Как нерезиденту продать квартиру в россии

Как нерезиденту продать квартиру в россии

С 2019 года в налоговом кодексе много изменений. Будем постепенно рассказывать о самых важных, которые повлияют на ваши бюджеты, права и решения. Сегодня речь о нерезидентах и их налогах.

Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода. Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.

Сейчас ты резидент,
а завтра оп — и нет!

Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.

Необязательно не быть в России 183 дня подряд. Можно месяц жить в России, а месяц — за границей, потом снова в России и снова за границей. Важно именно количество дней.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.

Сергею нужно знать, что нового в российских законах по поводу НДФЛ при продаже имущества. В этом стоит разобраться, даже если пока он не собирается продавать квартиру или машину. И даже если у него имущества вообще нет.

И резидентам об этом тоже лучше знать. Потому что сегодня вы резидент, а завтра — кто знает.

Матчасть

Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 30%. То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет. Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь. И деньги на эту квартиру он заработал в России. А потом уехал в долгую командировку или стал много путешествовать, и его налог вырос в три раза. Эти ставки действуют и сейчас.

Как было раньше

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Что изменится с 2019 года

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2019 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2018 года нерезидент Сергей заплатит России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2019 года он может не платить вообще ничего.

Читайте также:  Должность врача воп в больничном листе расшифровка

Сколько лет нерезиденту нужно владеть имуществом, чтобы не платить налог при продаже?

Сроки владения не изменились. С 2019 года для всех, кто продает имущество в России, они считаются так, как в таблице ниже. Если продать имущество после этого срока, налоговой базы вообще нет и декларацию подавать не нужно.

Нерезидент РФ – это лицо, которое за последний год пребывало в России менее 183 дней.

Исключением являются военные, которые служат за границей, а также государственные служащие, командированные в иностранное государство.

Для работников посольств статус устанавливается в особом порядке.

Способы покупки

Самостоятельно

Ни конституционные нормы, ни федеральное законодательство не накладывают ограничений на нерезидентов во владении, пользовании и распоряжении недвижимостью в России. Они могут приобрести дом/квартиру, землю под индивидуальное жилое строительство либо участок для подсобного хозяйства. Законодательство запрещает нерезидентам покупать участки, которые:

  • предназначаются для использования в сельском хозяйстве;
  • располагаются около границы РФ;
  • включают в себя недра, континентальный шлейф, лесной фонд;
  • включают в себя заповедники;
  • включают в себя предприятия, связанные с оборонной промышленностью;
  • располагаются в закрытых населенных пунктах.

Для заключения сделки нерезиденту требуется располагать документами, которые удостоверяют личность. Они должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. Апостиль ставится по месту оформления документа. Подобное требование действует для граждан государств, участвующих в Гаагской конвенции. Если недвижимое имущество приобретают жители СНГ, у них затребуют лишь паспорт с переводом.

Договор купли-продажи оформляется на русском языке. Нерезиденту, покупающему недвижимость, нужно разобраться во всех его пунктах. Соответственно с законодательством, все споры разрешаются по месту нахождения недвижимости. Нормы содержания, защиты и эксплуатации недвижимости регламентированы законами России.

Покупателю необходимо выполнить проверку:

  • бумаг, которые устанавливают и подтверждают право на недвижимость (свидетельство о собственности);
  • факта обремененности имущества (ипотечный кредит, конфискация);
  • наличия разрешений на продажу от каждого владельца;
  • информации, которая содержится в Росреестре.

Через нотариуса

Доверив нотариусу покупку недвижимого имущества, нерезидент может значительно упростить процедуру. Нотариус разработает проект сделки, представляющий собой список проводимых действий, сделает следующее:

  • составит договор;
  • зафиксирует волю участников сделки;
  • согласует цену продажи, порядок передачи денежных средств;
  • оформит разрешение мужа/жены, владельцев недвижимости.

При заключении сделки нотариус читает ее участникам условия договора, объясняет все правовые последствия процедуры.

После подписания договора нотариус производит подачу бумаг для регистрации права собственности в Росреестр. Покупателю нужно будет только получить в нотариальной конторе оформленные документы.

Передавать денежные средства продавцу гораздо проще и безопаснее через нотариальный депозит, а не через ячейку в банке. Нотариус принимает деньги от покупателя, чтобы в дальнейшем передать их продавцу недвижимости. Покупателю предоставляется расписка, которая подтверждает факт внесения денежных средств в нотариальный депозит.

