Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Расторжение трудового договора между компанией и сотрудником по соглашению сторон возможно в любой момент времени, определенный сторонами (статьи 77, 78 ТК РФ). Инициатива прекращения работы в компании в этом случае может исходить как от работника, так и от организации.

Как составить соглашение сторон с выплатой выходного пособия

Исходя из формулировки в заявлении такого основания увольнения, для расторжения трудового договора необходимо оформление соглашения между работодателем и работником о сроке и порядке увольнения. Форма этого акта не утверждена. Следовательно, разработать его можно самостоятельно. Подписывается документ в двух экземплярах и передается: первый экземпляр — работнику, а второй — работодателю.

Образец заполнения

Прекращение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя независимо от основания прекращения работы в компании. Для его оформления можно использовать форму Т-8, утвержденную Госкомстатом в Постановлении от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанную организацией. В качестве основания увольнения в приказе следует указать данные соглашения, заключенного между работодателем и работником.

С приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника и получить его подпись.

Образец приказа об увольнении

На его основании в последний день работы отдел кадров сделает запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке работника.

Выплаты при расторжении трудового договора

В последний день работы сотруднику следует в полном объеме выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие по соглашению сторон, если оно предусмотрено.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2019 году тоже должны быть предусмотрены либо в трудовом, либо в коллективном договоре. Там же должно быть указание на его размер. В отношении размера выплачиваемого выходного пособия ТК РФ ограничений не предусмотрено, за исключением некоторых категорий граждан, указанных в статье 349.3 ТК РФ (руководители и главные бухгалтеры госучреждений и госкорпораций). Для таких категорий установлено дополнительное условие: ограничение выплат при увольнении в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Для расчета пособия используйте формулу:

Средний дневной заработок определяется по данным за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В базу расчета включаются все вознаграждения сотруднику, начисленные за отработанные дни: зарплата, премии, дополнительные выплаты. Не включаются в базу выплаты за дни отсутствия, а также расходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • отпускные за очередной, дополнительный или учебный отпуска;
  • выплаты по больничным листам;
  • средний заработок за время командировки;
  • материальная помощь.

Расчет среднего заработка для выходного пособия по соглашению сторон происходит по следующей формуле:

При увольнении лиц руководящего состава (бухгалтер, руководитель, заместитель руководителя) часто предусматривают компенсацию в трехкратном и выше размере. В этом случае как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон? В таких случаях применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2019 году: НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ с выходного пособия по соглашению сторон, а также страховые взносы не выплачиваются в том случае, если пособие не превышает трехкратный среднемесячный заработок. Такой порядок установлен:

  • для НДФЛ — в п. 3 ст. 217 НК РФ;
  • для страховых взносов — в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ.

С суммы превышения следует удержать налог на доходы физических лиц, а также исчислить с него страховые взносы, руководствуясь общими правилами налогообложения, установленными Налоговым кодексом.

Разъяснения по этому поводу даны в Письме Минфина от 21.02.2017 № 03-04-06/9881.

Расчет пособия при увольнении по соглашению сторон

Рассмотрим на примере, как происходит расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Старший менеджер Семенова Анна Петровна увольняется по согласованию с работодателем 06.05.2019. В трудовом договоре прописано, что при таком основании его расторжения работнику выплачивается компенсация в размере одного среднемесячного заработка. Таким образом, расчетным периодом будет являться период с 01.05.2018 по 30.04.2019. За этот период сотрудником отработано 210 дней. Дни отпусков и больничных, а также выплаты за них в подсчет не берем. За дни, отработанные в расчетном периоде, сотруднику начислено 569 000 руб.

Читайте также:  Взыскиваются ли алименты с пенсии по инвалидности

Пособие рассчитываем за период с 07.05.2019 по 06.06.2019. На этот период выпадает 21 рабочий день.

Так как компенсационная выплата не превышает размер трехмесячного среднего заработка сотрудника, то с нее не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять на нее страховые взносы.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – достаточно выгодный вариант для расторжения трудового договора как для работодателя, так и для сотрудника. Такую формулировку при увольнении стороны могут применять при ликвидации компании или сокращении штата, чтобы избежать длительной и трудоемкой процедуры увольнения по этим основаниям, но также они могут руководствоваться иными мотивами.

Особенности увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Расторжение договора по соглашению сторон – одно из оснований для прекращения трудового договора, которое прописано в 78 ст. ТК РФ. Его значимым преимуществом является возможность заранее обговорить наиболее важные вопросы, которые касаются предстоящего увольнения и достигнуть по ним компромисса. В результате вероятность оспаривания и аннулирования увольнения в судебном порядке будет минимальной, что сокращает риски работодателя.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Поэтому работодателю выгоднее в данном случае договориться с работником об увольнении и компенсировать его издержки в добровольном порядке.

Для того чтобы уволить сотрудника, работодатель пишет ему официальное письмо с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для того чтобы дополнительно заинтересовать сотрудника и повысить шансы на то, что он примет предложение, работодателю стоит предложить ему дополнительную компенсацию.

После того как работник согласится на увольнение, подписывается соглашение. Оно составляется в произвольном формате и в обязательном порядке должно содержать указание на дату увольнения и размер положенных выплат, порядок их расчета. Обязательные компенсации, которые положены работнику по нормам трудового права, прописывать не нужно.

