Как доказать немецкие корни

Как доказать немецкие корни

«Что значит быть немцем?»; «поясните, пожалуйста, что означают слова «декларировать свою принадлежность к немецкому народу»?»; «моя бабушка немка, мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность «русский» по своему отцу. В начале 90-х он поменял свою национальность на «немец». Но нам отказали в приёме нас в качестве поздних переселенцев. Это уже окончательно?»; «какие требования предъявляются к знаниям немецкого языка для претендента на статус «позднего переселенца»?; «я получил отказ по моему заявлению. Что делать?».Вот такие и подобные им вопросы поступают к нам в адвокатскую канцелярию ежедневно. Люди звонят по телефону, пишут по электронной почте, обращаются лично на приём к адвокатам, направляют обращения через наш сайт в сети Интернет: www. advokat-engelmann.de

Кроме того, на страницах нашей газеты мы часто освещаем темы, касающиеся вопросов поздних переселенцев. Конечно же, чаще мы рассказываем о тех делах, которые получили своё успешное завершение. Но также мы не оставляем без внимания дела, в которых положительного результата достигнуть не удалось. В таких публикациях мы стараемся сделать анализ всей работы по делу, начиная с первых шагов клиента к достижению заветной цели, и до последней точки, поставленной судом.

В настоящее время наблюдается новая «лавина» отказов в удовлетворении заявлений о предоставлении статуса позднего переселенца; о внесении в заявления ранее выехавших родственников, о воссоединении семей и т.п… И цель настоящей статьи – обобщить причины отказов Федерального ведомства по делам иностранцев по таким делам.

И так. В связи с последними изменениями, внесёнными законодателем в Закон «Об изгнанных и беженцах» (Вundesvertriebenengesetz — BVFG), вступившими в силу в сентябре 2013 года, у лиц, причисляющих себя к немецкой национальности, появились достаточно неплохие шансы подать заявление о признании их в установленном порядке поздними переселенцами. А для тех, кто эту процедуру уже прошёл и получил отказ, возобновить рассмотрение их документов. Разумеется, люди поспешили этим воспользоваться. Однако, анализ обращений в нашу адвокатскую канцелярию позволяет прийти к заключению, что Федеральное ведомство по определённым вопросам продолжает отказывать претендентам в удовлетворении их обращений, а суды выносят отрицательные решения при пересмотре возобновлённых дел.

Почему же это происходит снова? Как следует из проведённого нами анализа таких решений, основными причинами отказа являются следующие: отсутствие у претендентов доказательств того, что они до вынесения решения и выезда в Германию находились в местах компактного проживания немцев на территории СССР, Польши, Югославии, Чехии и других стран; недостаточность доказательств (недоказанность) претендентами факта причисления себя к немецкой национальности; недоказанность отсутствия у претендента – выходца из стран бывшего Союза – привилегий (к примеру, занятия высокой должности на партийной или военной службе); недостаточный уровень знаний немецкого языка.

Сегодня мы остановимся на одной из причин, которая встречается наиболее часто. Следует заметить, что все отказы BVAна 90% идентичны — претендент не смог во время своего первичного обращения декларировать свою принадлежность к немецкому народу (Abstammung), получил отказ в предоставлении статуса, решение вступило в силу, и не подлежит дальнейшему обжалованию. Что же значит – декларировать свою принадлежность к немецкому народу; что значит доказать свою принадлежность к немецкой национальности?

По смыслу BVFG – Закона Германии «Об изгнанных и беженцах» — наличие немецкого происхождения предполагает, что родители (один из них) или бабушка с дедушкой являются немцами по рождению, т.е. принадлежат к немецкой национальности с рождения. И здесь имеется ввиду их именно биологическое происхождение от лиц немецкой национальности. Этот факт должен быть подтверждён документально документами гражданского состояния. Обычно у чиновников не вызывают сомнений представленные в качестве доказательств документы, выданные до 1990 года. А те лица, которые получали документы после 1990 года – имеется ввиду повторные документы, полученные на основании личного заявления или на основании решений суда — зачастую, обращаясь с прошением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, получают сейчас повторные отказы. И причина, на наш взгляд, в том, что эти лица при повторном обращении не учитывают, что национальный признак должен быть доказан последовательно: от дедушки и бабушки к родителям претендента, а от родителей уже к самому претенденту.

Читайте также:  Как можно проверить лицензию на такси

Приведём пример. Если внук хочет доказать своё немецкое происхождение, он должен быть уверен, что этот факт уже был доказан его родителями или бабушками (дедушками).

