Заморозили деньги на карте сбербанка

Заморозили деньги на карте сбербанка

Вас подозревают

Одна из основных причин для заморозки бизнес-счетов — подозрение в незаконной деятельности. Отмывание денег, уклонение от налогов, финансирование терроризма, все это становится поводом для уголовного расследования и до его окончания владелец счета не имеет к нему доступа. Подозрительные платежи из-за рубежа, нетипичный крупный перевод с незнакомого счета, слишком большое пополнение наличными, если такое для этого счета несвойственно, банк может счесть признаком того, что вы занимаетесь незаконной деятельностью.

Случается, хотя и крайне редко, что по такой причине замораживают счета частных лиц, и порой бывает, что подобные подозрения банков беспочвенны. Просто они стараются перестраховаться, чтобы в случае уголовного расследования в отношении их клиентов, они не пострадали. Если произошла ошибка, вам нужно будет это банку доказать.

Банковский счет блокируют из-за долгов

Самый простой способ вернуть выданные в кредит деньги, если заемщик добровольно это делать отказывается — это взыскать залог. Или взыскать эти деньги с поручителя, которому придется оплатить чужой долг. Или взыскать любое другое имущество, принадлежащее должнику. Но продажа любого имущества, даже самого ликвидного, потребует времени и определенных усилий. Поэтому банки так охотно кредитуют под залог депозитов. Если залог уже деньги, достаточно отменить на него права должника, и все.

Справедливости ради стоит сказать, что до решения суда любые счета и деньги на них могут быть только заморожены. А вот взыскать их в свою пользу банк сможет только, выиграв судебное дело.

И не стоит обольщаться тем, что кредит вы брали в одном банке, зарплату получаете во втором, а депозит у вас лежит в третьем. В таких случаях банки всегда сотрудничают друг с другом, а значит, при необходимости они непременно обменяются всей информацией.

Вы должны государству

Третий случай, когда ваш счет может быть заморожен — это уклонение от уплаты налогов. Вы, вероятно, просто забыли в налоговой декларации указать, что получили в подарок машину, или что работали на двух работах, выплачивая налог только с одной зарплаты. А государственная фискальная служба старательно работает, выявляя таких «забывчивых» граждан. После предупреждения, если ему не вняли, такая служба поручит судебным приставам разыскать все ваши активы. И в случае их нахождения, первыми будут заморожены ваши счета.

Или как платить картой за границей

Декабрь 2014. Ася снимала наличные в немецком банкомате. Курс был 78 рублей за евро. Через несколько дней банк списал деньги по курсу 102,5 рубля за евро. Журналисты РБК рассказывают, как Ася потеряла одиннадцать с половиной тысяч и узнала, что банки списывают деньги не сразу.

В статье разберем, зачем банки замораживают деньги, когда не стоит платить рублевой картой, как избежать двойных блокировок и как разморозить деньги после отпуска.

Что такое холд или заморозка

Я живу в Нижнем Новгороде. Иду в «Красное и белое» за пино гриджио, расплачиваюсь рублевой картой. Банк присылает смс, что покупка оплачена. Но деньги еще на счете.

Интернет-банк подсказывает: оплата еще не завершена

Деньги на счете, но банк их отложил. Я не расплачусь ими в супермаркете, не куплю билеты в кино и не сниму наличные. Банкиры говорят, что эти деньги заморожены, или «в холде».

Следующие дни банки и платежная система общаются без меня:

  1. Банк продавца информирует платежную систему о покупке: «16 января этот парень покупал вино за 625 рублей».
  2. Платежная система готовит счет и отправляет его в мой банк: «Вот счет на 625 рублей. 16 января вы резервировали под нас деньги».
  3. Родной банк получает счет: «Ребята, всё окей. Счет получили, держите деньги».
  4. Банк списывает деньги, интернет-банк подтверждает: операция прошла.
Читайте также:  Жалоба на телефонных мошенников

Обычно этот диалог идет 3—5 дней, в праздники дольше. Если продавец не подтвердит платеж, банк вернет деньги на карту.

