К какому виду наркотиков относится соль

К какому виду наркотиков относится соль

Что представляет собой «соль»:

Синтетические наркотики, синтетические «катиноны» или «соли» — ряд наркотических веществ, полученных путем химического синтеза. К ним относят сотни наименований различных соединений:

  • ММС (мефедрон)
  • метилон
  • МДПФ (метилендиоксипировалерон)
  • МДМА (экстази)
  • производные пировалерона
  • производные пипрадола и др.

JWH-018, 250 и 317 – наиболее распространенные компоненты «солей». Аббревиатура «JWH» — расшифровывается как «John W. Huffman», в честь его создателя — американского профессора химии Джона Хаффмана. Первоначально вещества были синтезированы с благими намерениями – для лечения глаукомы, боли, тошноты, расстройств аппетита, но в дальнейшем обнаружились их наркотические свойства, а также эффект психостимуляции, в разы превосходящий природные аналоги.

За солевыми наркотиками закрепилось также название «дизайнерских» в связи с тем, что производитель часто меняет структуру соединения, и каждое вновь полученное вещество отличается формулой от предыдущего. Эффект уникальности достигается всего лишь заменой радикальной группы основной формулы вещества, что приводит к непредсказуемым последствиям.

В среде солевых наркоманов препараты называют также «скоростью», «эйфорией», «ягуаром», «спайсом», «миксом», «спидом», «свистом» «легалкой» и др. Их также могут добавлять в «насвай». В быту синтетические наркотики на начальной стадии их появления в 2000-х годах часто распространяли под видом «соли для ванн», стирального порошка или удобрений.

Макроскопически «соль» представляет собой порошок, состоящий из кристаллов белого или сероватого цвета, включающий одно или несколько веществ. По механизму действия она относится к стимуляторам, подобным амфетамину.

Свойства «солей»

Данный тип соединений не имеет цвета, вкуса и запаха, действующие дозы и порог токсичности у них значительно ниже, чем у природных опиатов. Смертельные случаи после употребления наступают реже, но воздействие на нервную систему деструктивно. Поскольку это искусственно синтезированные вещества, в отличие от природных, они не подвергаются метаболизму и медленно выводятся из организма наркомана, в некоторых случаях не выводятся никогда, а привыкание к ним развивается уже после 1-2 приемов.

Механизм действия

Большая часть синтетических наркотиков обладает более высоким сродством к каннабиоидным рецепторам (СВ), чем содержащийся в природной конопле алкалоид тетрагидроканнабинол, что говорит об их высокой наркогенности и токсичности.

В отличие от растительных аналогов (конопли, марихуаны, анаши, гашиша) синтетика является полным агонистом каннабиоидных рецепторов обоих известных видов. Первый из них (СВ1) расположен на клетках головного и спинного мозга, периферической нервной системы, печени, почках и легких; второй (СВ2) – на поверхности клеток иммунной, репродуктивной систем, железистых органов.

Большее сродство к рецептору приводит к сильному и долговременному эффекту, сложному распаду и вытеснению с рецептора. Механизм трансформации искусственных каннабиоидов до конца не изучен. Фитоканнабиоиды (конопля) являются только частичными агонистами СВ рецепторов, но даже после выкуривания одной сигареты однократно эффект таков, что тетрагидроканнабинол обнаруживается в моче спустя несколько дней или даже неделю, синтетические же препараты сохраняются в организме значительно больший срок.

После приема наибольшие концентрации препарата обнаруживаются в подкожной жировой клетчатке, ткани мозга, нервных волокнах (в органах, богатых жирами, так как соединения жирорастворимые) и в органах, участвующих в выведении — печени и почках.

Особенностью синтетических наркотиков является их способность к всасыванию с поверхности любых слизистых оболочек (полости рта, носа, ЖКТ, органов мочеполовой системы). Таким образом, пути их введения разнообразны – употребление внутрь, курение, нюханье, помещение в полости тела, введение внутривенно и внутримышечно.

Причины зависимости

Надписи «соль для ванн», «микс», «скорость», «спайс» до недавнего времени совершенно свободно «красовались» на заборах или асфальте, а наличие интернета сделало покупку легкодоступной. Относительная дешевизна, легкость приобретения, трудность определения в организме и отсутствие уголовного преследования сделали синтетику популярной среди молодежи.

Во избежание уголовной ответственности, лица, производящие и распространяющие «соли для ванн», постоянно меняют ее химический состав, в связи с чем, органы власти и Федеральная служба по контролю за наркотиками в настоящий момент неспособны полностью искоренить эти химические соединения территории страны.

