Заключение медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности

Заключение медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности

Правомерно ли требование РСА о предоставлении медзаключения о степени утраты трудоспособности для выплаты утраченного заработка, если после ДТП я находилась на больничном, была полностью нетрудоспособна и предоставила в РСА копии больничных листов? Кто должен выдать такое заключение? Судебно медицинская экспертиза отказывает в выдаче.

Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда установлен ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО).

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 12 Закона об ОСАГО страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с данным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 12 Закона об ОСАГО страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт дорожно-транспортного происшествия, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством РФ, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной пп. «а» ст. 7 Закона об ОСАГО.

Согласно п. 4 ст. 12 Закона об ОСАГО в случае, если понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы) и утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия заработок (доход) превысили сумму осуществленной потерпевшему в соответствии с п. 2 и 3 ст. 12 Закона об ОСАГО страховой выплаты, страховщик возмещает указанные расходы и утраченный заработок (доход) при подтверждении того, что потерпевший нуждался в этих видах помощи, а также при документальном подтверждении размера утраченного заработка (дохода), который потерпевший имел или определенно мог иметь на момент наступления страхового случая. Размер осуществляемой в соответствии с рассматриваемым пунктом страховой выплаты определяется страховщиком как разница между утраченным потерпевшим заработком (доходом), а также дополнительными расходами, подтвержденными документами, которые предусмотрены правилами обязательного страхования, и общей суммой осуществленной в соответствии с п. 2 и 3 указанной статьи страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего.

Согласно п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по смыслу п. 4 ст. 12 Закона об ОСАГО, если дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего и утраченный им заработок (доход) превышают сумму осуществленной страховой выплаты, рассчитанную в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2012 № 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего», страховщик обязан выплатить разницу между совокупным размером утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительных расходов и суммой осуществленной страховой выплаты. Общая сумма страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего не должна превышать предельный размер, установленный ст. 7 Закона об ОСАГО.

Читайте также:  Жилищный кодекс рф 2018 капитальный ремонт

Согласно п. 4.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Банком России 19.09.2014 № 431-П, при предъявлении потерпевшим требования о возмещении утраченного им заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – повлекшим утрату общей трудоспособности, представляются:

выданное в установленном законодательством РФ порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – о степени утраты общей трудоспособности;

справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

Страховая выплата в части возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода) осуществляется единовременно или по согласованию между страховщиком и потерпевшим равными ежемесячными платежами.

Согласно п. 4.3 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Степень утраты трудоспособности устанавливается в ходе проведения медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Согласно п. 15 Правил признания лица инвалидом гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Согласно п. 16 указанных правил медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Согласно пп. «е» п. 24(1) Правил признания лица инвалидом целями проведения медико-социальной экспертизы является определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Из приведенных норм следует, что потерпевший представляет в РСА не листок трудоспособности, а заключение медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности. Поскольку автор вопроса находилась на лечении в медицинском учреждении, выдавшем листок нетрудоспособности, то это учреждение и должно направить потерпевшую на МСЭ, которая по полученным результатам выдаст соответствующую справку (заключение).

Установление процента потери общей трудоспособности – это один из видов судебно-медицинской экспертизы, предназначенный для оценки урона, нанесенного здоровью человека, в результате которого он теряет способность трудиться, обеспечивая себе средства для существования. К данному виду исследования прибегают в процессе судопроизводства по делам, связанным с опасными для жизни и здоровья человека ситуациями. Эта экспертиза является одной из самых востребованных, так как на ее результаты полагаются при вынесении приговоров виновной стороне и назначении компенсаций и денежных выплат.

Установление процента потери общей трудоспособности производится в следующих случаях:

  • Для оценки последствий автодорожных инцидентов и катастроф, а также других транспортных происшествий.
  • Для определения уровня ущерба, полученного в результате производственной травмы, а также в результате техногенных катастроф на производстве.
  • Для установления тяжести нанесенных увечий при нападении и покушении на убийство.
  • Для установления тяжести вреда, нанесенного здоровью человека по вине медицинского работника или других должностных лиц.