Чаще всего претендент не учитывает это важное обстоятельство. Он подаёт прошение о возобновлении дела, не подготовив при этом доказательную базу, в качестве которой могут служить судебные решения, архивные справки и другие документы. В особенности, если браки бабушек и дедушек, родителей имели смешанный характер, и у них уже возникали вопросы в отношении принадлежности к немецкой национальности, или один из них уже умер.

Анализируя нашу адвокатскую практику, хотим отметить, что эти ошибки происходят от того, что в силу незнания законодательства, его нюансов, желая сэкономить средства, без тщательной подготовки доказательной базы, люди пытаются решать проблемы собственными силами, и получают отказы Федерального ведомства в удовлетворении их прошений. Нам часто приходится слышать от клиентов, которые обращаются к нам уже после получения отказа, возмущённые возгласы о том, что Германия ущемляет их права – они считают себя немцами на 100%, соблюдают все немецкие праздники, состоят в немецких обществах, приняли крещение и т.д. т.п… Приносят нам фотографии, где они сидят за столами вместе с другими немцами во время праздничных застолий… Хотим пояснить нашим читателям, что такая аргументация не имеет никакого веса при попытке доказать наличие принадлежности к немецкой национальности.

В своих многочисленных статьях и организованных с этой целью передачах мы постоянно указываем на то, что помощь адвоката в таких делах состоит не в автоматическом заполнении анкет и формуляров заявлений на возобновление дела (хотя, это тоже не маловажная работа). Адвокат имеет возможность запросить в Федеральном ведомстве материалы дела претендента на получение статуса позднего переселенца, получить их, внимательно изучить (у самого претендента такой возможности нет), выявить допущенные при первичном обращении ошибки, установить противоречия и пробелы в представленных претендентом документах, а также ознакомиться с примечаниями чиновников Федерального ведомства. И уже на основании такого анализа разъяснить своему клиенту, какие документы и факты будут достаточными, а какие требуют доработки; как устранить выявленные противоречия; какие доказательства необходимо представить дополнительно для получения положительного решения. И только после получения от клиента согласия на помощь адвоката в устранении выявленных проблем и выполнения клиентом всех рекомендаций адвоката, адвокат приступает к подготовке заявления о возобновлении процесса по пересмотру дела его клиента. А если клиент уже получил отказ в удовлетворении своего прошения, адвокат готовит жалобу на вынесенное Федеральным ведомством решение (Widerspruch).

Мы ещё раз хотим подчеркнуть – в реализации такого серьёзного жизненного шага, как получение претендентом и членами его семьи статуса поздних переселенцев и изменение этим всего их жизненного уклада, нельзя полагаться на авось, и нельзя полагаться на комментарии тех, кто сам уже прошёл эту процедуру и теперь считает себя специалистом в таких вопросах. Мы также не советуем нашим читателям искать информацию на форумах – юристы и специалисты на форумах не сидят и не раздают советы направо и налево. Они работают над делами своих клиентов, максимально отдавая этому делу все свои знания и своё умение.

В заключении хотим сказать тем, кто уже обращался с заявлением о возобновлении и пересмотре его дела и вновь получил отказ — не отчаивайтесь, всегда есть возможность подать жалобу на вынесенное решение и попробовать отстоять Ваше право. Нужно только всё грамотно обосновать и представить нужные доказательства.

А тем, кто собирается обратиться с заявлением о признании его немецкого происхождения и предоставлении ему и членам его семьи статуса поздних переселенцев, хотим порекомендовать – прежде чем направлять документы, обратитесь к специалисту, чтобы избежать ошибок и ненужных стрессов. Одинаковых дел не бывает – каждое дело сугубо индивидуально, а потому, к каждому делу нужно найти юридически верный подход и единственно правильное решение.

Читайте также:  Виды текущего ремонта зданий

Всеправа защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Адвокат Томас Пуэ (Франкфут-на-Майне)

Перед многими лицами немецкой национальности, проживающими на постсоветском пространстве и желающими переселиться в Германию, встает вопрос о том, как доказать свое немецкое происхождение, что необходимо для присвоения статуса позднего переселенца.

В последнее время Федеральное административное ведомство всё чаще обосновывает свои отказы желающим переехать в Германию недоказанностью их немецкого происхождения. Оно утверждает, что языковой сертификат уровня В1 и запись о собственной немецкой национальности в документах заявителя не являются доказательством немецкого происхождения.

