Запрос на удаление персональных данных

Запрос на удаление персональных данных

Физические и юридические лица имеют право на отстаивание своих интересов в сети интернет путем направления требований об удалении информации принадлежащей заявителю на том или ином праве, а также в рамках защиты чести и достоинства, и закону по защите персональных данных.

Письмо-требование владельцу сайта об удалении информации

  • Заявление может быть направлено лицом, уполномоченным правообладателем в соответствии с законодательством Российской Федерации: заявителем лично или лицом действующим по нотариальной доверенности.
  • В случае, если заявление подается уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Требование заявителя должно содержать:

  1. фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
  2. информацию о заявителе, указанную в части 1 настоящей статьи, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
  3. указатель страницы сайта в сети «Интернет», на которой размещена информация, указанная в части 1 настоящей статьи;
  4. основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
  5. согласие заявителя на обработку его персональных данных. (основная причина отказов)

Кому: ООО «Аврора», адрес …

От кого: ФИО, адрес, телефон

Требование – досудебная претензия (образец)

На вашем сайт по адресу https://. размещена:

  1. информация о деятельности ООО «. » касающаяся
  2. отзывы о деятельности ООО «. »
  3. оскорбительные высказывания в адрес ФИО
  4. и подобное

Размещенная информация не соответствует действительности, порочит честь и достоинство лиц, в отношении которых данная информация распространена вашим интернет ресурсом.

Тут можно сослать на закон, но можно этого не делать. Как пример:

Согласно ст. 152 Гражданского кодекса, В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Требуем в срок до /__/______2019 года:

  1. удалить информацию по указанному нами адресу https://.
  2. удалить страницу по указанному адресу https://.

В случае неисполнения законных требований будем вынуждены обратиться за судебной защитой с последующим взысканием с вас всех понесенных судебных затрат.

О принятом решении прошу сообщить письменно по адресу: .

Руководствуясь ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку моих персональных данных _____________________________ (наименование организации или фио).

Настоящее согласие выражено в отношении обработки персональных данных, осуществляемой с целью ________________.

Настоящее согласие дается на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места проживания, контактный телефон, адрес электронной почты.

Где взять контакты владельца сайта

Владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления, указанного в статье 15.7 ФЗ 149, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».

Другие способы вы сможете узнать в нашем материале: Как узнать владельца сайта.

Правообладатели должны учитывать

Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайта в сети «Интернет», на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», вправе направить владельцу сайта в сети «Интернет» в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав (удаление информации).

В заявлении должна быть отражена следующая информации (требования закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ):

Заявление должно содержать:

  1. сведения о правообладателе или лице, уполномоченном правообладателем (если заявление направляется таким лицом) (далее — заявитель):
  2. для физического лица — фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);
  3. для юридического лица — наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);
  4. информацию об объекте авторских и (или) смежных прав, размещенном на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;
  5. указание на доменное имя и (или) сетевой адрес сайта в сети «Интернет», на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;
  6. указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и (или) смежных прав, размещенный на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;
  7. указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети «Интернет» информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;
  8. согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя — физического лица).

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении владелец сайта в сети «Интернет» вправе направить заявителю в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений. Указанное уведомление может быть направлено заявителю однократно.

Читайте также:  Доверенность на ведение наследства

В течение двадцати четырех часов с момента получения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи, заявитель принимает меры, направленные на восполнение недостающих сведений, устранение неточностей и ошибок, и направляет владельцу сайта в сети «Интернет» уточненные сведения.

В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений (в случае направления заявителю уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи) владелец сайта в сети «Интернет» удаляет указанную в части 1 настоящей статьи информацию.

При наличии у владельца сайта в сети «Интернет» доказательств, подтверждающих правомерность размещения на принадлежащем ему сайте в сети «Интернет» информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», владелец сайта в сети «Интернет» вправе не принимать предусмотренные частью 6 настоящей статьи меры и обязан направить заявителю соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

Сегодня, в блоге компании Pravo.ru появился любопытный топик о том, как надо вести себя компаниям, собравшимся открывать Интернет-ресурсы, которым придётся работать с персональными данными клиентов. Поэтому, по просьбам трудящихся, выложу свою историю со стороны рядового пользователя, который решил проверить свои права в деле.

Вообще не секрет, что многие технологические новинки до России доходят с изрядной задержкой. Это касается почти всего — от мобильных гаджетов и компьютерных игр до автомобилей. Причины таких задержек самые разные, но выражаются они не только в нехватке этих самых новинок, но и медленной реакции законодательства на изменения технического прогресса. Касательно темы поста, это выражается в законах, регламентирующих порядок обработки персональных данных пользователя. Заграницей, в государствах Западной Европы, Северной Америки и ряда других развитых стран мира законы в разной степени регулируют обработку данных с середины 80-х, начала 90-х годов, но в России подвижки по этому вопросу начались только на рубеже XX-XXI века, что вылилось в принятие федерального закона «О персональных данных». В чём его значение для рядового гражданина? Значение в том, что он способен защитить права и свободы человека при обработке его личных данных.

