Задачи по трудовому кодексу с ответами

Задачи по трудовому кодексу с ответами

Лекции, шпаргалки, учебники, практикумы.

Решения задач по гражданскому, уголовному,

семейному, трудовому и другим отраслям права.

Готовые бесплатные решения задач по трудовому праву.

Задача 1. В поисках работы в службу занятости обратилась Попова в возрасте 56 лет. Не подобрав подходящую работу, служба занятости отказала ей в признании безработной, так как она должна получать трудовую пенсию по старости. Попова не согласилась с таким решением, поскольку за назначением пенсии не обращалась, рассчитывая найти работу и накопить страховой стаж, дающий право на максимальную пенсию. Должна ли Попова быть признана безработной? Какую социальную поддержку она может получить службе занятости? Смотреть решение

Задача 2. Объявление о приеме на работу: «Требуется секретарь женского пола приятной наружности в возрасте не старше 25 лет, не имеющая вредных привычек, владеющая навыками работы на компьютере и двумя иностранными языками (желательно английским и французским). Обязательно наличие российского гражданства, высшего образования и прописки (регистрации) в данной местности. Необходимо представить рекомендацию от работодателя с последнего места работы и справку о доходах. Соответствуют ли требования, изложенные в объявлении законодательству РФ? Смотреть решение

Задача 3. Тимин обратился в суд с иском о восстановлении на работе, считая свое увольнение по пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ незаконным. В судебном заседании Тимин с помощью своих друзей, работающих в этой же организации, и лечащего врача доказывал, что он был на работе в трезвом виде, а его необычное состояние (покраснение глаз, дрожащие руки, нетвердая походка) было обусловлено заболеванием — сахарным диабетом. Работодатель, напротив, доказывал факт нахождения Тимина в нетрезвом виде в рабочее время посредством акта, не содержащего в себе конкретных признаков опьянения Тимина и показаний иных лиц. Свидетели, подписавшие акт, ранее привлекавшиеся к дисциплинарной ответственности, не смогли пояснить суду, в чем же конкретно выразилось состояние опьянения Тимина. Правомерно ли увольнение с работы Тимина? Как должен быть разрешен этот спор? Смотреть решение

Задача 4. К моменту окончания смены токарь Потопов не успел подготовить рабочее место для сдачи его своему сменщику Норину. Поскольку время работы Потопова закончилось, он, ссылаясь на неотложные дела, поспешил уйти. Вследствие того, что рабочее место не было подготовлено, Норин отказался приступить к работе. На основании докладной записки бригадира смены приказом руководителя организации работникам был объявлен выговор. Правомерно ли привлечение к дисциплинарной ответственности Потопова и Норина? Смотреть решение

Задача 5. Коллективом мастерской по ремонту бытовой техники был заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Утром после выходного дня обнаружилось, что полка, на которой лежала техника заказчиков, упала и корпуса печей СВЧ, кухонных комбайнов, утюгов и т. п. восстановлению не подлежат. Общая сумма ущерба, возникшего вследствие необходимости приобретения запасных частей, составила 60 тыс. руб. Было составлено соглашение, по которому сумма ущерба распределяется между одиннадцатью работниками в равных частях. Однако трое работников отказались подписывать данное соглашение: при этом двое не признали своей вины в причинении ущерба, а третий заявил, что ему еще нет 18 лет, его заработная плата составляет всего 3 тыс. руб. Как поступить работодателю в случае отказа кого-либо из членов коллектива от участия в возмещении ущерба? Как взыскать ущерб в приведенной ситуации? Смотреть решение

1.Сергей работает в школе лаборантом.

Олег – свободный художник, он пишет картины и продает их.

Анна осуществляет уход за 3- летним ребенком в семье знакомых.

Борис– летчик ВВС.

Игорь занимается индивидуальной трудовой деятельность, он открыл мастерскую по ремонту обуви.

На кого из перечисленных лиц распространяются нормы трудового законодательства?

Ответ: Сергей и Анна.

Трудовой кодекс РФ называет трудовыми отношениями от­ношения о личном выполнении работником за плату опреде­ленной трудовой функции, основанные на соглашении между работником и работодателем, при подчинении работником правилам внутреннего трудового распорядка и создании работодателем определенных условий труда.

Таким образом, нормы трудового законодательства распрост­раняют свое действие на всех работников, лично выполняющих трудовые обязанности на любых предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и организа­ционно-правовых форм, в том числе на акционеров, являющих­ся работниками акционерного общества, работников физичес­кого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), лицами, лично выполняющими трудовые обязанности у физических лиц (дом­работницы, няни и т. д.)

