Исписали стены в подъезде что делать

Исписали стены в подъезде что делать

Черной краской о долге напомнили на стенах всех пяти этажей дома

Жильцы этого подъезда негодуют: стены превратились в долговую книгу. Таким варварским способом кредиторы напоминают заемщику о просрочке платежа. Черную метку и напоминание неизвестные оставили на стенах всех пяти этажей, исписаны даже двери. Хотя, судя по всему, послание адресовано хозяину 24-й квартиры. Он и не стал этого скрывать. В неоплатном долгу перед соседями мужчина оставаться не стал. И устроил субботник в подъезде. Но отмыть все — тоже не смог. По словам заемщика, кредит он брал в микро-финансовой компании. Однако ее сотрудники заявили, их руки чисты, мол, не наш метод — пачкать стены, чтобы выбить долги. Управляющая компания обращаться в суд отказалась. Это, говорят коммунальщики, должны сделать сами жители. Но здесь, по словам юристов, возникает проблема — найти виновного. Так что ремонт в подъезде, скорее всего, придется делать коммунальщикам. А значит, раскошелиться придется не только мужчине, оказавшемуся в должниках, но и всем его соседям — деньги спишут со счета на содержание жилья. Собственник, номер квартиры которого написан на стене, может еще обратиться с заявлением в полицию. Ведь в данном случае, помимо акта вандализма, нарушен еще закон о неразглашении персональных данных.

Практически каждый житель многоквартирных домов хоть один раз в жизни сталкивался с наличием в квартире тараканов или грызунов. Но это не говорит о неряшливости людей, а, как правило, о недобросовестности сотрудников сферы ЖКХ. Ведь мыши и насекомые лезут по стоякам, межэтажным перекрытиям и вентиляции из подвальных помещений. Создают антисанитарию и вызывают страх наряду с отвращением. Если в подвале грязь, сырость и темнота — это факторы, способствующие появлению там «непрошенных жильцов», а также неприятного запаха. Мы расскажем вам, как бороться с данными проблемами и затронем чистоту стен в подъезде.

Крысы в подъезде: куда обращаться?

Если вдруг в подъезде завелись тараканы или грызуны, немедленно обращайтесь в управляющую компанию. Она, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, статье 161 Жилищного кодекса и нормам СанПиН, должна обеспечивать достойные и безопасные условия проживания и выполнение санитарных требований.

Итак, что же делать и куда пожаловаться, если завелись крысы в подъезде?

Следующий видеосюжет расскажет о том, то делать, если жильцов подъезда заедают крысы:

Подаем заявление

Но если уж обращение к вашему ЖЭУ не имело успеха, и мыши с насекомыми по-прежнему атакуют подъезд, управа на «коммунальщиков» есть. Смело пишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Санитарно-эпидемиологическую станцию и Роспотребнадзор. Для закрепления всей полноты воздействия напишите еще и в Прокуратуру.

Жилинспекция — государственный орган, созданный специально для контроля работы коммунальщиков. Его сотрудники проводят выездную проверку и выдают предписание на устранение. Управляющей компании не останется ничего иного, как задействовать все свои средства для борьбы с грызунами и тараканами.

Примерный образец заявления-жалобы:

  • в правом верхнем углу листа пишем свою фамилию, имя и отчество. Указываем адрес регистрации и контактные данные;
  • заполняем «шапку» в формате «заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.22 КоАП»;
  • потом описываем суть проблемы (главное писать по существу, без лишних эмоций) с обязательным указанием адреса. Не лишним будет сослаться на нормативно-правовые документы;
  • далее обращаемся к инспектору с просьбой провести проверку, выписать постановление и наказать виновных;
  • ставим подпись и дату.

Жалобы в другие инстанции можно написать в произвольном порядке, но шаблон примерно одинаковый. Скачать образец можно здесь.

Жалоба на крыс в подвале многоквартирного дома

Необходимые действия

Подробная последовательность действий при обнаружении крыс и тараканов:

  • обращение в ЖЭК;
  • в случае игнорирования вашего требования, жалоба в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, СЭС;
  • написание заявления;
  • его подача (через почту письмом с уведомлением или передачей лично в руки);
  • месячное ожидание ответа (срок, положенный по закону);
  • наблюдение за устранением проблемы (у «коммунальщиков» на это полтора месяца).

По факту неисчезновения антисанитарии в подъезде даже после обращения в надзорные организации советуем написать исковое заявление в суд.