Для присвоения статуса позднего переселенца заявитель должен доказать наличие хотя бы одного предка немецкой национальности.

Закон не содержит точного определения понятия «немецкое происхождение». Сегодня ясно, что происхождение на уровне предков второго поколения (бабушка и дедушка) достаточно для признания заявителя немецким поздним переселенцем. Адоптация (усыновление, удочерение) в возрасте до 18 лет немецким родителем также может являться основанием немецкого происхождения заявителя. Адоптация взрослых старше 18 лет, возможно, может привести к доказательству немецкого происхождения, однако за это приходится бороться в суде.

При определенных обстоятельствах может быть доказано происхождение на уровне предков третьего поколения (прабабушка, прадедушка), а вот происхождение на уровне предков четвертого поколения (прапра…) доказательством немецкого происхождения не является.

Заявители обычно хорошо знают свою семейную историю и свою немецкую бабушку. А вот доказать факт существования такой бабушки не всегда просто. Часто я слышу: родители рано развелись, в результате потерян контакт с немецкой бабушкой. Или бабушка давно умерла, а оставшиеся после ее смерти документы затерялись.

Другая частая ситуация: Владимир Бауэр в 1999 году провалил тест на знание немецкого языка. По этой причине в 2016 году Ведомство приема поздних переселенцев отклоняет заявление его дочери Ольги Бауэр о присвоении ей собственного статуса позднего переселенца. Ведомство аргументирует отказ недоказанностью немецкого происхождения ее отца, который не смог доказать знание немецкого языка в качестве родной речи.

Немецкое имя и немецкая фамилия предка могут служить индикаторами немецкого происхождения, но не являются абсолютным доказательством принадлежности к немецкому народу. В то же время ненемецкие имя и фамилия не исключают принадлежности к немецкому народу.

Заявитель должен доказать прочие качества представителя немецкого народа своего давно умершего предка в части владения немецким языком на уровне родной речи и записи о немецкой национальности в его документах. Понятно, что с каждым последующим поколением собрать доказательства немецкого происхождения предков всё труднее, но это не является невозможным.

Для доказательства записи о национальной принадлежности предка приходится запрашивать различные архивы, искать сохранившиеся документы в семейных сундуках. В бывшем СССР запись о национальности вносили во многие документы, поэтому обнаружение старого комсомольского билета с записью о национальной принадлежности тоже может принести успех.

Живых предков можно попросить пройти языковой тест. Например, жительница Украины Амалия Воронова посетила немецкое посольство в Киеве, где работники посольства в определенном объеме проверили уровень владения ею немецким языком в форме собеседования на немецком языке. Амалия Воронова не собирается переселяться в Германию, но хочет помочь переселиться своему внуку К. Воронову. Во всех документах советского периода Амалия Воронова указана с немецкой национальностью, она успешно прошла языковой тест в немецком посольстве. На основании этого ее внук может доказать свое немецкое происхождение.

А как доказывать происхождение скончавшегося предка? Здесь следует работать с предположениями и косвенными доказательствами. Обычно адвокат, помогающий установить немецкое происхождение, изучает семейную историю и все обстоятельства жизни скончавшегося предка. Это позволяет подтвердить немецкое происхождение предка и выполнение им всех требований принадлежности к немецкому народу.

В ряде случаев Федеральное административное ведомство сомневается в биологической цепочке происхождения от немецкого предка. Особое подозрение ведомства вызывают замененные или повторно выданные документы, в особенности оформленные в постсоветский период. При этом оно ссылается на коррупцию, распространенную на постсоветском пространстве. В таких случаях приходится работать с косвенными доказательствами или решать проблему с помощью сравнительного генетического анализа. Как правило, результаты экспертизы признаются Ведомством приема поздних переселенцев.

Читайте также:  Доп соглашение о надбавке к окладу образец

Мария Шмидт*, 1977 года рождения, гражданка одной из стран СНГ, в 2000-м переехала к мужу, гражданину Германии. В течение многих лет Мария, проживая уже на территории Германии, безуспешно добивалась статуса позднего переселенца. Лишь спустя 12 лет ее действия увенчались успехом. Сегодня я хотел бы описать успешный случай из моей практики повышения статуса до § 4 BVFG.

Моя клиентка могла рассчитывать на статус позднего переселенца: она имела немецкое происхождение, знала язык и считала себя немкой. Однако в соответствующих немецких ведомствах думали иначе. В 2008 году Шмидт получила официальный отказ. Девушка, не желавшая довольствоваться статусом иностранной супруги немца, решила оспорить отказ.