Завершает увольнение подписание приказа о расторжении трудового договора и внесение соответствующей отметки в трудовую книжку со ссылкой на 78 ст. ТК РФ.

Какие выплаты положены

В день увольнения работодатель должен рассчитаться с сотрудником и выплатить ему все положенные средства за период работы. В число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон входят:

  • зарплата за отработанное время (включая премии и бонусы, предусмотренные в компании системой оплаты труда);
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ (выплачивается за текущий год и предыдущие периоды, если сотрудник не был в отпуске).

Но обычно при увольнении в согласительном порядке встает вопрос о дополнительных компенсациях и выплатах в пользу работника.

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Работник с работодателем могут договориться о выплате выходного пособия и прописать его в соглашении, которое они подпишут при прекращении трудового договора. Если пункт о необходимости выплаты выходного пособия в определенном размере прописан в соглашении, то работодатель не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения взятых на себя обязательств (даже несмотря на то, что в Трудовом кодексе подобное положение отсутствует).

Читайте также:  Заявление на коммунальные услуги для учителей

Нередко работники отказываются от увольнения в рамках соглашения, если это не сулит им определенных материальных преимуществ и в договоре не будут прописаны дополнительные компенсации.

Размер выходного пособия

Выходное пособие – это наиболее неопределенная с точки зрения размера компенсация. Трудовой кодекс не прописывает никаких минимальных значений для нее в случае расторжения договора по соглашению сторон. Вопрос относительно размера будущих выплат решается в индивидуальном порядке в ходе переговоров работодателя и сотрудника: в зависимости от того, на какую сумму они договорятся, такую и должен будет заплатить работодатель.

Обычно выходное пособие при расторжении договора по согласованию сторон платится в размере двух-трех среднемесячных окладов. Его величина зависит от того, по какому основанию предполагалось уволить работника.

Так как обычно увольнение по соглашению практикуется при сокращении штата или ликвидации, то величина компенсации составляет как минимум один среднемесячный заработок (это тот минимум, который гарантируется работнику по закону при расторжении договора по сокращению).

Выходное пособие устанавливается как определенное количество среднемесячных заработков или выплату, состоящую из нескольких окладов. Количество выплачиваемых окладов определяется в индивидуальном порядке.

На практике работодатели стремятся, чтобы размер выплачиваемой компенсации не превышал трехкратный размер среднемесячного заработка. Это связано с действующим порядком налогообложения выходного пособия. Так, согласно п. 3 ст. 217 НК НДФЛ не облагается лишь выплаченная компенсация в размере трехкратного среднемесячного заработка. Все, что выплачивается сверх этой суммы, создает налоговые последствия для работодателя: он должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с превышающей лимит величины. Также с этой суммы необходимо начислить взносы на пенсионное обеспечение и социальное страхование.

Для работающих в условиях Крайнего Севера размер необлагаемой налогами компенсации должен быть не более шестикратного размера среднемесячного заработка.

Все выплаты, положенные работнику, должны быть перечислены ему в наличной или безналичной форме в последний рабочий день (согласно требованиям ст. 140 ТК РФ). Эта дата может быть прописана в соглашении, заключенном между сторонами, либо указана в заявлении сотрудника на увольнение, поданном в отдел кадров. Работодатель не вправе устанавливать отсрочку по выплате расчета, даже по согласованию с работником. В последний день нужно выплатить работнику не только обязательные платежи (зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска), но и выходное пособие.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации является популярным вариантом расторжения договора. При расторжении трудового договора по ст. 78 стороны могут обговорить размер компенсации, которая будет выплачена работодателем. Ее минимальная и максимальная величина законодательно не обговаривается и остается на усмотрение сторон. Более того, выплата компенсации – это право, а не обязанность работодателя. Она не входит в число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон, но обычно является главным стимулом для сотрудника уволиться мирно.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Трудовые правоотношения

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Бухгалтерский учет

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от № 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу).

Налоговый учет

Вместе с тем согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Читайте также:  Как отправить посылку за границу почтой россии

Таким образом, в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты, предусмотренные законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от № /50172).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Положения данной нормы применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от № /2/29308).

В данном случае указанный размер не превышен, следовательно, выходное пособие не облагается НДФЛ.

Страховые взносы

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Как разъяснено в письме Минтруда России от № 17–3/, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичное правовое регулирование действует и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от № «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В данном случае соответствующий размер не превышен, следовательно, страховые взносы не начисляются.

Учет выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ссылка на основную публикацию
Выплачено пособие по больничному листу проводка
В случае болезни работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). При этом первые 3 дня болезни...
Въезд в белоруссию для граждан украины
Пересечение границы с Белоруссией на личном транспорте – удобный и экономичный способ поездки по российскому паспорту. Есть возможность осмотреть все...
Въезд в россию для граждан грузии
Наличие визового режима между Республикой Грузии и Российской Федерацией дает положительный ответ на вопрос: нужна ли грузинам виза в Россию....
Выплачивается ли оклад при увольнении
Расторжение трудового договора может произойти по разным причинам. Полный перечень законных оснований регламентирован ТК РФ. Недопустимо увольнять наемных специалистов с...
Adblock detector