Если бы банки были людьми, то выглядело бы это так:

Вы знаете, сколько денег лежит у вас на карте. При каждой операции банк замораживает часть этой суммы. Кажется, потратить больше, чем есть, нереально. Это не так. При заморозке денег вы можете уйти в минус даже по дебетовой карте.

Когда платите картой, банк замораживает деньги на счете и платит через 3−5 дней.

Как холд угрожает вашей карте

Если платить рублевой картой за границей, сумма покупки увеличивается. Виноваты дополнительные конвертации и комиссии. Заморозка денег тоже влияет на цену.

Когда платите картой за рубежом, банк замораживает деньги по курсу на день покупки. Подтверждение платежа придет через несколько дней. Курс валюты изменится, и банк спишет со счёта сумму по новому курсу. Если курс вырос, то вы заплатите больше.

Допустим, 11 января вы купили шестой Айфон в фирменном магазине «Эпла» на Пятой авеню. Расплачивались рублевой картой «Виза» по курсу банка — 75,5 рубля за доллар. Сколько денег банк спишет со счёта?

Айфон у вас в руках пятый день, но вы переплатили 1493 рубля.

Ваш банк резервировал 649 долларов по курсу 75,5 рубля за американский доллар. Банк продавца и платежная система четыре дня подтверждали платеж, курс вырос на 3%. У вашего банка нет вариантов — он списывает 649 USD по новому курсу. Се ля ви.

Курс растет — вы переплачиваете. Курс падает — вы в плюсе. Если вы купили Айфон 18 декабря 2014 года, то вы сэкономили 10—20%: следующие восемь дней рубль отвоевывал свои позиции. С таким чутьем надо играть на бирже.

Курс доллара или евро меняется несколько раз в день, поэтому не оплачивайте покупки в валюте рублевой картой. Платите наличными или оформите валютную карту. Если валюта цены и карты одна, заплатите ровно по чеку.

Если планируете большую покупку в валюте, оформите валютную карту.

Как правильно замораживать деньги

Бывает так: вы бронируете номер в Париже через «Букинг», гостиница проверяет вашу банковскую карту и замораживает сумму за сутки. Или при заселении менеджер требует депозит 50 евро: вдруг вы устроите гарлем шейк в номере. Снова протягиваете дебетовую карту.

При выезде вам дают счет, вы ставите подпись, отель берет с вас полную стоимость проживания. Теперь ваши деньги заморожены дважды: сумма за гостиницу и бронь, или депозит.

Для иностранного банка бронь, депозит и оплата проживания — разные операции. Им нет дела до ранее замороженных денег, что вы не снимете наличные или не купите сувениры близким. Скорее всего, вы услышите заученную фразу:

«Всё будет хорошо, деньги сами вернутся к вам на карту… позже.»

Чтобы избежать двойной заморозки, старожилы туристических форумов советуют:

  1. Оформите в банке кредитную карту специально для путешествий.
  2. При бронировании отеля, машины указывайте номер кредитной, а не дебетовой карты. Так вы заморозите деньги банка, а не ваши сбережения на отпуск. Банк не возьмет проценты — деньги автоматически вернутся на счет.
  3. Депозит оплачивайте наличными. Менеджер выпишет вам квитанцию, а при выселении вернет деньги. Если сотрудник отеля или проката идет в отказ, попросите взять депозит с кредитки.
  4. За день до выезда предупредите, что расплатитесь другой картой. Обычно лишних вопросов не задают. Если менеджер упорствует, скажите, что на первой карте деньги закончились, но вы можете оплатить второй картой или снять наличные.
  5. Если вы противник кредитных карт и заблокированные деньги лежат на счете дебетовой карты, попросите менеджера подтвердить ранее замороженные платежи, а остаток оплатите по карте или наличными.
Читайте также:  Как перевезти красную икру в самолете

Так вы защитите свои деньги и будете наслаждаться поездкой, а не искать советы на форумах и считать каждый рубль.