Протест был отклонен. Тогда она подала иск в суд.

Федеральное административное ведомство аргументировало свой отказ: заявительница переехала в Германию на постоянное место жительства и сим, якобы, потеряла право подачи заявления о присвоении статуса позднего переселенца. Только резиденты стран бывшего СССР могут подавать заявление о присвоении искомого статуса. Суд, однако, увидел у супруги гражданина Германии особые обстоятельства, оправдывающие подачу заявления с территории ФРГ. Супруга немца не должна быть поставлена перед выбором между семейной жизнью и правом на статус позднего переселенца.

Весомым аргументом для отказа было отрицание ведомством признаков принадлежности к немецкому народу. Напомним, что речь идет о немецком происхождении, усвоении основ немецкого языка в семейном кругу в детские и юношеские годы, постоянном декларативном признании своей принадлежности к немецкому народу. Ведомство ссылалось и на молодость моей клиентки. Российских немцев, родившихся в 70-х, ведомство, отвечающее за прием поздних переселенцев, подозревает в том, что они не могли получить знания немецкого в семейном кругу.

Естественно, 12 лет жизни, учебы и работы в Германии существенно повысили уровень знания немецкого языка истицы. С помощью специального инструментария мне, тем не менее, удалось дифференцировать знания истицей немецкого языка к моменту переселения в Германию. После 12 лет жизни клиентки в Германии удалось по крупицам воссоздать ее семейное окружение в стране происхождения и доказать передачу знаний немецкого языка в семье. Также кропотливо пришлось доказывать декларативное признание принадлежности к немецкому народу в стране происхождения.

Важной составляющей успеха стал тот факт, что мне удалось доказать, что первичное заявление было сделано не в 2000-х годах, как ошибочно полагало ведомство, а еще в 90-е с территории одной из стран СНГ. Для установления этого факта потребовалось изучить акты Федерального административного ведомства, которое вело с моей клиенткой многолетнюю малопонятную переписку. Постепенно эта она прекратилась, но не по вине Шмидт.

Во время очных слушаний в административном суде Кёльна судья внимательно ознакомился с сутью дела и установил наличие предпосылок для получения статуса позднего переселенца.

Теперь я рекомендую иностранным супругам граждан Германии, имеющих немецкие корни, не мешкая после переезда в Германию подать заявление о присвоении статуса позднего переселенца, разумеется, если они проверили наличие у себя предпосылок для присвоения такового. Это поможет избежать аргумента ведомства о выученном немецком языке. Важно и скрупулезное воссоздание качеств заявителя перед переселением в Германию, позволяющих присвоить статус позднего переселенца. Это непросто, но возможно.

Справка

Согласно Федеральному закону об изгнанных (Bundesvertriebenengesetz, сокр. BVFG) поздний переселенец получает § 4 BVFG. Он пользуется всеми льготами, предусмотренными законодательством Германии, претендует на ряд дополнительных выплат. Ему начисляется пенсия в соответствии с Законом о чужой пенсии.

Члены семьи позднего переселенца при переезде получают §7 BVFG, вместе с ним и немецкое гражданство. Они пользуются льготами, предусмотренными законодательство Германии, но не могут претендовать на ряд дополнительных выплат, и накопленный в СССР трудовой стаж не учитывается при начислении пенсии.

Прочим членам семьи позднего переселенца присваивается § 8 BVFG. Они имеют статус иностранца. Им предоставляется возможность получить немецкое гражданство.

Имеющие статус иностранной супруги немца могут претендовать на немецкое гражданство, но, в отличие от поздних переселенцев, им придется отказаться от прежнего гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Как выйти на работу после декрета
Интересная работа с хорошей зарплатой совсем рядом! Конечно, каждой матери хочется верить, что перерыв в работе на время декретного отпуска...
Как вернуть права за отказ от медосвидетельствования
Управление транспортным средством любой категории, будь то автомобиль или мотоцикл, в состоянии алкогольного опьянения – это нарушение Правил дорожного движения,...
Как вернуть права раньше срока
После каждого крупного праздника оказываются без прав многие автолюбители. Даже те, кто обычно водит аккуратно, за рулем не пьет и...
Как выкупить автомобиль у организации
Рассмотрим случай, когда автомобиль с пробегом принадлежащий юридическому лицу (имеется ввиду не автосалон официального дилера, а любая компания) продается физическому...
Adblock detector