Зачем уничтожают санкционные продукты

Зачем уничтожают санкционные продукты

Это делается, потому что до сих пор не придумали, как исключить злоупотребления с ними

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Санкционные продукты, перехваченные в России, уничтожают, потому что остается вопрос администрирования — неясно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Его попросили прокомментировать заявление вице-премьера Алексея Гордеева, который считает, что уничтожать еду — "это в принципе неправильно".

По словам Пескова, пока речь идет о экспертной дискуссии на эту тему, в Кремле позиции по этому вопросу нет и говорить о законодательном запрете уничтожения продуктов еще рано.

В июне Роспотребнадзор предложил принять закон о запрете уничтожения продуктов, пригодных в пищу, и разработать нормативы для переработки пищевых отходов в биотопливо.

По данным Россельхознадзора, на 1 апреля в России уничтожили 27 624 тонны санкционных продуктов с августа 2015 года, когда по указу президента начали уничтожать товары, ввезенные в Россию вопреки продуктовому эмбарго. Эмбарго на ввод продуктов из стран, которые ввели санкции против России, действует с 7 августа 2014 года.

Антигуманное кормление

Которую неделю в СМИ активно обсуждают санкционное продовольствие и разучивают аббревиатуры вроде ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такого внимания продовольственный рынок и агропром не удостаивались давно, разве что на пике истерики вокруг гречки. Тогда множество «комментаторов» живо излагали самые невообразимые теории гречишного кризиса. И мало кому было интересно скучное объяснение скачка цен падением сборов гречихи при ограниченных возможностях ее импорта.

Помимо продовольственной темы объединяет гречишную историю с уничтожением санкционных продуктов совершенно необъяснимая ее популярность. Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов. А уничтожение санкционного продовольствия — в первую очередь чисто техническая мера, а символ или акция устрашения — лишь во вторую.

Если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя. Вроде бы логично, но до принятия соответствующего указа эта логика хромала. Например, одна из крупнейших российских сетей в суде защитила свое право на торговлю санкционными продуктами. Соответствующий президентский указ призван был закрыть эту лазейку в законодательстве.

Почему именно уничтожать, а не раздавать нуждающимся? К этому призывают, например, составители петиции на change.org, на момент написания этой колонки собравшей уже более 360 тыс. подписей.

Если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то оказывается оно там контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. То же самое касается продовольствия с поддельными документами. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать его нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени.

Читайте также:  Если банк закрылся куда платить кредит

Естественно, при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются и аккредитуются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность.

Для семьи или для покупателей

Схожая ситуация и с ограничением на количество скотины в ЛПХ. Десятки статей, тысячи эмоциональных постов о предательстве российского крестьянства, об очередной коллективизации и раскулачивании. Ждем очередную петицию с несколькими сотнями тысяч подписей. Но и здесь проблема явно не стоит шума, поднятого вокруг нее. Речь не идет об изъятии скота или массовом закрытии ЛПХ. Речь идет о конкретизации правового статуса части, причем очень небольшой — личных хозяйств.

Личное подсобное хозяйство в первую очередь ориентировано на личное потребление семьи, им занимающейся. Это по определению не бизнес. Однако для части ЛПХ это совсем не так. Предприятия, владеющие десятками, а то и сотнями голов скота, явно кормят не только свою семью. При этом из-за специфического статуса качество производимой там продукции никак не контролируется и производится нередко с нарушением всех ветеринарных и санитарных норм. Но на рынок оно все равно поступает, а риски несет потребитель.

Сколько таких предприятий от общего количества ЛПХ? По итогам последней сельхозпереписи к условно крупнотоварным можно отнести несколько процентов от всех ЛПХ. Например, только 2,2% ЛПХ владеют более пяти голов крупного рогатого скота и 0,4% более 20 голов овец (именно такие ориентиры были обозначены ставропольским губернатором Владимировым, выступившим инициатором данного предложения).

Если все же решение будет принято, то оно совершенно не означает обязательного закрытия подпадающих под него предприятий. И тем более конца всего мелкотоварного производства на селе. Ничто, кроме вероятного нежелания части ЛПХ выдерживать минимальные ветеринарные и санитарные нормы, не помешает им перерегистрироваться в статусе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые, кстати, в течение первых пяти лет своей деятельности не платят никаких налогов.

Здравый смысл важнее деликатесов

Спокойно рассуждать на темы голода, продовольствия и коллективизации с учетом истории нашей страны достаточно сложно, но попытаться стоит. В мире теряется около трети всего продовольствия (достаточно ввести food waste в поисковике). Для России этот показатель составляет также не один десяток процентов. И, может, было бы куда полезнее не поднимать панику из-за нескольких уничтоженных партий контрабандных продуктов, а подумать, как можно решать эту проблему комплексно.

Например, совсем недавно правительство Франции приняло закон, обязывающий крупные и средние магазины раздавать продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это часть инициативы по сокращению потерь продовольствия в стране наполовину к 2025 году. А началось все с петиции на том же change.org.

Возможно, для действительно нуждающихся в продовольствии намного важнее окажется не получение санкционных сыров или мясных деликатесов, а целевая денежная помощь, на которую можно купить молока, хлеба и яиц? О программе так называемых продовольственных талонов говорится уже не первый год, но до дела пока не доходит.

Читайте также:  Банк ввел в заблуждение статья

Или стоит вспомнить, что уничтожение санкционных продуктов — это всего лишь прямое следствие российских продовольственных антисанкций. Тех самых, за которые мы все платим высокой продовольственной инфляцией и заметным сокращением ассортимента в магазинах.