Пока вновь синтезированное опасное вещество верифицируется и заносится в списки запрещенных — наркобизнес уже готов предложить пользователям новый препарат. В свою очередь постоянные видоизменения соединений способствуют передозировкам.

Особую настороженность вызывает приобщение к синтетике совсем юных слоев населения – школьников. Среди учащихся «химия» рекламируется под видом легальных курительных смесей и порошков, а распространяется путем интернет-закладок и пересылок почтой.

Побуждение принять следующую дозу обусловлено взрывом эмоций на приеме стимулятора, ощущением превосходства, отсутствием страхов, яркими эмоциями, которые сменяются разбитостью и подавленностью. Наркоман теряет нить реальности, действительность без стимуляторов кажется серой, безрадостной и безысходной, что побуждает к принятию следующей дозы.

Читайте также:  Договор возмездного оказания услуг гражданское право

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Эффекты от применения

После употребления даже одной дозы в 0.01 г организм настолько перевозбужден, что наступает бессонница в течение 3-х суток, возможно наличие галлюцинаций. После более длительного употребления отсутствие сна достигает 2-х недель, в то же время известно, что полное бодрствование даже в течение 3-х дней наносит серьезный ущерб организму, а отсутствие сна в течение недели может привести к смерти.

Кроме эффекта физической и психической зависимости синтетические препараты способны к практически необратимому повреждению интеллекта (вследствие связи с С1-рецепторами). Даже после нескольких употреблений у личности надолго расстраивается способность к концентрации внимания, память (особенно кратковременная), мыслительные процессы и сон. Наркоманы, употреблявшие «соли» впоследствии месяцами лечатся от нарушений сна, и тенденций к восстановлению нет без специального лечения.

Нарушение мышления проявляется неспособностью понять переносное значение пословиц и высказываний при сохранной способности к простым односложным ответам. Ориентация в месте и пространстве бывает двоякой (сохраняется или утрачивается). Как и в ситуации с другими наркотиками, зависимые не считают себя больными, не способны к адекватному восприятию действительности, раздражительны и растеряны. Под влиянием синтетического соединения развивается пароноидное расстройство личности – бред преследования, в голове возникают теории заговора, развивается подозрительность.

Воздействие на С2-рецепторы сопровождается снижением иммунитета, особенно местного и нарушением репродуктивной системы. Наркоманов беспокоят незаживающие царапины, язвы, грибковые стоматиты. У женщин расстраивается менструальный цикл, у мужчин нарушается подвижность сперматозоидов, что приводит к бесплодию.

Клинические проявления со стороны различных органов и систем:

  • патологическое расширение зрачков
  • повышение артериального давления
  • бледность кожных покровов
  • гиперемия конъюнктивы («красные глаза»)
  • замедление, невнятность речи
  • нарушение координации движений, мимические гримасы, избыточная жестикуляция, беспорядочные бессмысленные движения
  • ухудшение памяти, панические атаки
  • невозможность сконцентрироваться
  • неадекватная реакция на критику
  • апатия
  • расстройство сна
  • расстройство аппетита и снижение веса, жажда
  • слуховые и зрительные галлюцинации
  • патологические поиски несуществующего предмета (вещества)
  • патологическая лживость
  • неопрятность

Диагностика

В связи с многообразием форм солевых наркотиков диагностика их употребления сложна. В отличие от давно известного героина, на настоящий момент не существует специальных тест-систем для определения их содержания в организме. Таким образом, видя лицо в состоянии, подобном наркотическому опьянению, бывает сложно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

В основном диагностика базируется на клинических проявлениях употребления и данных анамнеза. «Соли» также могут быть обнаружены в биологических жидкостях и структуре волоса методом газовой хроматографии.

Таким образом, солевая наркомания представляет ничуть не меньшую опасность, чем героиновая или кокаиновая, а ее разрушительное действие на личность и физическое здоровье даже превосходит таковую у природных наркотиков, оставляя употребляющего инвалидом.

Соль является одним из наиболее распространенных наркотиков на улицах. Также его называют кристаллы, ск, ска, скорость, легалка. Сегодня почти в каждом городе можно увидеть надписи на заборах, дорогах и домах с рекламой от продавцов этого смертельного яда. Если раньше, наркотические вещества покупались из рук в руки, то в современных реалиях для этого не требуется никаких знакомых и связей. Любой подросток с тысячей рублей и смартфоном в кармане может приобрести желаемое и остаться незамеченным.