Бронируйте отель или машину кредитной картой. Так вы заморозите деньги банка, а не свои.

Как разморозить деньги на счете

Если продавец не подтверждает платеж, банк размораживает деньги. Срок ожидания зависит от вашего банка. Обычно деньги в холде от 14 до 45 дней.

Чтобы разморозить деньги быстрее, позвоните в банк. Скажите, что вы уже оплатили отель или аренду машины. Уточните, какие документы помогут досрочно разморозить средства.

Банку важно, чтобы продавец не имел к вам претензий. Позвоните или напишите в отель, прокат авто, попросите прислать факс или письмо с подтверждением оплаты. Идеальный вариант, если в письме укажут номера операций оплаты и бронирования.

Евгений отменил бронь и попросил банк разморозить деньги

Отправьте документы в банк, приложите копии квитанций и чеков. Так вы поможете банку подтвердить, что вы честный путешественник. Банк может пойти навстречу и снять блокировку за 3—5 рабочих дней — деньги вернутся вам на карту.

Помогите банку разморозить деньги быстрее.

Друзья, приветствую! Начну без лишних предисловий: мои партнеры все чаще сообщают, что Сбербанк блокирует счета, карты и онлайн-банкинг, причем зачастую без возможности их восстановить. Если вы работаете с инвестиционными проектами, криптовалютными биржами или обменниками, а также просто привыкли беречь свои нервы, я рекомендую порезать свои карты Сбера и перейти в другой банк. Все подробности далее.

Примерно с конца сентября-начала октября у Сбербанка случилось обострение, и он начал яростно исполнять «Федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ.

Согласно ему, банк может заблокировать ваш счет, карту и онлайн-банкинг без предупреждения, если ему покажется, что вы ведете себя подозрительно, например:

  • вам на карту ни с того ни с сего приходят деньги от юридических лиц;
  • вам на карту внезапно пришли деньги от контрагента с признаками транзитного;
  • вы слишком часто получаете деньги/осуществляете переводы физлицам;
  • вы регулярно пополняете свой счет на крупную сумму;
  • и регулярно выводите средства с карты.

Впрочем, чаще всего счет все-таки блокируют с предупреждением – звонят, просят объяснить, что, кому и зачем переводили, спрашивают про источники дохода и объясняют происходящее заботой о безопасности денег.

Однако, если что-то пойдет не так, для разблокировки понадобятся документы, подтверждающие законность сделки и ее целесообразность, а также доказательства дохода.

Пресловутый закон ФЗ №115, борющийся с финансированием терроризма и отмыванием денег, действует с 2001 года и до 2016 года в нем не было никаких особых шевелений. Как рассказал в одном из интервью Николай Тимофеев, заместитель директора по управлению рисками банка «Точка», текущий кипиш связан с тем, что Центробанк ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания, а Эльвира Набиуллина пригрозила сделать всем атата.

Так, в июле 2017 ЦБ отметил, что замечает увеличение операций по снятию денег с дебетовых карт, которые явно свидетельствуют об их незаконном использовании, упрекнул банки в халатном отношении к ФЗ-115, призвал ужесточить контроль в этом направлении и передавать информацию о клиентах, которые совершают такие вот подозрительные операции. Список подозрительных операций прилагается (если вам интересно, можете почитать здесь и тут).

Разумеется, некоторые банки слишком дорожат своими клиентами, поэтому стараются лишний раз их не кошмарить, но Сбербанк – это же та же Почта России, только в профиль. Есть мнение, что Сбермэн блокирует счета, чтобы показать свои успехи по борьбе с отмыванием денег, продемонстрировать бурную деятельность и, так сказать, выполнить план по задержаниям. Хотя, как некоторые шутят, с таким же успехом скоро и супермаркеты начнут спрашивать, откуда деньги на картошку.

Читайте также:  Бесплатная юридическая консультация казань по телефону

Однако факт остается фактом: ФЗ-115 закон дает банкам очень широкие полномочия, вплоть до отказа в проведении операций. Но если в том же Альфа Банке зачастую просто звонят, чтобы подтвердить, что это вы совершаете платеж и вашу карту не юзает кто-то другой, то сбер стреляет наповал. Последующие разбительства могут длиться месяцами, причем история помнит слишком мало случаев, чтобы он передумал и разморозил счет.