Читайте также:  Договор социального найма жилого помещения как оформить

А куда обращаться, если мешает запах из подвала на первом этаже в жилом доме?

Запах из подвала

Неприятный запах из подвала периодически присутствует в каждом многоквартирном доме. Причин для этого может быть множество: от прорыва канализации до умершего животного. От такого «аромата» страдают не только эстетические чувства, но может пострадать и здоровье.

В подвале должно быть сухо и чисто. Какой-либо неприятный запах должен отсутствовать. Так написано в Правилах и нормах по технической эксплуатации жилья.

Следующее видео рассказывает о том, как бороться с коммунальным произволом, когда запах из подвала сильно докучает:

Куда обращаться с жалобой

Как и в предыдущем случае, алгоритм действий при возникновении неприятного амбре из подвала стандартный. Не помогает обращение в домоуправляющую компанию? Пишите заявление в жилинспекцию, СЭС и Роспотребнадзор. Причем желательно написать не одно заявление, подписанное всеми жильцами коллективно, а по заявлению от каждого жильца. Это работает намного эффективней.

Сам текст жалобы выглядит примерно так:

  • в «шапке» пишем куда, от кого и кому. Указываем телефон для связи и адрес электронной почты;
  • далее пишем «заявление о нарушении правил о содержании и ремонте жилых домов»;
  • в тексте точно и четко указываем причину обращения вместе с адресом, по которому происходит происшествие;
  • просим сотрудника Госжилинспекции принять меры и наказать виновных;
  • ждем пока «коммунальщики» устранят причину запаха;
  • обращаемся в прокуратуру, суд и муниципалитет, если не помогло обращение в надзорные органы.

Ниже вы найдете образец заявления на запах из подвала, а также можете скачать его.

Образец заявления на запах из подвала

Перечень шагов

Поэтапное описание мер по пресечению разгильдяйства сотрудников ЖЭКа:

  • написание заявления в надзорные органы;
  • отправка его инспектору через почту заказным письмом с уведомлением;
  • ожидание решения в течение тридцати дней;
  • после вручения «коммунальщикам» постановления об устранении, у них есть сорок пять суток на приведение подвала в порядок.

И помните, если и эти меры не помогли, смело обращайтесь в судебные органы. Дело вы непременно выиграете.

Не знаете, что делать, если подростки исписали стены в подъезде? Мы расскажем вам!

Надписи на стенах в подъезде

Выходя из дома и ожидая лифта не совсем приятно читать на стене что-то из разряда «Миша — дурак», а иногда и более ядреные надписи. К сожалению, молодежь во все времена тяготела к «наскальной живописи». Это беда, не побоюсь сказать с уверенностью, каждого дома в нашей стране, равно как и расклеенные повсеместно объявления.

Согласно тысячу раз уже нами упомянутым Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, сотрудники ЖЭУ обязаны закрашивать надписи на стенах и отмывать их от грязи. Расскажем куда и как писать, если они этого не делают. А еще, в очередной раз, напомним, что вы ежемесячно оплачиваете содержание жилья.

О том, как правоохранительные органы борются с теми, кто любит писать на стенах в подъезде, расскажет следующий видеосюжет:

Куда обратиться

Не будем особо повторяться, много раз уже упоминалось, что главный орган воздействия на недобросовестных «коммунальщиков» — Государственная жилищная инспекция. Вместе с ней желательно обратиться в Роспотребнадзор, как в организацию контролирующую некачественное оказание услуг населению.

Как составить заявление, подробно описано в вышеизложенных пунктах. Немного меняем формулировку в основном тексте — и жалоба на грязные и исписанные стены подъезда готова. Вы можете ее скачать.

Образец жалобы на грязные и исписанные стены подъезда

Необходимые действия

Последовательность действий также не отличается от мер при запахе из подвала и появлении там грызунов. Внимательно читайте предыдущие пункты и руководствуйтесь заданным там алгоритмом. Не забудьте, что даже если обращение в жилинспекцию не дало результата, то всегда есть вышестоящие органы, например, прокуратура и суд.

Надеемся, прочитав все, что мы написали, вы сможете эффективно воздействовать на ленивых или нерадивых сотрудников сферы ЖКХ. Ведь всегда приятно, когда тебя окружает чистый подъезд, без лишних запахов и «незваных гостей». Боритесь за свой комфорт, а мы вам с удовольствием поможем грамотным советом.