2. Издательство «Заря» на время пребывания машинистки в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста заключило срочный трудовой договор с Ириной.
Правомерны ли действия администрации издательства «Заря»?
Ответ. В случае с Ириной действия администрации право­мерны, так как за машинисткой, находящейся в отпуске по ухо­ду за ребенком, сохраняется место работы. После ее выхода из отпуска администрация обязана предоставить ей прежнее мес­то работы.

Читайте также:  Как наложить авторские права на песню

3. В сентябре 17-летняя Ирина была принята на работу. В октябре администрация предприятия уведомила ее о том, что трудовой договор с ней расторгается, так как она не вы­держала испытания.

Может ли быть установлено условие об испытании в тру­довом договоре с Ириной? Можно ли с ней расторгнуть тру­довой договор по этому основанию?

Ответ. Ирина не достигла 18-летнего возраста. Закон зап­рещает устанавливать испытательный срок в отношении лиц, не достигших 18 лет. Поэтому такое условие в трудовом догово­ре с Ириной предусмотрено быть не может, а следовательно Ирину нельзя уволить.

Так же как и раньше, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается толь­ко на общих основаниях.

Новым является положение ТК РФ, в соответствии с которым, если в период испытания работник придет к выводу, что предло­женная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Так же как и раньше, условие об испытании должно быть оговорено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Срок испытания по общему правилу не может превышать 3 ме­сяцев. Но для определенной категории работников — руково­дителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров ; их заместителей, руководителей филиалов и представительств — этот срок может быть установлен до шести месяцев. В срок ис­пытания не включается время, в течение которого работник бо­лел, и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Условие об испытании не устанавливается в отношении следующих категорий работников:

• лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

• лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

• лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по получение специальности;

• лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; . .

• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода другого работодателя по согласованию между работниками и работодателями;
4. Олег проработал один месяц в 000 «Маяк» в должности продавца. При приеме на работу трудовой договор не подписывал, с приказом о его назначении на должность продавца ознакомлен не был. Через месяц директор ООС «Маяк» сказал Олегу, что с ним трудовой договор заключен не будет, он может больше не выходить на работу и на эту должность уже принят новый работник.

Правомерны ли действия директора 000 «Маяк»?

Ответ. Действия директора ООО «Маяк» неправомерны. Трудовой договор с Олегом считается заключенным, так как он фактически приступил к работе. Расторжение трудового дог вора с ним возможно на общих основаниях.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

5. Администрация завода «Борец» при приеме на работу Ивана на должность сторожа потребовала от него предоставить следующие документы:

характеристику с прежнего места работы,

справку о жилищных условия.

Правомерны ли требования администрации завода?

Ответ. Нет, неправомерны, так как администрация завода, во-первых, не потребовала предоставить документы, который работник обязан представить, а именно: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документ воинского учета. А во-вторых, администрация требует предоставить те документы, которые не предусмотрены законодательством — характеристику с, прежнего места работы и справку жилищных условиях.

При поступлении на работу работник обязан представить работодателю следующие документы:

  1. Паспорт .
  2. Трудовую книжку.
  3. Документ об образовании, квалификации Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
  4. Документы воинского учета для военнообязанных.

6. Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть.

Будет ли Илья принят на работу?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние в возрасте 14. могут работать только с согласия родителей и органа опеки и попечительства.
7.В отдел кадров кондитерской фабрики обратился 13-летний Андрей. Он подал заявление с просьбой принять его работу в свободное от учебы время. Родители Андрея согласны, чтобы их сын работал.

Будет ли Андрей принят на работу? ,

Ответ. Нет, так как заключать трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, возможно только в организациях кинематоргафии, цирка, театра и т. д. для участия в создании или исполнении произведений и только с согласия родителей и орга­на опеки и попечительства.

Читайте также:  Как отправить еду в другой город

8.В адрес администрации предприятия, где в свободное от учебы время работает 14-летняя школьница Ирина, пришло письмо из школы. В письме указывалось, что в последнее вре­мя Ирина часто пропускает уроки, особенно те, которые прохо­дят в утренние часы, часто приходит не подготовленной к заня­тиям. Директор школы обращается с просьбой к администра­ции предприятия расторгнуть е Ириной трудовой договор.

Должен ли быть расторгнут трудовой договор?

Ответ. Да, так как работа учащегося в свободное от занятий время не должна нарушать процесс обучения.