Нанесенный здоровью вред измеряется в процентах от условного показателя общей трудоспособности. Вообще, различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность. Под общей трудоспособностью понимают выполнение простых операций, не требующих специальной квалификации, то есть таких операций, осуществлению которых может помешать перенесенная травма, имеющая последствия. Профессиональная работоспособность означает возможности данного человека осуществлять квалифицированную деятельность в какой-то профессии – например, работа экономистом. Специальная же работоспособность означает квалификацию человека для работы по определенной специальности. Например, профессия «экономист» включает в себя целый набор специальностей – экономические аналитики, специалисты в области банковского дела, финансисты, бухгалтеры и так далее.

Читайте также:  Доп соглашение на совместительство к трудовому договору

Также различают временную и стойкую потерю трудоспособности. Временная потеря трудоспособности наступает в результате заболеваний и травм, поддающихся излечению – например, неосложненные переломы конечностей, травмы мягких тканей, легкие ранения и так далее. Стойкая потеря трудоспособности наступает в том случае, если нанесенные травмы и увечья (или их последствия) не подлежат полному излечению. Например, ампутации конечностей или снижение интеллекта и нарушения координации, возникшие в результате полученной черепно-мозговой травмы. Процент потери общей трудоспособности измеряется относительно стойких последствий полученных травм.

Для вычисления данного показателя судебно-медицинская экспертиза опирается на нормативный документ, а именно – таблицу процентов стойкой утраты общей трудоспособности. Данная таблица является приложением к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития, который утверждает критерии установления размеров и тяжести вреда, нанесенного здоровью человека.

Согласно вышеуказанной таблице, специалист, осуществляющий установление процента потери общей трудоспособности, определяет вред, причиненный здоровью человека, и выявляет соответствующий процент потери. В таблицу занесены наиболее часто встречающиеся последствия травм, отравлений и иных воздействий извне, для которых указаны соответствующие значения потери трудоспособности, выраженные в процентах.

Функциональные расстройства органов человека классифицированы в таблице согласно системному принципу. В ней выделены следующие области, в которых могут наблюдаться последствия происшествия:

  • Центральная нервная система и периферическая нервная система.
  • Органы пищеварения.
  • Органы зрения.
  • Органы дыхания.
  • Органы слуха.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Мочеполовая система.
  • Мягкие ткани.
  • Опорно-двигательный аппарат.

Согласно примечаниям, указанным в таблице, в случае нарушения функции двух или более органов одной и той же системы, установление процента потери общей трудоспособности производится по одному из критериев, отображающему наиболее ярко выраженное повреждение. В случае повреждения нескольких систем организма, проценты утраты трудоспособности складываются, однако, суммарный показатель не должен превышать 100 процентов. В таблице проценты для каждого случая отображены с шагом в пять единиц. К наиболее тяжелым (от семидесяти до ста процентов) последствиям травм, отравлений и иных воздействий относятся следующие:

  • Паралич, выраженное слабоумие, эпилептические припадки, повторяющиеся не реже одного раза в неделю, афазия, апраксия, агнозия атаксия, резкие мозжечковые и вестибулярные расстройства – 100%.
  • Выраженное уменьшение силы и объема движений в конечностях, значительное нарушение способности к координации, сильное снижение интеллектуальных способностей – 75%.
  • Сильно выраженные расстройства движений и чувствительности в обеих ногах, значительное нарушение функций тазовых органов, выраженные пролежни и трофические язвы – 100%.
  • Трофические язвы, отсутствие чувствительности и движений в суставах ног – 70%.
  • Потеря обоих видящих глаз – 100%.
  • Отсутствие носа, влекущее за собой изменение лица пострадавшего – 70%
  • Застойные явления в легком (или в обоих частях легкого), цирроз печени, асцит, нарушение ритма дыхания, выпот в полости перикарда и/или плевры – 90%.
  • Непроходимость глотки в результате отравления едкими ядами, ранения или ожога – 90%.
  • Абсолютная неподвижность позвоночника, резкая деформация позвоночника – 70%.
  • Отсутствие верхней конечности – 80% (для правой руки) и 75% (для левой).
  • Отсутствие ноги или культя на уровне верхней трети бедра – 70%.
  • Отсутствие челюсти – 80%.
  • Полное отсутствие языка – 70%.
  • Резекция желудка для компенсации последствий травмы – 80%.
  • Отсутствие предплечья – 70% (65% для левой руки).
Читайте также:  В исковом заявлении должны быть указаны