Содержание:

Как выглядит соль

Этот опаснейшее вещество синтетического происхождения совсем недавно продавалось абсолютно легально под видом морской соли для ванн. Сегодня производство и распространение скорости строго карается законом. Производители ушли в подполье, а состав и действие вещества стало еще более не предсказуемым.

Продается, как правило, в маленьких полиэтиленовых пакетиках. Дилеры могут распространять в самодельных бумажных конвертах (наркоманы называют их чеками). Реже распространяется в виде таблеток и готового раствора. «Скорость» может быть в форме кристаллов разного размера или в измельченном виде, похожей на муку. Имеет специфический запах, а также может отличаться по цвету.

Какого цвета.

Обычно выглядит как кристаллический порошок белого цвета. Однако, вещество не зря относится к группе дизайнерских наркотиков, сегодня на улицах также продаются кристаллы розового, голубого или синего цвета. В среде наркоманов кристаллы синего цвета пользуются наибольшей популярностью.

Запах.

Сам по себе порошок пахнет, как смесь лекарственных препаратов. Однако, запах не настолько сильный, чтобы заметить его, когда порошок лежит внутри пакетика в кармане. А вот в процессе курения «ска» запах держится долго, как в комнате, так и от самого человека. Запах довольно специфический и его сложно описать. Можно сказать, что пахнет как в аптеке с привкусом какой-либо химии.

Как употребляют.

«Кристаллы» легко всасываются в слизистые ткани организма. Поэтому их употребляют всеми доступными способами:

  • Курение. Обычно для этого используется фольга (пищевая или от шоколадок) или стекло от лампочек, а также различные трубки через которые вдыхается дым. Как выглядит процесс курения можно увидеть на картинке ниже.
  • Вдыхают через нос. Наиболее характерной атрибутикой можно считать скрученные в трубочку денежные купюры, особенно со следами белого порошка;
  • Едят, рассасывают. Редкий способ употребления, который подходит для таблеток;
  • Колят внутривенно. Шприцы, иголки. Отсутствие стерильности и гигиены часто приводит к развитию инфекционных заболеваний: СПИД, ВИЧ, гепатит.

В зависимости от способа употребления наркотический эффект наступает через разные промежутки времени, также отличается и оказываемое воздействие на человека. Так при курении «скорости» эффект наступает мгновенно. При пероральном употреблении и вдыхании через нос действие начинается спустя 20 минут, а эффект держится дольше. Внутривенные инъекции солями представляют наиболее опасную для здоровья форму употребления.

Состав

Наркотик называют «скоростью» из-за его характерного стимулирующего эффекта. Основным действующим веществом в его составе являются синтетические катионы:

Однако, формулу и концентрацию действующих компонентов производители постоянно меняют, поэтому одна и та же доза внешне может выглядеть одинакого, но оказывать совершенно разный эффект. Данный факт значительно увеличивает риск передозировки, особенно при внутривенном употреблении.

Как выглядит человек под воздействием солей

Скорость буквально сводит людей с ума. Ее сильнейшее стимулирующее действие заставляет весь человеческий организм работать в многократно усиленном режиме. Так наркоманы обходятся без еды и сна на протяжении нескольких дней, а при систематическом употреблении до 10 суток. Со стороны это выглядит очень страшно, человек сильно выделяется на общем фоне и его сложно не заметить.

В состоянии эйфории солевые наркоманы очень активны и возбуждены: они много разговаривают, постоянно двигаются и проявляют повышенный интерес ко всему. К главным внешним признакам можно отнести:

  • Активную (часто непроизвольная) жестикуляцию;
  • Лицевые гримасы;
  • Безумный взгляд.

Превышение обычной дозы часто приводит к галлюцинациям, развитию навязчивых идей (наркоману мерещится какая-либо опасность). Для солевых наркоманов очень характерно испытывать манию преследования. Человек может часами стоять возле окна, смотреть в глазок или прислушиваться к стенам. А когда наркотик заканчивается многие начинают искать его, переворачивая всю квартиру вверх дном. В таком состоянии наркоман представляет серьезную опасность как для себя, так и для окружающих. Он не отвечает за свои действия и не способен адекватно оценивать реальность. Со стороны все это выглядит безумно и близкое окружение обязательно заметит такое поведение.

Читайте также:  Как оценить величину дохода от продажи автомобиля

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких употребляет наркотик соль, позвоните нам на горячую линию для анонимной консультации со специалистом. Мы поможем вам разобраться в ситуации и найти верное решение.