9. Ольга подала заявление о своем желании расторгнуть тру­довой договор. По истечении 2-недельного срока администрация предприятия заявила, что она не может отпустить Ольгу, так как работник на ее место не найден. Ольга должна рабо­тать до тех пор, пока работника, способного заменить ее; не найдут, до этого момента трудовая книжка ей выдана не будет. Правомерны ли требования администрации? ‘

Ответ. Нет. По истечении двухнедельного срока предупреждения трудовой договор считается расторгнутым. Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения. Задержка выдачи трудовой книжки позволяет Ольге ставить вопрос о денеж­ной компенсации.

10.Андрей по телефону известил 1 сентября администрацию фабрики о своем намерении прекратить трудовой договор. В

разговоре он сказал, что просит расторгнуть с ним трудовой договор с 5 сентября, так как в этот день он должен приступить работе на новом месте. 5 сентября Андрей не вышел на pаботу.

Правомерны ли действия Андрея?

Ответ. Нет, неправомерны. Андрей должен был уведомить

администрацию письменно, как того требует закон, и отработать двухнедельный срок. В данном случае администрация имеет право уволить его за прогул без уважительной причины.

11.Старший брат 16-летней Ольги работает в казино, предложил Ольге устроить ее на работу в качестве yбopщицы игрового зала.

Может ли администрация казино заключить с Ольгой трудовой договор?

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних в таких местах запрещено, независимо от трудовой функции, которую они будут исполнять. :

12.Несовершеннолетний Иван подал заявление на имя директора магазина. В заявлении он просил принять его на работу ночным сторожем.

Можно ли принять Ивана для выполнения этой работ

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних на ночных работах запрещено.
13.Несовершеннолетний Антон устраивается на работу. В отделе кадров предприятия он принес трудовую книжку, пас порт, заявление, документы воинского учета, свидетельство государственного пенсионного страхования.

Можно ли оформить с Антоном трудовой договор?

Ответ. Нет, так как все несовершеннолетние должны пройти предварительный медицинский осмотр и предоставить справку.

Льготы. Несовершеннолетним предоставлены льготы в области рабочего времени, продолжительность рабочего времени для них сокращена по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет — на 16 часов, то есть до 24 часов в неделю. Несовершеннолетним от 16 до 18 — на 4 часа, то есть до 36 часов в неделю.

Но при этом в отличие от статьи 180 КЗоТ РФ о том, что заработная плата, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, выплачивается в том же размере, что и при Полной продолжительности рабочего времени, статья 271 ТК РФ закрепила правило о выплате заработной платы пропорци­онально отработанному времени. ‘

Льготы, установленные в области времени отдыха, несовершеннолетним сохранились. При нормальной продолжительно­сти ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней, несовершеннолетним предоставляется отпуск про­должительностью 31 календарный день. За первый год работы отпуск по общему правилу можно использовать по истечении шести месяцев непрерывной работы (ранее было 11 месяцев), на несовершеннолетних это правило не распространяется — они могут использовать отпуск до истечении 6 месяцев в любое удобное время. Несовершеннолетние не могут быть отозваны из отпуска.

14. В марте 17-летняя Ольга была принята на работу. В июне она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск в июле. Администрация завода отказалась удовлетворить просьбу Ольги, сославшись на то, что отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы.

Права ли администрация завода?

Ответ. Нет. Ольга несовершеннолетняя, поэтому пользуется льготами в предоставлении отпуска. Правило о необходимости отработать непрерывно шесть месяцев за первый год работы на несовершеннолетних не распространяется.

15. Несовершеннолетний Андрей обратился к администрации предприятия с заявлением о предоставлении ему отпуска в сентябре. Ему было отказало в связи с тем, что по графику, утвержденному администрацией предприятия, Андрей должен идти в отпуск в декабре.

Читайте также:  Борьба с алкоголизмом в ссср

Правомерен ли отказ администрации предприятия?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут использовать свой отпуск в любое удобное для них время года.

16.Несовершеннолетний Олег был уволен по инициативе ад­министрации. Согласие государственной инспекции труда было получено. Можно ли признать такое увольнение право­мерным?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут быть уволены только с разрешения двух органов — государствен­ной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
ч. 1

Срок выполнения от 1 дня
Цена от 100 руб./задача
Предоплата 50 %
Кто будет выполнять? преподаватель или аспирант

Целый раздел ТК РФ посвящен регулированию труда отдельных категорий граждан, изучение данных аспектов вызывает трудности у студентов. Поможем разобраться с некоторыми из них.

Задача 1.

