомят или огласят устный выговор, а также когда он ознакомится с приказом. На служащего взыскание может накладываться на протяжении 30 дней после окончания проверки либо после утверждения её итогов. Время отсутствия человека на рабочем месте в этот момент не входит.

Читайте также:  Возмещение ущерба работником работодателю бухгалтерские проводки

Расторжение трудовых отношений с работником, который является правонарушителем, проводится не позднее 60 суток после того, как был опубликован приказ. Время отсутствия человека на службе в этот период тоже не входит. Невозможно расторгнуть отношения по инициативе руководства в этот период. Это говорится в законе «О службе», в статье 85.

Также проводится проверка, если причиной для увольнения послужил поступок, который не может быть совмещён с дальнейшей работой в полиции, связанный с несоответствием требованиям к служащему его личностных характеристик. Расторжение трудового договора в этой ситуации производится по причинам, которые не зависят от сторон. Это указано в законе «О службе», статье 82, части 3. Исходя из этого? можно смело говорить о том, что по прописанным нормам у сторон нет права и возможности выбора.

Ещё одним поводом для увольнения является несоответствие должности, которую сотрудник занимает. По этому пункту на практике встречается не очень много подобных ситуаций. А всё потому, что при возникновении такого факта ставится вопрос о том, на каком основании работник был принят на службу.

В этой ситуации процесс сокращения предусматривает существование решения аттестационной комиссии. Именно исходя из него и принимается решение.

В заключительном решении должны быть чётко описаны причины, которые повлекли установление этого факта. Контракт разрывается по причинам, которые от сторон не зависят.

Обжалование в суде

Для сотрудника, который был уволен в связи с утратой доверия или по иным отрицательным мотивам, последствия являются негативными. Они связываются с последующим трудоустройством, а особенно, когда человек выбирает схожую трудовую деятельность. Именно по этой причине решение о том, что с госслужащим расторгаются трудовые отношения, должно быть чётко обдуманным и обоснованным. Для обжалования и восстановления в МВД после увольнения по отрицательным мотивам в судебном порядке являются следующие обоснования:

  1. Несоответствие тяжести поступка дисциплинарному взысканию, которое было применено.
  2. Несоблюдение сроков увольнения либо же периода наложения человеку взыскания.
  3. Отказ о предоставлении всей информации о проверке, которая была проведена, а также её результатов и всех необходимых материалов.
  4. Нарушение процесса проведения проверки, принятия решения о прекращении трудовых взаимоотношений.

Обжалование должно происходить в общем порядке. В процессе составления иска следует указать причины, почему увольнение считается незаконным (по мнению заявителя), или же деятельность уполномоченных особ, которые нарушили права сотрудника. Следует предоставить документацию, которая будет подтверждать эти факты.

Основная документация

При увольнении работника МВД применяются разнообразные документы. Необходимы и подтверждающие акты и справки. При оформлении увольнения должны быть такие документы: приказ об увольнении человека, а также приказ на передачу документов в ОВД.

Дополнительными документами могут являться акты о некорректном выполнении трудовых обязанностей, а также медицинские экспертизы. Работнику в обязательном порядке после увольнения должны выдать такие документы:

  1. СНИЛС.
  2. Справка, оформленная в соответствии с формой 2-НДФЛ.
  3. Военный билет.
  4. Ксерокопия приказа о том, что человека увольняют.
  5. Трудовая книжка бывшего госслужащего.

Законодательство указывает на то, что при увольнении сотруднику необходимо дать на ознакомление документы о проведённой проверке. Он также может потребовать копии, которые понадобятся для обжалования в судебном заседании. Копии должны быть предоставлены бывшему государственному служащему не позднее, чем через 3 рабочих дня.

Ссылка на основную публикацию
Изменения в начислении зарплаты в 2019 году
2019 год начался с принятия многочисленных изменений в разных нормативных актах. Некоторые такие корректировки связаны с зарплатой, получаемой гражданами на...
Заявление отпроситься с учебы
Здравствуйте и добро пожаловать на блог! Надеюсь, название статьи не слишком вас удивит). Да, я не совсем правильная мать и...
Заявление по причине болезни
Кому и когда может понадобиться? Отгул может понадобиться любому работнику, так каждый день возникает множество непредвиденных ситуаций, связанных с благополучием...
Изменения налогового законодательства с 1 января 2019
Автор: Александр Лихачев, финансовый консультант, аттестованный профессиональный бухгалтер Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2018 г. Близится новый год – а...
Adblock detector