Ип против узаконенного грабежа

Ип против узаконенного грабежа

В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. Владельцы малого и микробизнеса, которые продают товары или оказывают услуги самостоятельно, без наемных работников, последними должны перейти на онлайн-кассы — до 1 июля. Однако, далеко не все организации и ИП, обязанные перейти на онлайн-кассы, к этому готовы. Дело в том, что многим просто не хватает техники. Поэтому, депутаты внесли предложение не штрафовать бизнес за отсутствие кассовых аппаратов до 01.07.2020, установив таким образом мораторий на привлечение к административной ответственности.

Никуда я не пропал, всё со мной в порядке.

НАЙДЕН СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "СЛЕПЫХ ЗОН".

14-летняя девушка придумала, как избавиться от «слепых зон» в машине с помощью проектора и веб-камеры и получила за это $ 25000: Алайна Гасслер (Alaina Gassler) разместила веб-камеру снаружи машины и использовала небольшой проектор, чтобы выводить изображение с улицы в салон.

Таким образом стойки около лобового стекла, закрывающие обзор, внешне стали как будто прозрачными. На изобретение обратили внимание в Gizmodo.

Гасслер создала прототип для научно-технической ярмарки школы Эйвон Гроув. Как отметила девушка в описании к демонстрации изобретения, благодаря светоотражающей ткани изображение во время езды видит только водитель — пассажирам оно не мешает.

Гасслер протестировала прототип со своим отцом во время поездки на семейном автомобиле Jeep Grand Cherokee, который известен широкими стойками около стекла. По словам Гасслер, она хотела избавиться от «слепых зон» из-за брата, который только начал водить машину.

Однако технология пока далека от совершенства и массового применения. Судя по демонстрации девушки, проектор и камера довольно сильно трясутся даже на небольшой скорости, а изображение с улицы выглядит слегка увеличенным.

Несмотря на это, в конце октября девушка выиграла главный приз на научно-техническом конкурсе Broadcom MASTERS. Вместе с призом она получила вознаграждение в размере 25 тысяч долларов (около 1,5 миллиона рублей).

В следующием прототипе Гасслер собирается использовать LCD-экраны вместо проектора. Она пояснила, что днём изображение с него плохо различимо.

Город Грехов 41 [club67185038|Чебоксары] — Неисправимые сотрудники ФСИН РФ

Этот ролик решили посвятить сотрудникам ФСИН, любящим выпить за рулём. Посмотрите, как люди, призванные исправлять преступивших закон, сами грубо его нарушают, подвергая людей опасности.

APPLE МОЖЕТ УЙТИ ИЗ РФ.

Apple может уйти с рынка России из-за нового закона, который обязывает устанавливать производителей российское ПО. Но пост о принятии данного закона Медведев выложит с новенького Айфона.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ещё немного об онлайн-кассах.

РЕМЕСЛЕННИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ. Прислали в группу.

Сообщаем Вам что , мы производители товаров НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ, РЕМЕСЛЕННИКИ И МАЛЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА социально значимых товаров, ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ , точнее ВНЕ ЗАКОНА своей страны и просто закрываемся, лишившись средств для существования ! Наши товары просто выкидывают из магазинов!

Мы производили значимые для нашего северного региона и остро необходимые для местного населения товаров: ТРАДИЦИОННЫЕ СЕВЕРНЫЕ ВАЛЕНКИ САМОКАТКИ , ВОЙЛОЧНУЮ ОБУВЬ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ШЕРСТИ , ОБУВЬ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ОВЧИНЫ , ТАПКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ШЕРСТИ , ОБУВЬ ИЗ ШКУР СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ , ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЛЬНА ! ИТД. ВСЕ ЭТИ ИЗДЕЛИЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО РУЧНОГО ТРУДА , ТРАДИЦИОННО ЗНАЧИМЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ НА СЕВЕРЕ И ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТЬЮ НАРОДОВ РОССИИ!.
ВСЕ малые производства и ремесленники останавливают деятельность ПО ПРИЧИНАМ:

1. 100% торговых организаций ОТКАЗАЛИСЬ от реализации наших изделий в связи со сложностями и дополнительными затратами связанными с обязательной маркировкой выше указанных товаров народных промыслов, малых производств и ремесленников.