Читайте также:  Агентский договор на подбор недвижимости

Особенности сделки

Приобретение недвижимости сопряжено с определенными рисками. Покупателю недвижимого имущества стоит насторожиться при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже факторов:

  1. Продавец является юридическим лицом.
  2. Жилье было куплено на материнский капитал. Соответственно с законодательством, подобная недвижимость регистрируется на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних. При продаже доли несовершеннолетних должны быть оформлены на другой жилплощади. Если продавец не выполнил данное требование, сделку могут аннулировать.
  3. Один из собственников жилплощади имеет частичную недееспособность. Частично недееспособными признают алкоголиков, наркоманов, людей с нарушениями психики. Участвовать в сделках они могут, однако в дальнейшем у покупателя недвижимости могут возникнуть проблемы, связанные с претензиями родственников продавца.
  4. Незаконное изменение планировки. Ее последствия потребуется устранять покупателю (уплачивать штраф либо проводить ремонтные работы).
  5. Жилье включено в список на расселение. Законодательство запрещает продавать подобную недвижимость физлицам.

Зная нюансы оформления сделок с недвижимостью, нерезидент может избежать многочисленных проблем, связанных с российским законодательством.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересную информацию по теме:

prodazha_kvartiry_nerez >
Читайте также:  Как менять просроченные права

При продаже квартиры нерезидентом в России, налог с дохода от сделки взимается со всей суммы вырученных средств. Размер налогооблагаемой базы при этом выводится по одному из двух оснований:

по сумме договора, если заявленная цена актива приближена к рыночной, то есть не ниже кадастровой оценки;

по кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7 (если фактическая сумма сделки меньше этого значения).

Налог с продажи квартиры нерезидента взимается по ставке 30% (для сравнения – резиденты платят НДФЛ в размере 13%). При этом права на применение имущественного вычета в фиксированной сумме или в размере фактических затрат на приобретение продаваемого имущества у налоговых нерезидентов не возникает, т.е. налог нерезиденты платят со всей суммы полученного дохода.

Продажа квартиры нерезидентом в России с 2019 года осуществляется по обновленным правилам – этой категории граждан законодатели предоставили возможность не платить НДФЛ по сделкам реализации недвижимости наравне с резидентами. Такие поправки в НК РФ были внесены с принятием закона от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ. Норма по освобождению от налогообложения доходов при продаже недвижимости действует для всех категорий граждан РФ при соблюдении условия о минимальном сроке владения (ст. 217.1 НК РФ):

в общем случае налог с продажи квартиры нерезидентом РФ не будет взиматься, если до даты реализации человек обладал этим имуществом на праве собственности в течение 5 лет и более;

не возникает обязательств по НДФЛ, если продаваемое имущество было получено продающей стороной в порядке дарения или наследования от родственника и находилось в собственности у продавца не менее 3 лет;

НДФЛ при продаже квартиры нерезидентом может не уплачиваться, если гражданин владел недвижимостью 3 года и более при условии, что право собственности на такой актив стало результатом приватизации;

для освобождения от налогообложения предусмотрен трехлетний минимальный срок владения имуществом в ситуациях, когда квартира или дом были получены по соглашению о пожизненном содержании.

Например, в 2019 году при отчуждении недвижимости стоимостью 5 млн руб. в общем случае нерезидент платит налог с продажи квартиры в сумме 1,5 млн руб. (5 млн руб. х 30%). Но по новым правилам такой гражданин может получить освобождение от уплаты налога в полном объеме. Это касается случаев, когда до даты получения денег по сделке продавец обладал имуществом минимум 5 лет (или 3 года, в зависимости от источника получения жилья).

Доказать налоговикам, что продажа недвижимости нерезидентом произведена с соблюдением лимита срока владения в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, можно путем отправки в ФНС письменных пояснений с приложением к ним копий правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, наследования, договор дарения и т. д.). Если документальных подтверждений способа и даты получения имущества нет, доказательная база считается отсутствующей.

«>

Ссылка на основную публикацию
Как написать административный на один день
Как написать заявление на один день за свой счет На сколько дней можно взять отпуск без содержания Как написать заявление...
Как купить гараж без документов по расписке
Количество автомобилей с каждым годом растет, что порождает потребность в их хранении. Это стало причиной популярности гаражей и сделок в...
Как купить группу по инвалидности
Мама моей подруги уже длительное время оформляет себе инвалидность. Сначала она имела третью группу и вот совсем недавно с большим...
Как написать анонимное письмо на начальника
В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при подаче жалобы в государственное учреждение...
Adblock detector