Читайте также:  Как выплачивается аванс после отпуска

Банальная история: новый дом с чистыми, аккуратными подъездами и входными группами. Квартиры в этом доме люди не «получили от государства», а купили, потратив на это несколько миллионов рублей. Многим из них еще предстоит выплачивать ипотеку лет так десять-двадцать. Вроде бы каждый из жильцов должен примерно представлять, сколько его собственных денег потратили на строительство «площадей общего пользования» и сколько еще потратят на их содержание в приличном виде.

Тем не менее в одном из подъездов этого дома нашлись местная Джульетта (в быту — Аня) и пришлый Ромео (на самом деле Егор), которые не придумали ничего лучше, чем устроить романтичную (с их точки зрения) переписку прямо на стене, на первом этаже, у лифта.

Как в эпоху быстрого мобильного интернета, соцсетей, мессенджеров и вот этого всего можно было догадаться завести убогий чатик на стене в собственном подъезде? Почему родители не сумели донести до родной дочери простую мысль о том, что ее дом не заканчивается дверями квартиры и гадить тут не надо? Это риторические вопросы, ответы на которые искать смысла нет. И, конечно, подобная история — так себе повод для публикации. Если бы она была одна.

О подъездных вандалах нам в редакцию пишут много и часто. О том, как они бьют окна, ломают двери, рисуют и пишут на стенах, воруют велосипеды и коляски, жгут кнопки в лифтах, бросают мусорные пакеты и бутылки на лестничных клетках, курят в помещениях… Стандартный набор. Подробно описывать каждый случай не будем. Но ответим на вопросы, которые вы задаете нам. Как вандала найти? Как его наказать? И, главное, как сделать так, чтобы неповадно было?

Отвечаем вместе с Ильей Сотониным из управляющей компании «Лига ЖКХ». С мелкими коммунально-бытовыми вредителями он сталкивается регулярно. О способах борьбы с ними рассуждает на конкретных примерах. Рецепт дает понятный и простой.

Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:

— Если хотите, чтобы в подъезде не гадили, не проходите мимо и сопротивляйтесь. Иначе ничего не выйдет. Безразличие жильцов — главная причина вандализма. Победить можно только благодаря неравнодушию соседей и общественному порицанию с привлечением полиции.

План борьбы ясен? Нет? Тогда разбираем его подробно и по пунктам.

1. Найти

Самое очевидное решение — видеонаблюдение. Собранием жильцов принимайте документ о том, что камеры вам нужны, и готовьте деньги. Собрание по вашей просьбе может провести управляющая компания. Она же должна организовать голосование и в случае, если решение принято, подобрать оборудование, подрядчика, который это оборудование установит, составить смету и согласовать с каждым из жильцов сумму, которую предстоит потратить.

Если не доверяете своей УК, контролируйте процесс. Запрашивайте технические характеристики оборудования и сравнивайте предложенные цены с прайсами других компаний-подрядчиков. Это не сложно.

Илья Сотонин советует не экономить и подбирать камеры так, чтобы качество картинки с них было максимальным. Вам ведь важно разглядеть лица. И полицейским, которым вы отнесете эти кадры, тоже это важно.

Но камеры, конечно, не панацея. Во-первых, бывает так, что людей на видео банально не опознать. Они не живут в вашем доме. Никто из жильцов их раньше не встречал. И что дальше? А дальше — идем к участковому. Искать таких паразитов — его работа. И не стоит заранее решать, что он с этой работой не справится. Как правило, воры и пакостники не едут к вам с другого конца города. Если они не живут в вашем доме, значит обитают где-то поблизости — в зоне полномочий вашего участкового.

Илья Сотонин:

Контакты своего участкового (если их у вас нет) найдете вот здесь.

И не будем забывать о великой силе соцсетей. Выложить в Сеть фотографии паразитов, попросить помощи в опознании и «максимального репоста» совсем не сложно. Иногда это работает. К примеру, когда неведомый злой подросток ломал калитки во дворе, где живет хороший друг нашей редакции фотограф Антон Буценко, поймать вандала помогли именно соцсети.

Читайте также:  Как отказаться от военной ипотеки

Получилось смешно: пакостник объявился сам и сам же во всем сознался.

Антон Буценко, фотограф:

— Я с этим человеком долго общаться не стал. Пусть полиция разбирается. А интернет действительно помогает: так бы ушел вандал — и ищи его.