2. 100% предпринимателей ОТКАЗАЛИСЬ от наших изделий в связи с отменой ЕНВД за присутствие на полках выше указанных товаров народных промыслов, малых производств и ремесленников.

3. Отсутствие средств, обученного персонала и технической возможности ремесленникам и промыслам маркировать свои товары для дальнейшей реализации ( как вы представляете МАРКИРОВКУ ЛАПТЕЙ в деревне Чаронда Вологодской области, а там живут и пытаются работать. и ЛАПТИ и ВАЛЕНКИ, ТАПКИ ПОПАДАЮТ ПОД ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ МАРКИРОВКУ ).

Читайте также:  Батарея не греет что делать стояк горячий

4. Невозможность конкурировать с китайским ширпотребом низкого качества , активно продвигаемого на рынок крупными торговыми сетями а так же интернет — торговлей. Особо отмечу что : Наши изделия Высококвалифицированный ручной труд мастеров, и он не может продаваться ЗА БЕСЦЕНОК.

5. Полное ИГНОРИРОВАНИЕ государственными органами и министерствами выше указанных проблем народных промыслов, ремесленников, малых производств, более полутора лет обращаемся к Вам БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО, получаем одни отписки.

6. НЕСКРЫВАЕМОЕ ЛОББИРОВАНИЕ интересов крупных торговых сетей, торгующих китайским низкокачественным ширпотребом, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ и МИНИСТЕРСТВАХ РОССИИ ! Как результат выход указов и постановлений направленных на УНИЧТОЖЕНИЕ мелкой конкурентной торговли, малого российского производителя, народных промыслов и ремесленничества!

7. Отсутствие законодательно ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ. где нет статуса ремесленника ит.д., хотя 2019 собирался быть объявлен годом ремесленника! Устраните этот абсурд.

8. Отсутствие законодательно какой-либо реальной защиты и помощи организациям и предпринимателям занимающимся производством товаров народных промыслов , традиционных ремесел, а также малым производствам в России.

Дайте возможность ремесленнику развиться в фабрику и Вы получите результат для страны , не душите его маркировкой, и связанными с ней остановкой всех продаж, и неподъемными налогами.

Предпринимательница продает в магазине недорогие товары. Детский рюкзак у нее стоит 350 рублей, шапка — 69. Для Подмосковья это дешево.

И тут у нее покупают рюкзачок с картинками из известного мультфильма. Сама по себе картинка на цену рюкзака не влияет — он стоит копейки. Других рюкзаков с такими героями в магазине нет. Может быть, предпринимательница вообще не обращает внимания, что нарисовано на недорогих товарах.

Зато покупатель обращает. Им оказался представитель компании, у которой есть права на товарные знаки — «Машу» и «Медведя». Чек и видеозапись процесса покупки правообладатель несет в суд и требует с хозяйки магазина 80 тысяч рублей — по 20 тысяч за каждую картинку на рюкзаке. Цена рюкзака — 350 рублей.

Конечно, предпринимательница не согласилась столько платить — и начались суды. Расскажем, что узнали из этой истории. Если честно, зачитались судебной практикой: юристам других компаний стоит брать пример с «Маши и Медведя», а предпринимателям — следить за товаром.

Почему компания пошла в суд из-за картинок?

Герои мультфильма официально зарегистрированы как товарные знаки. Один человек их нарисовал, а потом передал исключительные права ООО «Маша и Медведь».

Теперь только эта компания решает, где можно использовать изображения героев, на каких товарах можно их рисовать и сколько производитель или продавец этих товаров должен за это заплатить. Рисовать Машу или Медведя из мультфильма где угодно на свое усмотрение нельзя. Продавать товары с этими героями без разрешения — тоже.

Если правообладатель обнаружит, что его товарными знаками распоряжаются без разрешения, он может потребовать компенсацию — минимум 10 тысяч рублей за один товарный знак. А если захочет, то и больше.

Но ведь рюкзак стоит всего 350 рублей! За что такая компенсация?

Цена рюкзака не имеет значения. Права нарушены — есть основание требовать деньги. Доказывать свой реальный ущерб от продажи рюкзака компания не обязана. Так работает закон.