Лучшее видео:

Соли» для ванн – дизайнерские наркотики

Соли для ванн относятся к классу дизайнерских наркотиков. Это искусственно созданные аналоги, синтетические психоактивные вещества, которые воспроизводят наркотические свойства натуральных опиатов или каннабиноидиов и при этом они легальны, так как на законодательном уровне очень сложно их отследить. Химическая формула состава меняется и получается, что обычный анализ не способен отнести эту гадость к какому либо наркотику.

Так наркоторговцам удается обходить закон и ловить в свои сети все больше жертв, среди которых подростки и молодежь. Правительства стран, конечно, ведут борьбу, но в жизни это выглядит, как игра в «догонялки». Создаются новые формулы наркотиков, на них подсаживаются десятки, сотни тысяч людей и только потом, после многочисленных жалоб, начинаются разборки, поиски вещества и наложение на них запрета.

Поэтому справедливо предполагать, что прямо сейчас злые гении синтезируют новую наркоту, которая попадет на рынок как новое безопасное и очень крутое развлечение, которое нужно обязательно попробовать. Чтобы не стать жертвой наркотической зависимости, давайте вместе разберемся с тем, что нам уже известно – соли для ванн.

Из чего делают синтетический наркотик соль

Соли для ванн – это синтетические катиноны (МДПВ-метилендиоксипировалерон, метилон и мефедрон), оказывающие эффект, схожий с амфетамином и кокаином.

Эти вещества являются мощнейшими психостимуляторами и эмпатогенами. С 2010 года мефедрон отнесен в Список I наркотических веществ и под запретом в большинстве стран мира. Его еще называют Meow meow, Miaow, меф, TopCat.

Чем пахнет наркотик соли для ванн и как выглядит

Наркотик соли для ванн выглядит как белый кристаллический порошок, который продается в небольших упаковках, на которых может быть надпись: «Не для употребления человеком». Продажа под видом подкормки для растений и солей для ванн дает возможность наркоторговцам выходить сухими из воды и продолжать получать свои мега прибыли.

Чистый мефедрон бесцветен и не имеет запаха, наркотик соли, которые делаются из этого вещества, могут быть в виде таблеток, порошка или растворов для инъекций.

Сколько держится наркотик соль в организме

То, из чего делают наркотик соли для ванн, не обнаруживают поисковые собаки и нельзя выявить стандартным анализом мочи. В отличие от натуральных опиатов, марихуанны, синтетика не метаболизируется в организме и очень медленно выводится, возможно, что полностью вообще никогда не вывести.

Сколько держится вещество в организме? Одна доза в 0,01 г может действовать более 3 суток. В это время человека мучает бессонница, он не может уснуть, а в течение двух недель еще ощущает небывалую активность, так называемый «период марафона».

В этой статье мы рассказали вам о наркотиках солях, но не углублялись в подробности о последствиях и опасности. Об этом читайте в другом нашем материале про последствия употребления мефедрона. Однако, все, кто интересуется солями для ванн, должен знать, что это опасно для здоровья и жизни человека, подсевшим на синтетику не удается вернуться к нормальной жизни никогда.

Самая большая опасность солей для ванн:

• Относительно небольшая цена и доступность в интернете;
• Пробуют любопытные школьники и студенты, которые не воспринимают соли для ванн серьезными наркотиками, как героин или трамадол;
• Мощно воздействует на психику, вызывая привыкание мгновенно;
• С первой же дозой в мозге происходят необратимые изменения, ведущие к слабоумию и потере интеллекта.
• Постоянно модифицируются, правоохранительным органам сложно выявить вещество и поставить его под запрет, от чего наркорынок только расширяется.

Если статья «Синтетический наркотик соль: из чего делают и как выглядит» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.

>

Ссылка на основную публикацию
Иск по задолженности по зарплате
Защита своего права на оплату труда в суде начинается с подачи такого документа, как исковое заявление о взыскании заработной платы....
Информационное письмо в фсс по больничному листу
Каждый субъект предпринимательства с целью социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности взаимодействует с Фондом социального страхования. В ходе работы возникает...
Информационное письмо о расторжении договора аренды образец
Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как...
Иск по закону о защите прав потребителей
Главная Исковые заявления. Суды общей юрисдикции Образец искового заявления о защите прав потребителей, связанных с продажей некачественного товара (замена товара)...
Adblock detector