В таблице также отображены нарушения функционирования систем и органов организма, а также последствия травм, несущие незначительную утрату возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. К наиболее легким функциональным расстройствам, обусловливающим низкий процент потери общей трудоспособности (от пяти до десяти процентов) относятся:

  • Рубцовый трихиаз, кератит, конъюнктивит, заворот века одного глаза, не вызывающие снижениязрения, – 5%.
  • То же самое для двух глаз – 10%.
  • Удаление глазного яблока, не обладавшего зрением, – 5%.
  • Снижение остроты зрения на одну десятую – 5%.
  • Наличие грубых рубцов на языке, являющихся результатом ранения, отморожения или ожога, затрудняющих прием пищи – 5%.
  • Рубцы на теле (в том числе на волосистой части головы), занимающие от 2% до 4% поверхности тела – 10%.
  • Отсутствие ногтевой фаланги – 10%.
  • Отсутствие большого пальца стопы – 10%.
  • Умеренное периферическое повреждение подъязычного, лицевого или тройничного нерва, вызвавшее нарушение их функции – 5%.
  • Нарушение рефлексов и/или чувствительности в результате повреждения поясничного и/или крестцового сплетения и его нервов (без двигательного расстройства, парезов, атрофии, контрактур) – 5%.
  • Неконцентрическое сужение зрения одного глаза – 5-10%.
  • Частичный птоз (опущение верхнего века) одного глаза – 10%.
  • Гнойное воспаление одного уха – 5%. Воспаление обоих ушей – 10%.

Стойкая утрата общей трудоспособности является одним из критериев при определении тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшего. Однако, стойкая утрата трудоспособности лишает пострадавшего возможности зарабатывать – частично или полностью. Вследствие этого, определение процента утраты трудоспособности может быть поводом для назначения самостоятельной экспертизы.

Основанием для проведения экспертизы по установлению процента потери общей трудоспособности может также являться причинение вреда здоровью потерпевшего по вине медработника, а также иных должностных лиц, отвечающих за безопасность вверенных им людей.

Экспертиза по установлению процента потери общей трудоспособности производится только по определению суда. При осуществлении экспертных мероприятий специалист учитывает все материалы дела. Наличие любых хронических заболеваний не учитывается при установлении процента потери общей трудоспособности, наступившей в результате имевшего место происшествия, нападения несчастного случая или катастрофы.

Если травмы были нанесены несовершеннолетнему, не имеющему заработка на момент получения травмы, суд может взыскать с виновника только компенсацию расходов по уходу за пострадавшим, его лечению и протезированию (если таковое имело место), по предоставлению пострадавшему усиленного питания. Суд также может закрепить за потерпевшим права на компенсацию убытков, возникших по причине утраты трудоспособности по достижению истцом шестнадцатилетнего возраста.

При установлении процента потери общей трудоспособности для инвалидов, потеря оценивается как для практически здорового человека, независимо от группы инвалидности.

Название документа: Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению (с изменениями на 16.04.2009)
Номер документа: 643 Вид документа: Приказ Минздравсоцразвития России Принявший орган: Минздравсоцразвития России Статус: Действующий Опубликован: Российская газета, N 31, 15.02.2006

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 6, 06.02.2006

Социальный мир, N 8, 27 февраля-5 марта, 2006 года

Новые законы и нормативные акты — приложение к "Российской газете", N 12, 2006 год

Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, N 3, 2006 год

Ссылка на основную публикацию
Задержание коап рф с комментариями
1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для...
Жилищный кодекс перевод жилого помещения в нежилое
Полный текст ст. 23 ЖК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье...
Жилищный кодекс рф 2018 капитальный ремонт
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда ГАРАНТ: См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к...
Задержка аванса что делать
22.05.2018 Если ни заработанных денег, ни процентов так и не заплатили, остается три пути для защиты своих прав: Суд. Государственная...
Adblock detector