В судебной практике есть много историй, в которых истцом выступает та же компания. Она требует компенсацию за картинку на товаре за 390 рублей и выигрывает 60 тысяч. Даже за изображение на копеечной детской шапке правообладатель получает несколько тысяч. Тексты судебных решений легко найти в открытом доступе. В расписании заседаний арбитражных судов много таких исков к разным предпринимателям по всей стране. Осуждать за это компанию нельзя: она действует по закону.

Читайте также:  Денежная субсидия военнослужащим последние новости

Магазин заплатил компенсацию?

Добровольно предпринимательница платить не захотела. Компенсация была намного больше цены рюкзака. Кстати, его стоимость тоже нужно было возместить вместе с госпошлиной и судебными расходами.

Дело рассматривали в трех инстанциях, и это еще не конец. Суды хоть и признали нарушение прав на товарный знак, но делали противоречивые выводы по поводу суммы выплат. Разбираться пришлось в Верховном суде.

Что сказали суды?

Первая инстанция и апелляция 👎👍

Есть чек и видео — это доказательства продажи рюкзака. На рюкзаке герои из мультфильма, которые защищены как товарный знак. Правообладатель не разрешал их использовать и требует денег. Имеет право.

Минимальная компенсация за нарушение исключительных прав — 10 тысяч рублей. Меньше быть не может, а больше — запросто, даже до 5 млн.

Компания просит по 20 тысяч за каждый рисунок на рюкзаке. Судам показалось, что это много. В 2016 году похожее дело разбирал Конституционный суд. И тогда он даже признал некоторые нормы закона неконституционными.

В постановлении № 28-П есть условия, когда компенсацию от ИП можно уменьшить:

  1. Нельзя определить реальный ущерб от нарушения прав.
  2. Продан один товар, на котором несколько товарных знаков.
  3. Компенсация намного больше цены товара.
  4. Нарушений раньше не было.
  5. Нет других товаров с такими рисунками.

Здесь вроде бы все совпало — суд решил уменьшить компенсацию в восемь раз — до 10 тысяч за все. Плюс почтовые расходы и госпошлина. Апелляция не помогла — решение оставили в силе. Компания с таким не согласилась и дошла до Верховного суда.

Факт нарушения прав на товарный знак никто не оспаривает. Рюкзак с картинками из мультфильма действительно продавался, а разрешения правообладателя не было.

В законе написано, что минимальная компенсация за незаконное использование товарного знака — 10 тысяч.

Два суда почему-то решили ее уменьшить. Якобы нарушение ИП первое, негрубое, а ущерб небольшой. Как будто Конституционный суд разрешил так делать.

Он и правда так говорил, но суды не разобрались и уменьшили компенсацию незаконно.

Важное условие для уменьшения — ответчик обязан доказать, что компенсация намного больше реальных убытков правообладателя. Суд должен изучить эти доказательства и только потом снижать компенсацию.

Просто так назначить компенсацию ниже минимального размера суд не имеет права. Минимальный размер — 10 тысяч.

Но и это еще не все. Предпринимательницу уже не раз ловили на незаконном использовании товарных знаков до и после продажи этого рюкзака. Причем это делала та же компания и даже МВД . Все решения есть в картотеках судов — их может найти и прочитать любой человек.

Это точно не первое нарушение, а значит, условия Конституционного суда не соблюдаются. Но две инстанции почему-то этого не заметили.

Итог. Решение об уменьшении компенсации до 10 тысяч отменили. Предпринимательнице придется заплатить 40 тысяч рублей — примерно как сто таких рюкзаков.

Но она же не сама напечатала рисунки на рюкзаке, а купила его где-то. Почему оштрафовали не производителя, а продавца?

Правообладатель имеет право предъявить иск к тому, кто нарушил его права. Он не обязан разбираться, кто напечатал рисунок и где купили рюкзак. А вот предприниматель несет ответственность за свои действия — он должен убедиться, что продает легальный товар и ничего не нарушает.

Производство, продажа, демонстрация товара на выставке или размещение логотипа на сайте — это самостоятельные факты нарушений. Даже ввоз в страну с целью продажи — это уже нарушение. Правообладатель сам решает, к кому предъявлять претензии. Может и ко всем сразу.

Это, наверное, один такой случай. Остальным ничего не будет.

Это не один случай. Компания, которой принадлежат права на изображения героев мультфильма, уже добилась компенсации от десятков предпринимателей по всей стране. Вы не представляете, сколько этих дел уже рассмотрено и запланировано.