Вторая проблема камер — на каждый этаж их не поставишь, слишком дорого. Как правило, видеонаблюдение монтируют на входе в подъезд, в холле первого этажа, иногда — в лифтах и на подземном паркинге. Всё. А пакостят, например, на лестничной клетке. Эффективность видеослежения в этом случае падает до нуля. Участковый не поможет. Он физически не сумеет целыми днями сидеть у вас в подъезде и ждать хулиганов. Всё что вам остается — ловить за руку самостоятельно.

Илья Сотонин:

Когда злодей опознан и найден, его, конечно, надо проучить. В каждом конкретном случае «справедливое наказание» — разное. Разберем типичные случаи.

Начнем с упомянутой уже стайки подростков. В приведенном выше примере поймавшие их дружинники поступили очень просто. Самосудом и рукоприкладством не занимались, а просто предложили задержанным варианты: либо ведите к родителям, либо пойдем в полицию. Пацаны выбрали первый вариант. Так нашли отца одного из них, объяснили ему суть проблемы. «Отец оказался нормальным мужиком, наорал как следует, выписал подзатыльник. И с тех пор в подъезде эти подростки не появлялись. Они, судя по всему, еще и всей школе рассказали, что туда соваться не стоит. В общем, проблема решена», — резюмирует Илья Сотонин.

Хуже, когда вандал — взрослый человек, который, к тому же, сам живет там, где гадит. И он не видит в своем поведении ничего плохого. Бывает такое: ну не понимает он, что курить в лифте нельзя, а мусор надо доносить до контейнерной площадки. И пакостит-то по мелочи — полицию вроде как не вызовешь. Но нет, надо вызывать, советует Илья Сотонин и напоминает, что любые пакости в подъездах — это правонарушение, разбираться с которым опять же должен участковый. Конечно, ОМОН он не пришлет, уголовное дело не заведет и в тюрьму подъездного вандала не посадит. Но проведет «профилактическую беседу», после которой, по опыту Ильи Сотонина, свои привычки резко меняют 99% нарушителей.

Остальных придется «учить» всем двором. Это не значит, что надо «собираться мужиками» и бить человека. Не надо — хотя бы потому что в этом случае вы нарушаете закон, а ваши действия попадают под совершенно конкретную статью уголовного кодекса. Тем более что без рукоприкладства легко можно обойтись.

Илья Сотонин:

3. Предотвратить

Если в вашем доме не принято заботиться об общем имуществе жильцов — ловить вандалов, закрашивать надписи на стенах и вызывать участкового вы будете бесконечно. Возвращаемся к началу: безразличие жильцов — главная причина вандализма.

Ориентируясь на опыт своей работы, Илья Сотонин утверждает: вандалов нет там, где сложилась инициативная группа граждан, готовая отстаивать свое имущество. И приводит несколько очень простых правил поведения:

  • Найдите таких же, как вы. Если у дома/подъезда до сих пор нет своего форума или своей страницы в соцсетях — заведите. Это эффективное средство общения и координации совместных действий.
  • Не проходите мимо. Увидели вандала — сделайте замечание. Не реагирует — сфотографируйте его.
  • Заведите доску позора. Фотографии мелких пакостников и результатов их проделок, видеозаписи и другие доказательства можно и нужно вывешивать на всеобщее обозрение. Как минимум — на форуме дома. А лучше — прямо в подъезде, на информационных стендах.

Постоянное, регулярное соблюдение этих простых правил даст понять любому: здесь гадить не принято. И это главное. Но весь фокус в том, что это должно быть правдой: подавляющее большинство жильцов должны верить в то, что их дом не заканчивается за дверью квартиры. Если это не так, то, увы, вы в одиночку ничего поделать не сможете. Смиритесь. Или съезжайте.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Ссылка на основную публикацию
Иск по задолженности по зарплате
Защита своего права на оплату труда в суде начинается с подачи такого документа, как исковое заявление о взыскании заработной платы....
Информационное письмо в фсс по больничному листу
Каждый субъект предпринимательства с целью социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности взаимодействует с Фондом социального страхования. В ходе работы возникает...
Информационное письмо о расторжении договора аренды образец
Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как...
Иск по закону о защите прав потребителей
Главная Исковые заявления. Суды общей юрисдикции Образец искового заявления о защите прав потребителей, связанных с продажей некачественного товара (замена товара)...
Adblock detector