Проблема приобрела массовый характер. Причем если изначально сбербанковская секира приносила страдания, в основном, малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, то сейчас пришла очередь физиков. Некоторые ребята из моей команды тоже попали под раздачу при попытке закупиться биткоином, перевести деньги друзьям или даже совершить небольшой платеж через QIWI.

По данным «Деловой России», за 2017 год банки заблокировали счета более полумиллиона бизнесменов, причем если в июне их было всего 200 тыс., то к сентябрю уже в 2,5 раза больше. Блокировка чаще всего наступала без предупреждения, а ее причинами могли стать: непрофильный платеж на расчетный счет, траты по нецелевому для бизнеса направлению, более 30% от недельного оборота наличными, регулярное снятие наличных и т.д.

Что же касается простых людей, то здесь сбербанковская логика причинно-следственных связей просто поражает воображение. В частности, судя по отзывам моих партнеров и многочисленным жалобам на форумах, имеются следующие прецеденты:

  • перечисление денег/поступления с криптовалютной биржи/обменника;
  • получение зарплаты на карту, но не по корпоративному плану;
  • перегонка денег с одной платиновой карты на другую;
  • автосалон вернул часть предоплаты за автомобиль;
  • интернет-магазин вернул деньги за возвращенный товар;
  • участие в групповых закупках;
  • сбор денег на благотворительность;
  • оплачиваемое хобби, например, рукоделия на заказ;
  • снятия денег в течение 1-5 дней с момента поступления.

А кому-то даже заморозили счета за перевод в 2000 с QIWI на карту сбера и регулярную выплату алиментов по 50 000 рублей в месяц. Дошло до того, что на вопрос «откуда деньги» люди говорят, что им их подарили, а в ответ их просят принести договор дарения.

Ждем, что ситуация будет ухудшаться – а вместе с тем и новых патриотичных законов, которые призваны защитить граждан.

Во-первых, перестать пользоваться услугами Сбербанка, а перейти на нормальные человеческие банки с нормальным человеческим обслуживанием, которые дорожат своими клиентами. Мне больше всех нравится Тинькофф Банк – он простой, удобный и классный. Отлично подходит для тех, кто часто бывает за границей, никогда не задает лишних вопросов, возможные просьбы решает быстро и вообще, у меня никогда не было с ним никаких проблем.

Во-вторых, если вам звонят из банка вам и спрашивают о том или ином платеже, старайтесь отвечать максимально честно, но все переводы другим людям лучше называть как можно более абстрактно, типа «отдал деньги знакомому на подарок» или «вернул долг». Другими словами, лучше никак не упоминать, что вы заплатили за покупку, услугу или даже обучение. То же самое передайте и своим друзьям.

Впрочем, лично у меня подобных ситуаций никогда не возникало, хотя, вы сами знаете, мы активно работаем с инвестиционными проектами, криптовалютными биржами, обменниками и т.д. Если вы тоже хотите хорошо зарабатывать и не беспокоиться, что ваши счета вдруг могут ни с того ни с сего заморозить из-за какой-то ерунды, рекомендую оформить карту Тинькофф Банка и ее доставят домой уж через пару дней. Подробнее о том, почему мне так нравится Тинькофф Банк, я написал в своем обзоре.

Ссылка на основную публикацию
Закон об образовании оценка знаний учащихся
Зачастую источником школьных конфликтов «учитель- родитель» являются отметки, которые выставляет учитель школьнику за устные ответы и письменные работы, за четверть,...
Задержание коап рф с комментариями
1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для...
Задержка аванса что делать
22.05.2018 Если ни заработанных денег, ни процентов так и не заплатили, остается три пути для защиты своих прав: Суд. Государственная...
Закон об отказе в медицинской помощи 2018
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы...
Adblock detector