Читайте также:  Как перепродавать базу поставщиков

Предприниматели продают дешевые товары с изображениями девочки и зверей и теряют десятки тысяч рублей. Бывает такое, что иск к ним подают спустя годы, когда и торговая точка уже закрыта. ИП уже не работает и даже забыл, что там продал в 2014 году, а тут ему иск на 30 тысяч за детскую кофту с тремя рисунками и ценой 210 рублей.

Не все дела доходят до Верховного суда и не все суды уменьшают компенсацию. Они правильно рассуждают, что это невозможно независимо от цены товара.

Если у правообладателя хорошие юристы, они отсудят компенсацию и не посмотрят на масштаб бизнеса, цену товара и раскаяние продавца. Незнание закона тоже не спасет, а ИП отвечает по своим обязательствам всем имуществом, даже личным.

Это касается только героев мультфильмов?

Конечно, нет. Это касается вообще всех товарных знаков и прав на интеллектуальную собственность: фотографий, текстов, рисунков, логотипов, слоганов и названий.

Эта история наглядная, потому что никто не задумывается о нарушении прав, когда продает шапки, кофты, пеналы и рюкзаки с рисунками известных персонажей. Кажется, что Человек-паук, Маша, миньоны и волшебницы Винкс — это общее достояние. Или что можно поставить галочку на спортивном костюме — и за это ничего не будет. А на три полоски на кроссовках вроде бы уже давно никто не обращает внимания, и доказать ничего нельзя. Кажется, что можно скачивать чужие книги и петь под чужие фонограммы: никто не станет этим заниматься.

Но этим занимаются — и весьма успешно. Певцы, блогеры, дизайнеры, фотографы и художники защищают свои права и получают деньги от тех, кто без разрешения использует их работы.

Если вы надеетесь, что вас это не коснется, то рискуете потерять деньги. Правообладатели легко доказывают нарушения и выигрывают суды. А если до магазина или сайта не доберется правообладатель, это сделает государство.

А государство здесь при чем?

Кроме компенсаций владельцам товарных знаков есть штрафы в пользу государства. В магазин героини этой истории однажды пришли сотрудники МВД с проверкой. Нашли там кроссовки с тремя полосками, а подтверждений, что это обувь известного производителя с его завода, не нашли.

Это продажа контрафактной продукции. За такое штрафуют даже без претензий правообладателя — например, на 50 тысяч рублей.

Как законно использовать товарные знаки, чтобы не потерять деньги?

  1. не использовать чужие товарные знаки;
  2. платить за их использование правообладателю или по лицензионному договору;
  3. искать юриста, чтобы уменьшить компенсацию в суде.

Если товарный знак или другой объект авторских прав не принадлежит вам или вашей компании, вы не можете использовать его без разрешения. Это просто нужно запомнить.

Чтобы разместить логотип на сайте, напечатать слоган на футболке или продать рюкзак с рисунками из мультфильма, нужно разрешение правообладателя. Отсутствие запрета — это еще не разрешение.

Используете товарный знак — подтвердите документами, что делаете это законно. Как вариант можно покупать товар только у официальных дилеров или зарегистрировать свой товарный знак.

Вариантов оформления может быть много. Правильный вам подскажет юрист, который на этом специализируется.

Если вы уже попались и от вас требуют компенсацию, попробуйте ее уменьшить. Вам в помощь постановление КС № 28-П об условиях уменьшения компенсации. Еще недавно появился интересный кейс коньячной марки, которая судилась 2 года, рассчитывала на 10 млн рублей и даже выиграла в Верховном суде. Но все равно получит только 100 тысяч, потому что ответчик сумел грамотно собрать доказательства.

Ссылка на основную публикацию
Информационное письмо в фсс по больничному листу
Каждый субъект предпринимательства с целью социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности взаимодействует с Фондом социального страхования. В ходе работы возникает...
Изменения в начислении зарплаты в 2019 году
2019 год начался с принятия многочисленных изменений в разных нормативных актах. Некоторые такие корректировки связаны с зарплатой, получаемой гражданами на...
Изменения налогового законодательства с 1 января 2019
Автор: Александр Лихачев, финансовый консультант, аттестованный профессиональный бухгалтер Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2018 г. Близится новый год – а...
Информационное письмо о расторжении договора аренды образец
Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как...
Adblock detector