Теперь, от общих разглагольствований хочу перейти к более конкретной части, а именно к применению закона в Интернете. Какие преимущества даёт пользователю знание закона и какие неприятности могут случиться с вашими личными данными? Так уж повелось, что человек очень часто занимается тем, что вводит свои личные данные на огромной прорве сайтов. Тут и регистрации почтовых ящиков, и наполнение страниц в социальных сетях, и заполнение заказов в Интернет-магазинах, и создание аккаунтов на форумах, и оформление онлайн-услуг (от банкинга до бронирования билетов). Свои персональные данные можно разбросать по массе узлов, что в конце концов создаёт массу опасностей. А защищены ли введённые данные? Да, на серьёзных ресурсах, типа уважаемых банков, ваши данные шифруются, а вот на каком-нибудь форуме, где на запрос «я забыл свой пароль» в письме на мыло приходит ваш пароль, ваши данные не шифруются вообще. А ваши введённые данные оказываются потенциально под угрозой злоумышленников, ибо базы данных могут взломаны с пол-пинка, а потом ваш указанный на форуме e-mail/адрес проживания и т.п. отправляются в павильончики рынков, торгующих контрафактными дисками, или на раздачи торрент-трекеров, где их с удовольствием выкачивают люди, занимающиеся раскруткой определённых услуг. А потом ждите, в лучшем случае, заваленные спамом почтовые ящики и рассылки, на которые вы не подписывались. А то ещё что-нибудь похуже, вплоть до шантажа.
Со мной произошла подобная ситуация. Будучи глупым школьником, помню, как года два-три назад фанатично регистрировался на прорве сайтов типа онлайн-игр, форумов и тому подобной ерунды. Результат предсказуем — ныне папка спам превратилась в развалы непонятных писем. Если спам-фильтр не срабатывает, то и в обычный инбокс что-то проникает. Совсем недавно получил рассылку, рекламирующую новые возможности, от игры Runes of Magic. Что за игра — не знаю, ибо, похоже, в неё я так и не сыграл, а мотивы регистрации я вспомнить не мог. Тут-то мне и пришло в голову проверить работу законодательства, а именно Главы 3 ФЗ №152 «О персональных данных». Что я сделал?
1). Перешёл на сайт и прочитал актуальную редакцию пользовательского соглашения, а также проверил, что удалить аккаунт штатными средствами нельзя.
2). Прочитав соглашения, принялся копаться по данным сайта. Домен зарегистрирован и делегируется в России РуЦентром. Сертификат безопасной HTTPS-версии выдан компании самой себе и не проверялся третьей стороной.
3). Проверил отзывы о сайте на сервисе Web of Trust (WoT), где стало ясно, что пользователи не шибко сайтом и довольны, так как тот имеет весьма сомнительную репутацию, ибо и порнография, и спам, и агрессивная реклама на сайте.
Ну что ж, для теста своих возможностей информацией запасся, теперь осталось общение со службой поддержки. Составил запрос, отправил, даже особо и не надеясь на ответ в тот момент.

Здравствуйте, прошу Вас удалить мою учётную запись и прекратить обработку
персональных данных, в том числе e-mail, в соответствии с Федеральным законом
от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ „О персональных данных“, а также удалить адрес
электронной почты из баз рассылок. С уважением, .

Мы исключим ваш адрес почты из рассылок, но удаление учетной записи невозможно.

Здравствуйте, спасибо за понимание.
Благодарю за исключение моей электронной почты из списка рассылок, но почему невозможно удаление учётной записи, если в Пользовательском соглашении такая возможность предусмотрена:
3.6.Если Пользователь 2 (два) месяца подряд не активировал Учетную запись, т.е. не вводил на Сайте в соответствующих полях Логин и Пароль, Компания вправе удалить Учетную запись. Пользователь не вправе предъявлять Компании, какие бы то ни было претензии в связи с удалением Учетной записи в указанном в Договоре порядке.
6.4.Пользователь вправе, в любое время прекратить пользоваться Игрой. В случаях, установленных Договором, Пользователь обязан прекратить пользоваться Игрой. Датой прекращения пользования Игрой Пользователем считается более ранняя из следующих дат:
6.4.1.дата удаления Учетной записи;
6.4.2. 2 (Два) месяца с даты, когда Пользователь последний раз активировал Учетную запись, т.е. вводил на Сайте в соответствующих полях Логин и Пароль, даже если соответствующая Учетная запись не удалена.

Прошу считать данное письмо официальным запросом на удаление учётной записи согласно пунктам 6.4.1 и 8.8 Пользовательского соглашения Компании, а также Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ „О персональных данных“, статьи 21, пункта 5.

Вы неверно понимаете пункт п.с. 3.6, «Компания вправе» не тоже самое, что
«Компания обязана». Удаление учетной записи невозможно по техническим причинам.