Вчера на пленарном заседании форума “Деловой России” был поднят вопрос целесообразности уничтожения санкционных продуктов вместо их раздачи нуждающимся в нашей стране. Так, по словам инициаторов обсуждения, в период с 2014 по 2018 год было предано земле и бульдозеру порядка 27 тысяч тонн запрещенных на ввоз продуктов питания надлежащего качества из ряда стран.

Вопрос занимательный. Почему бы не передать сыры, мясо, фрукты, морепродукты в детские дома, больницы, дома престарелых, малоимущим и многодетным семьям? Ведь это может не только помочь простым людям, но и в определенной степени сократить государственные расходы на эти социальные объекты. При том, что эти самые расходы раз от раза чиновниками урезаются, вынуждая обитателей социальных учреждений питаться все хуже.

Исчерпывающий ответ дал гарант благополучия избранного меньшинства Владимир Путин. «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — сказал президент.

Иными словами: если мы будем бесплатно раздавать продукты питания, то “невидимая рука рынка” в виде закона спроса и предложения заставит снизить цены и объемы сбыта, которые комфортны для капиталистов. Это приведет к снижению рентабельности. Надо заметить, что речь идет не столько об уходе этих предприятий в “минус”, сколько о сохранении уровня рентабельности — уровня “выгодности” вкладываться в бизнес. Например, отечественный буржуй получает в месяц чистой прибылью 1 млн. рублей, и вдруг она снижается до 500 тысяч. Вроде и прибыль, но не такая интересная, как была. А что делает капиталист, когда его желаемая прибыль падает? Он сокращает расходы и прежде всего на оплату труда. К этому и были слова о “сохранении рабочих мест”.

В добавление к этому Путин приводит пример с гуманитарными поставками молока к нам из-за границы: “С одной стороны, речь идет о бесплатном молоке, в чем нет ничего плохого, но с другой стороны, это разоряет отечественных молочников”. Логика всех барыг проста: продавать дешево и снижать цены — не выгодно. Именно поэтому рядовой трудящийся раз от раза видит как цены на продукты растут, в отличие от зарплаты.

Читайте также:  К какой очереди наследования относятся внуки

Доля уничтоженных санкционных продуктов, конечно, невелика в общей массе. Важен сам принцип расстановки приоритетов правящего класса даже в таком ничтожном вопросе. Их личная выгода — превыше всего. “С точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож”, — Путин не уточняет, что это лучше для микроэкономики отдельного собственника производства, его кармана. А вот масса трудящихся, которая является основной частью всей экономики страны, должна пойти под нож. Точнее интересы ее кармана.

Рабочим, чьими руками создаются все блага, которые нас окружают, необходимо бороться за свои интересы. К этому вынуждает не только объективная действительность в виде рядового похода за хлебом и молоком, но и сами власть имущие. Они все чаще и смелее заявляют кто должен жить хорошо, а кто должен потерпеть ради этого “хорошо”. Для борьбы с неравенством трудящимся необходимо сплачиваться, организовываться и давать отпор эксплуататорам.

Когда-то такой отпор был дан. И основа его лежит прежде всего в теории марксизма-ленинизма. Ведь чтобы что-то делать, надо знать что и как делать. Учиться, пропагандировать, организовываться, — вот какие задачи сейчас стоят перед рабочим классом, перед каждым из нас.

P.S.Один депутат предложил раздавать просроченные продукты бесплатно. Конечно, возмущение общественности просто зашкаливало. Но просрочка это не всегда испорченные продукты. Срок годности при наличии консервантов — это маркетинговый ход, чтобы быстрее шел оборот.

Но напрасно общественность возмущалась. Никто на подобную раздачу не пойдет. Некоторые пенсионеры приходят на задворки продуктового склада и пытаются в ящиках на утилизацию выбрать годные фрукты или овощи. Им это не разрешают. А складским рабочим ставят штрафы, если они позволяют это делать.

Капитализм. Мы просто-напросто неуклонно втягиваемся в западную систему и принимает все то, что норма у них.

Например, в США и Европе — огромное количество голодных людей, а американские и европейские власти предпочитают уничтожать контрабандную еду и запрещенные товары, чем раздавать их голодным и страждущим.
Если кто не знает — 50 миллионов людей в США ложатся спать голодными, из них 20 миллионов — детей.

Также уничтожают пищевую контрабанду и в Израиле, сотнями тонн:
"Контрабанда из Палестины в Израиль: уничтожено 700 кг сыра, 180 тонн мяса."

Но те же страны охотно платят безработным пособие. Почему бы не раздавать еду бесплатно, дешевле для государства? Нет, бесплатно это бесплатно. А пособие будет потрачено на товар. С-но государство субсидирует не бедных, а капиталистов, чтобы они не теряли доходов при снижении покупательной способности граждан.

Так что и контробанду, и просрочку будут только уничтожать, истощая природные запасы, землю и заменяя натуральные продукты фальсификатом ради прибыли.

Ссылка на основную публикацию
Зачем нужна характеристика с места работы
Положительная характеристика с места работы: обязан ли работодатель ее выдавать Характеристика — это документ, в котором работодатель дает оценку личностным...
Записаться на подачу документов в росреестр
Всем владельцам недвижимости приходится обращаться в Федеральную службу госрегистрации и кадастра по вопросам оформления документов. Для экономии времени заявителей ведомством...
Записка в школу учителю физкультуры
Объяснительная записка — это документ, который подтверждает отсутствие ученика на школьных занятиях по уважительным причинам. Обычно такая бумага составляется одним...
Зачем уничтожают санкционные продукты
Это делается, потому что до сих пор не придумали, как исключить злоупотребления с ними Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Санкционные...
Adblock detector