Яковлева Е.П. проработала 2,5 года в ИП «Иванов» по 9 часов 5 дней в неделю. При увольнении в отделе кадров ей сообщили, что она работала на ставке 0,5.

Вопросы: Законно ли это? Куда обращаться?

Ответ:

Ответ на вопрос о том, работал ли работник на ставку или на 0.5 ставки должен содержаться в трудовом договоре, который необходимо внимательно прочитать. Если в трудовом договоре указано, что работник принят на работу на 1 ставку, то можно обращаться в суд. Если указано, что работник принят на работу на 0.5 ставки, то в суде необходимы будут свидетельские показания, а также доводы относительно того, что Яковлева Е.П. была введена в заблуждение работодателем. Также можно обратиться в трудовую инспекцию.

Задача 2.

Ситуация. А)правомерно, Б)неправомерно
1. У Петровой О.П. случился самопроизвольный выкидыш, при этом срочный трудовой договор продлили. А)
2. Вершинин А. Р. окончил вуз в августе 2018 г., не может устроиться на работу. Работодатели ссылаются на отсутствие стажа. Б)
3. Работник числится на предприятии, трудовая книжка хранится у него дома. Б)
4. Кузнецова Н. Я. работает в «Центре» «Семья» социальным педагогом на одну ставку. Директор требует принести справку о том, что Кузнецова Н. Я. не является беременной, мотивируя тем, что в «Центре» численность сотрудников 14 человек, из них: 5 находятся в декретном отпуске. Б)

Задача 3.

Абрамова Н.Н. устроилась в ПАО «Акварель» фасовщицей. С Абрамовой Н. Н. был заключен срочный трудовой договор на срок с 10.10.2017 по 15.11.2017. Приказом генерального директора ПАО «Акварель» от 15.11.2017 Абрамова Н. Н. уволена с работы по истечении срока трудового договора на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ.

На момент увольнения Абрамова Н.Н. находилась в положении, однако с письменным заявлением о продлении данного трудового договора к работодателю не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую данный факт, не представила.

Обратилась в суд с требованием признать данное увольнение незаконным. Суд отказал исковым требованиям Абрамовой Н.Н.

Вопрос: обоснуйте позицию суда.

Ответ:

Увольнение в данном случае правомерно, поскольку работница не обратилась к работодателю с заявлением о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Следует отметить, что существует судебная практика, которая в таких случаях на стороне истцов, т.к. в данной ситуации существует коллизия в законодательстве.

Задача 4.

В юрконсультацию обратился заявительница, которая как три года нигде официально не работает, потеряла трудовую книжку.

Заявительница спрашивает: «Как быть? Можно ли взять справку из ПФ РФ о том, где я раньше работала, завести новую трудовую книжку?»

Ответ:

«ПФ РФ такие справки не выдает. Необходимо предоставить Вашему последнему работодателю справки с предыдущих мест работы, работодатель обязан завести дубликат трудовой книжки».

Будущие юристы должны понимать, что заявители часто обращаются с вопросами о том, какие необходимо собрать документы для подачи искового заявления.

Приведем следующую задачу в качестве примера и ответим схематически.

Задача 5.

«Я уволилась 20 сентября 2018 года и мне не выплатили задолженность по заработной плате с января 2018 года и компенсацию за неиспользованный отпуск. Какие нужны документы для суда, кроме самого иска?»

Ответ:

Задача 6.

Карпова А. В. является инвалидом второй группы по общему заболеванию, имеет пенсию ниже прожиточного минимума в регионе РФ и получает федеральную социальную доплату (далее – ФСД).

Карпова А. В. в августе 2018г. устроилась на работу по гражданско-правовому договору контролером в детский парк, договор подписывала, но на руки не получила. В сентябре 2018 г. ФСД не получила, пришло письмо из ПФ РФ о том, что Карпова А.В. обязана предоставить соответствующие документы о работе ПФ РФ.

Вопрос: прав ли ПФ РФ.

Ответ: в данном случае ПФ РФ прав, работник обязан предоставить документы о работе в ПФ РФ.

Ссылка на основную публикацию
Жилищный кодекс перевод жилого помещения в нежилое
Полный текст ст. 23 ЖК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье...
Если сокращают что должны выплатить
Меня как юриста, занимающегося трудовыми вопросами, всегда изумляло, насколько наши люди не интересуются своим будущим и защитой своих прав. Многие...
Если сотрудник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику...
Жилищный кодекс рф 2018 капитальный ремонт
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда ГАРАНТ: См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к...
Adblock detector