Как же вы вправе удалить учётную запись, если это невозможно по техническим причинам? Вот здесь я действительно ничего не понимаю. Зачем вносить в договор пункты, которые вы не можете выполнить?
Так как домен rmonline.ru зарегистрирован и делегируется на территории Российской Федерации, и деятельность вы осуществляете в согласии с законодательством России, то, если ваш договор не является для вас авторитетным, следуйте указанному в прошлом письме Федеральному закону, а именно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ „О персональных данных“, статье 21, пункту 5.

Еще раз обращаем ваше внимание на те пункты п.с. где указана, что администрация
«может», это не означает, что администрация «обязана». Если вы не хотите более
использовать учетную запись, что просто не делайте этого.

Тем не менее, прошу обратить внимание, что администрация, не будучи обязанной удалять учётные записи пунктами своего пользовательского соглашения, регулируется в первую очередь законодательством Российской Федерации, которое именно обязывает вас удалить учётную запись по требованию клиента. Прошу обратить внимание на указанные в прошлых письмах пункты закона. Если вы продолжаете упорствовать, то, пожалуйста, не утруждайте себя повторениями о неспособности что-либо сделать, а предоставьте информацию для урегулирования спора в судебном порядке (полное название вашей организации, юридический адрес, адрес фактического местонахождения, ссылки на нормативные документы, регулирующие деятельность вашей организации на территории Российской Федерации).

Чукча хитрый, чукча умный, поэтому я полез проверять, что к чему. Попытался войти на сайт. Настиг эпик фэйл, принялся заполнять форму напоминания пароля — эпик фэйл. То есть, технические причины мгновенно исчезли, стоило только продемонстрировать решительность и стремление идти до конца.

Читайте также:  Документы необходимые для возврата товара
Вывод

Какой же из этого можно сделать вывод? А такой, что данные закон реально позволяет вам защищать свои права и свою конфиденциальную информацию. Такие ситуации имеют ряд плюсов и минусов
Возможность реально защитить свои права.
При возникновении прецедента (да, я понимаю что у нас не прецедентное право, но существует определённая практика принятия схожих решений) упростится решение подобных ситуаций в пользу клиента.
Сделать посильный вклад в создание правового государства таким, как оно хорошо получается на бумаге, но плохо на деле.
Большие затраты времени. Понадобится и законы знать, и пользовательские соглашения читать, и спорить в досудебных разборах, и судебные разборки, и прочие бездны времени транжирить.
Аналогичные затраты нервов. Не всё проходит гладко, как по маслу.
Возможные затраты финансовых средств. От банальной оплаты трафика до выплат компенсаций.

Чтобы минимизировать действие и последствия указанных минусов (их может и больше, чем я указал), надо действовать как можно объективнее.
1). Мы с потенциальным оппонентом играем по одним правилам — по законодательству Российской Федерации. Пользовательские соглашения регулируют лишь ту часть, которую законодательство не регулирует. И если пункты соглашения противоречат законам и другим официальным правовым актам, то можете забыть об этих противоречащих пунктах.
2). Дайте себе отчёт — вы терпите ущерб достаточный, чтобы начать защищать свои права или же ваше желание вызвано только стремлением поразвлечься? Если поразвлечься, то лучше выберите иной путь получения удовольствия, потому что это игра с огнём, а вышеуказанные минусы могут ударить куда сильнее, чем бы вам хотелось.
3). Не поддавайтесь эмоциям. В деле защиты своих прав и работы с законодательством эмоции далеко не лучший помощник (например, в данном топике показано, что эмоции подвели сотрудника правоохранительных органов, который сразу настраивал людей против себя). Холодная голова — лучший помощник. Чем чётче и аргументированнее будет ваша позиция, тем лучше.
И не бойтесь, что служба поддержки вас не считает за человека, угрожает вам, говорит чушь или не желает работать. Они такие же игроки в игре законодательства, как и вы, поэтому права с обязанностями у вас одинаковые.

Так что на детском примере общения со службой поддержки рядовой MMORPG, решайте, стоит ли игра свеч, но помните, что никто за вас защищать ваши права не будет за спасибо, пока вы сами не захотите их защитить. Навальных много не бывает.
Удачи во всём и думайте, что вы размещаете в Сети! 🙂

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Декретные не выплачивают уже месяц что делать

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Записаться на подачу документов в росреестр
Всем владельцам недвижимости приходится обращаться в Федеральную службу госрегистрации и кадастра по вопросам оформления документов. Для экономии времени заявителей ведомством...
Закон об образовании оценка знаний учащихся
Зачастую источником школьных конфликтов «учитель- родитель» являются отметки, которые выставляет учитель школьнику за устные ответы и письменные работы, за четверть,...
Закон об отказе в медицинской помощи 2018
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы...
Записка в школу учителю физкультуры
Объяснительная записка — это документ, который подтверждает отсутствие ученика на школьных занятиях по уважительным причинам. Обычно такая бумага составляется одним...
Adblock detector